Найти тему

Запрещённая профессия

У меня не было ни малейшего шанса не стать журналистом.

Детство мое прошло между папиной редакцией и маминой радиостудией. И первые страхи - перед кабинетом с надписью "Редактор", где сидел сердитый старик и ругался, когда мы, редакционная мелочь, слишком громко начинали бегать по коридорам. И перед страшными шкафами с электричеством, разрисованными черепами, которые стояли по всех коридорам в студии.

Несмотря на все мои усилия, меня снова и снова выносило в журналистику.

Помню свою первую заметку - лет в восемь я сказал отцу, что хочу научиться писать как он. И он дал мне задание - описать то, как я катался с горки на санках так, чтобы читатель пережил те же ощущения. И как я долго пытался найти, где же прячется это ощущение - снег за шиворотом? сгущающиеся сумерки? выкрики детей?

Потом отец как-то мимоходом сказал, что будущее за телевидением, газеты скоро уйдут. Я это запомнил навсегда.

Дебютировал я в "Вологодском комсомольце", где когда-то работал Парфенов - поэмой в пяти частях.

Журналистика в это время казалась мне ремеслом презренным и я надеялся ее избежать, предпочитая работу сторожа, где деньги были по моим понятиям большие и стабильные.

Но меня снова и снова ноги как бы сами приводили в редакцию. Я этого не замечал сам, но все вокруг видели, что я должен быть журналистом.

Преподавательница в университете сказала "Я познакомлю тебя со своей дочкой". Дочка была Алена Владимирская - легендарная (а я добавлю - гениальная) журналистка. Алена привела меня в редакцию.

Это был легендарный "Русский север" - первая демократическая газета в области, собранная из лучших перьев. Тираж 178 тысяч экземпляров.

Моя первая заметка - "Посвятили в студенты". Утром в пятницу я сидел на Камчатке, а внизу на каждой парте в аудитории лежала раскрытая газета с моей заметкой.

В штат "Севера" попасть было невозможно. После журфака не брали. У меня это заняло около года. Редактор поставил меня на самое гиблое дело, которым никто не хотел заниматься - судебная хроника. Моя рубрика "Суд да дело" стала одной из самых популярных.

Какой классной тогда была журналистика!

"Итоги" и "Намедни" по ТВ. "Независимая газета" , "Коммерсант", журнал "Ом" - боже, боже!

Только одно меня тогда расстраивало - Вологда, Вологда. Провинция. Пока ты не в Москве, тебя не существует.

Вершиной карьеры в Вологде в то время было - стать заместителем главного редактора в "Русском севере". Главным был великий Владимир Васильевич Панцырев.

В 24 года я ушел из "Севера" в другую газету. Стал главным редактором, раскрутил, поднял, потом вернулся в "Север" заместителем Панцырева и провел в "Севере" один последний год - очень счастливый.

А однажды, сидя в редакции, ткнул окурок в пепельницу и сказал: "мне уже двадцать шесть лет, а я ни разу не выигрывал конкурс мисс-бюст". Встал, пошел на вокзал и уехал в Москву.

В любую редакцию я мог войти с закрытыми глазами и работать на любой должности. Я сразу знал - там кулер, там курилка, там верстка. И сразу видел, где проблемы в процессе и почему редакция сидит ночами в день сдачи номера. И мог починить любой, самый разваленный редакционный процесс буквально за один цикл. Поэтому рос очень быстро - пришел журналистом, тут же стал ответсеком, замглавного, главный.

И здесь начались пляски на льдинах. Я устраиваюсь на работу, за год дорастаю до главного редактора или шефреда, а потом газета умирает.

"Независимое обозрение", "Новый Крокодил", "Метро", "Взгляд".

-2

Моей любимой работой из всех был "Новый Крокодил". Если бы мог - остался бы там навсегда и был готов проработать там всю жизнь, до пенсии. Не получилось, не выжила зубастая животина.

Но тогда же и стало понятно, что журналистика все.

Да и я уже терял интерес. Хотелось "настоящего творчества". Начался "Фитиль", "Ха", сценаристика. В 32 я пошел учиться во ВГИК и это была уже совсем другая жизнь.

Но шесть лет назад я запустил подкаст. Сегодня его слушают 4 миллиона человек в день. Это больше, чем "Эхо Москвы", больше, чем Первый канал. Я могу взять интервью буквально у любого человека, с которым захочу поговорить. И задать любой вопрос, ответ на которых хочу узнать.

Если это не журналистика, то что журналистика?

Вода дырочку найдет.

Ваш

Молчанов

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!