Вы мне часто пишите и спрашиваете стоит ли участвовать в том или ином IPO российских компаний. Я ещё ни в одном не участвовал (ни разу за все годы), но одного с нетерпением жду (спойлер: Positiv Technologies).
Предлагаю немного порассуждать на данную тему.
В большинстве случаев, при первичном листинге на Московской бирже акции сразу или спустя короткое время теряют в цене.
Почему такое происходит?
Когда компания выходит на биржу, то в её же интересах залиститься по максимально возможной цене. Поэтому чаще всего компании оцениваются по верхнему ценовому диапазону.
При этом те инвесторы, которые уже давно в рынке и/или уже знают, что означают выражения "компания стоит дорого" и "компания оценивается дёшево", и умеют это определять - не спешат покупать акции. Кроме этого, они знают специфику российских IPO и как часто ведут себя котировки акций после листинга.
А потому предпочитают выждать какое-то время, понаблюдать за динамикой акций и, если такая возможность представится - купить акции дешевле как минимум цены на IPO.
- Эти люди - основной "костяк" российского рынка капитала.
И если они не поддерживают акции своими деньгами, то кто же остаётся?
Какие-то случайные частные инвесторы, а также редкие спекулянты.
Добавить к этому тот факт, что чаще всего на Московскую биржу выходят "скучные" малоизвестные компании - и мы получаем соответствующий результат.
Ситуация в корне меняется, когда речь идёт о компаниях, которые известны многим. Тут уже не так важно, какие показатели у бизнеса и как он оценивается. Главное, чтобы компания была на слуху и сулила высокую доходность.
Пример, конечно же, Ozon:
Менее, но всё же удачным (на длительном отрезке) можно считать IPO Самолет:
После небольшого снижения, акции торговались в боковом диапазоне. Причинами для роста, по всей видимости, стало продление программы льготной ипотеки, сильный финансовый отчёт о продажах по 2020 году и ожидаемые дивиденды.
Самолет - это скорее исключение из правила. Компания выбрала удачный момент для размещения, захватив эхо тренда недвижимости из 2020-го.
Выходя на IPO, EMC оценивалась дороже своего российского аналога - "Мать и дитя". Акции не поддержали даже весьма высокие ожидаемые дивиденды на уровне 10-11% при цене на IPO (после сильного снижения, соответственно, потенциальная доходность выше).
- На тот момент, когда я писал эту заметку, акции GEMC находились в просадке. К 26 августу их начали выкупать и акции ушли выше цены на IPO.
Аналогичная ситуация с размещением дочки АФК Система - Сегежа. Акции не поддержала ни потенциальная дивидендная доходность, ни тот факт, что дерево за 2020 и половину 2021 году выросло в цене в несколько раз.
Наконец, эпичное размещение Совкомфлота, которое породило массу слухов о заговоре маркетмейкеров и о том, кто и в каком объёме "разгружался" о частников.
Несмотря на неудачный (для котировок) листинг, всё же стоит отметить, что со временем акции отыгрывают это падение - выходят первые новости, позитивные отчёты, менеджмент компаний начинает взаимодействовать с широкой массой инвестиционного сообщества, выплачивают дивиденды, деятельность компании попадает в тренд и т.д.
Ну и, конечно, те самые "прожжённые" инвесторы, что решили не рисковать в первые часы торгов и отложить покупку до лучших времён - начинают набирать акции в свои портфели с дисконтом к цене на IPO.
Правда, с поправкой на то, что я говорю про настоящее время, когда в рынке накопилось достаточное количество разумных инвесторов и спекулянтов с капиталом (времена первичного размещения Газпром мы не берём - это совсем разные ситуации, обстоятельства и факторы).
Помню, когда было IPO Совкомфлот многие новички на рынке очень негативно отзывались о ВТБ и в целом о российском рынке акций из-за фееричного падения почти сразу после начала торгов.
Но такие ситуации случаются на всех рынках, в том числе на американском (пример из недавних - Coinbase). В России, конечно, чаще, так как рынок ещё достаточно слабый, даже несмотря на массовый приток новых инвесторов в 2020 году и в начале 2021.
Да и бизнес, чаще всего, скучный. К примеру, часто наши отечественные компании во время IPO отмечают высокую дивидендную доходность, как один из плюсов. Но до дивидендов ещё дожить нужно, а стоимость акций падает сейчас. В то время как в США достаточным критерием является сильный и стабильный рост выручки (а компании и вовсе могут быть убыточными и тем более не платить каких-либо дивидендов).
- Знаете, я на себе ощутил, насколько сложна ситуация с IPO в России на примере Globaltrans. Эта компания, фактически, не выходила на IPO - она уже торговалась на Лондонской бирже и просто получила дополнительный листинг на бирже Московской.
Так вот, я был одним из первых, кто писал о GLTR. У меня уже был достаточно крупный блог с постоянными читателями. Ради того, чтобы купить эту компанию в день листинга - мне даже пришлось донимать тех.поддержку своему брокеру (не добавил бумагу к торгам). Пока брокер решал вопрос о добавлении, а я отрабатывал свой норматив в тренажёрном зале, акции GLTR на Московской бирже летели вниз.
Таким образом я пропустил всё падение и начал набирать долю уже "на дне". Повезло, можно сказать.
Но тогда я понял насколько сложно найти спрос там, где денег мало, а финансовая грамотность слабая. Даже в том случае, если компания интересная и финансово сильная.
То же самое относится и к EMC. Компания во многих смыслах интересная. Но, о EMC знает малое количество людей, а наша медицина - это не биофармы, искусственный интеллект и полупроводники. Скучно, в общем.
Какие выводы можно сделать?
Если нет понимания того, сможет ли компания "хайпануть" за счёт своей популярности и "больших" возможностей для роста (бизнеса) - лучше в IPO не ввязываться в первые дни. Дать акциям какое-то время проторговаться в рынке и изредка наблюдать за динамикой.
В том случае, если акции начнут отыгрывать снижение стоимости - можно начать набирать долю "лесенкой", небольшими частями.
- Тут отмечу, что где "дно", то есть где тот уровень, на котором акции обретут поддержку со стороны частного капитала - никто не знает.
Но в итоге, на мой взгляд, лучше недозаработать часть прибыли, чем потерять там, где такая вероятность особенно сильна.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#ozon #совкомфлот #самолет #сегежа #united medical group