Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что такое воспалительные часы старения

Наверное, никто не будет отрицать, что несмотря на то, что каждый год все мы на 1 год становимся старше, биологически мы стареем все же с разной скоростью. И темп старения будет зависеть от многих составляющих, в том числе от метаболического возраста (с его индивидуальным базовым уровнем метаболизма), а также от изменений нашей иммунной функции, которая также имеет свойство снижаться с течением времени.

Взаимосвязь между воспалением и иммунным ответом

Воспаление воспалению рознь, и это необязательно плохо. Острое воспаление отражает адекватную работу организма, когда включается критический механизм, используемый клетками во время здорового иммунного ответа. И механизмы, контролирующие воспаление, являются ключевой частью часов иммунной системы.

Существует такой длительный проект «Иммуномы Стэнфорда 1000», который посвящен продольному популяционному исследованию иммунологии и старения, в котором как раз и рассматриваются вопросы воспалительных часов старения.

В течение 7 лет ученые тщательно изучали и тестировали образцы крови более 1000 человек разных возрастов (от 8 до 96 лет), в том числе и на уровни цитокинов, которые являются также и биомаркерами иммунного ответа. Было обнаружено, что 50 из них являются самым сильным предиктором воспалительного возраста. Так, например, иммунный сигнальный белок хемокин CXCL9, связанный с сердечным здоровьем, оказался самым влиятельным для часов иммунной системы.

-2

Что делать

Независимо от того, сколько вам лет, необходимо поддерживать свою иммунную систему на протяжении всей своей жизни. Причем укрепление врожденной и адаптивной иммунных систем должно быть в приоритете. Чтобы укрепить естественные защитные механизмы своего организма, от развития и функционирования иммунных клеток до повышения иммунной устойчивости с возрастом, необходимо пересмотреть свой образ жизни.

4 самые важные вещи, которые вы можете сделать самостоятельно для поддержания иммунитета – обязательно высыпаться и получать качественный сон, стараться ежедневно больше двигаться, научиться управлять стрессом, а также соблюдать гигиену.

Старайтесь включить в свой рацион продукты, богатые цинком, витамином С и кверцетином. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов разной цветовой гаммы, отдавая предпочтение более глубоким оттенкам. В них содержатся гораздо большая концентрация антиоксидантов, которые просто необходимы для поддержания работы иммунных клеток. Не забывайте и про омега-3 жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным свойством и помогают поддерживать нормальные воспалительные реакции, что является ключевым иммунным механизмом (о чем уже было сказано выше), а нам как раз и нужен сбалансированный иммунный ответ. Отслеживайте также то, достаточно ли белка в вашем рационе, так как он является макро-базой для поддержки иммунной системы (аминокислоты и пептиды – это строительные блоки для белых кровяных клеток).

Прежде чем менять свой образ жизни, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, чтобы он помог вам составить план питания и физических нагрузок, исходя из вашего общего состояния здоровья и наличия хронических заболеваний (даже полезные продукты и упражнения имеют ограничения при тех или иных заболеваниях). А также не забывайте регулярно проходить медосмотр.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Возможно вам также будет интересно прочитать:

7 признаков хронического воспаления, которые не стоит игнорировать

7 признаков слабой иммунной системы

Сигналы тела, которые нельзя игнорировать

7 признаков ускоренного старения организма

20 способов замедлить старение после 50 лет

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.