Махорка или крупка для курения - что мы о ней знаем?
Большая часть курильщиков только положительно отзывается о махорке, и причина этому лежит в нашей памяти. Многие при произнесении слова "махорка" сразу начинают представлять себе "ту-самую", советскую махорку, которую деды курили в "козьих ножках", и которую клали в пайки советских солдат.
Та-самая, смолистая и дымная советская махорка, но есть ли у нее нечто общее с тем, что мы видим в табачных магазинах сегодня?
Курение вредит здоровью! Статья написана исключительно для курящих людей.
Уже два года курительную часть Яндекс Дзена атакуют хвалебные обзоры табачных блогеров, вширь и ввысь восхищающихся этим продуктом. Причем, нет разницы в производителе, большая часть табачных блогеров Яндекс Дзена хвалит абсолютно любую махорку, которую можно встретить в магазинах сегодня.
Правда ли это? Не уж то в каких-то пакетиках за 30-50 рублей продают панацею для курильщиков? Экономную и сытную махорку, навеивающую теплые воспоминания о курении в Советском Союзе?
Как по мне, большая часть подобных статей сделана с холодным расчетом заработать на людях, которые горюют по былому качеству табачной продукции Советского Союза. Горюют по тому качеству, о котором сразу забыли с приходом американского и прочего импорта в девяностые годы :) Но об этом как-нибудь в другой раз.
Что можно объективно сказать про эту современную махорку?
Абсолютно на каждой из этих пакетированных махорок присутствует надпись, что данный продукт позиционируется исключительно для применения в сельскохозяйственных целях. Не знаю, было ли так во времена СССР, но насколько мне известно, в те годы махорка была именно курительной.
Стоимость такого чуда обычно составляет 30-50 рублей, а вкус, независимо от изготовителя, такой себе. Курить этот продукт может и возможно, но мне неясен смысл сего действия:
1) Эта смесь никаким образом не напоминает Советскую махорку даже на 10 процентов. Здесь нет ни былого вкуса, ни адекватной крепости. Просто огрызки стеблей и жилы вперемешку с хлопьями. Вкус очень блеклый, напоминающий дерево. Никотина очень мало.
2) Если курильщик в состоянии позволить себе приобретение машинки для забивки гильз и самих сигаретных гильз, то на кой ляд вообще покупать эту махру за 30 рублей? Зачем?
3) 50 рублей - этого даже на два проезда в автобусе не хватит. Зачем выискивать махорку за 50 рублей в табачных магазинах, если ситуация настолько аховая, что человек реально не может позволить себе хотя бы фермерский табак? :) Может стоит задуматься о работе или шабашке? Не уж то реально найдутся люди, которые имея доступ в Интернет и свободное время, максимум могут позволить себе только махорку за 50 рублей?
Мой вердикт:
Данное изделие из современности под названием "махорка" служит лишь для того, чтобы выкачать последние деньги из курильщиков горюющих по СССР. Точно так же на воспоминаниях зарабатывают и табачные блогеры, которые хвалят эту самую махорку. Не тратьте свое время на прочтение подобного.
Хотите курить махорку? Найдите поставщика хорошего фермерского табака, и купите там более или менее НАСТОЯЩУЮ махорку точно так же, как покупаете фермерский табак на развес. В магазинах хорошего быть ничего не может.
Если Bond или Winston в данный момент не имеют вкуса сигарет из девяностых, то с какой стати современная махорка должна быть похожа на советскую?
Как и писал выше, курить "это" можно, но смысла в этом нет никакого. Даже если у фермера купить мешок махорки, это будет намного выгоднее, чем купить столько же "махорки" в этих пакетиках.
Качеством здесь и не пахнет. Хотите - курите. Хотите - защищайте это нечто в комментариях, но защищать здесь нечего.
Фермерский табак и фермерская махорка будет намного лучше, хоть там и нет этикеток с надписями "ТА САМАЯ".