Недавно я готовил трехъярусный торт на свадьбу брата и активно рассказывал про это у себя в сторис Instagram. Многие подписчики удивлялись некоторым моментам и говорили, что совершенно не представляли, как готовят свадебные торты.
А еще больше читатели удивлялись, когда я показывал вещи, которые мне ничем особенным не кажутся, но для многих это было откровением. В этой статье я постарался собрать самые необычные факты о свадебных тортах. Уверен, многие из них вы даже не знали.
Фальш-ярусы
Фальш-ярус в торте — это замена настоящего съедобного яруса торта на несъедобную болванку. Делают это для того, чтобы торт выглядел более торжественным и красивым.
Часто фальш-ярусы добавляют, когда нужен торт на небольшое количество гостей, но хочется, чтобы он был многоэтажным. В таких случаях делают 2 настоящих яруса, а остальные заменяют болванками.
Фальш-ярус чаще всего состоит из пенопласта. Его могут покрыть кремом или сделать полностью несъедобным. Самое главное — предупредить официанта, который будет разрезать торт, что не все ярусы съедобные.
Палки в тортах
Во время свадьбы брата ко мне подошла мама и сказала, что она обнаружила кусок дерева в торте. Для того, чтобы нижние ярусы торта не расплющило под весом верхних, я укреплял их специальными палочками.
Это нормальная практика. Но маме попался кусочек такой палочки. Я предупреждал официантов, и они извлекли палки из торта, но при нарезании торта случайно отрезали часть одной из опор и не заметили этого.
Каждый ярус также установлен на подложку, которая служит “потолком” для деревянных опор.
Простота тортов
Большинство свадебных тортов готовят максимально простыми. Обычно это плотные бисквиты и крем. Прослойки и начинки стараются не добавлять, так как они не всегда стабильны, и есть риск, что торт “потечет”, даже если ему дадут время осесть и отстояться.
Красота торта создается за счет правильно подобранного декора.
Супер калорийные
Десерты — это всегда что-то очень калорийное, а свадебный торт — супер калорийный, и вот почему. Чтобы свадебный торт не “поплыл” и хорошо держал форму, его укрепляют не только внутренними опорами, но и кремом.
Крем для свадебных тортов чаще всего делают на основе большого количества сливочного масла. Многие кондитеры используют для выравнивания таких тортов крем с большим содержанием шоколада (ганаш), а он, как известно, очень калорийный.
Мастика, которой любят обтягивать свадебные торты, состоит в основном из сахара, а это сплошные калории. На родине мастичных тортов — в Англии — мастику после фотосессии снимают с торта и подают торт гостям уже без нее.
Не свежий торт
Как и большинство тортов, свадебный торт готовится не один день. Обычно требуется 2-3 дня, чтобы подготовить торт к выдаче. В первый день пекут бисквиты и затем оставляют на 12 часов отлежаться.
Затем собирают торт с черновым кремом и оставляют его на 5-6 часов для усадки. И только после этого торт покрывают кремом и украшают. Часто свадебные торты украшают непосредственно на месте проведения мероприятия.
Получается, что прежде чем попасть к вам в тарелку, торт уже полежал 2-3 дня. Но в этом нет ничего страшного, это не то время, за которое торт успевает испортиться.