Хюгге — смешное датское слово, которое означает способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом. Одно из обязательных условий хюгге — быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни.
Ещё один маленький секрет, готовить пищу по-датски — это значит наслаждаться неторопливостью и всеми этапами процесса. Выбрать рецепт из книги, пойти на рынок и купить самые лучшие ингредиенты, привлечь к готовке других членов семьи, а потом всем вместе наслаждаться потрясающим вкусом блюд.
Этот салат полностью соответствует философии хюгге: готовить его — удовольствие, а наслаждаться вкусом — отдельное удовольствие.
Ингредиенты:
– 300 г - 400 г соленой сельди
– 200 г ветчины или другой варёной колбасы
– 400-450 г зеленой фасоли
– 400 г картофеля
– 60 г лука
– 4 ст. л. (100г) майонеза
– 1 ст. ложка 3-5 %-ного уксуса
- 1 ч. л. зернистой горчицы
– любая зелень – по вкусу
Сельдь разделываю на филе и нарезаю тонкими ломтиками. Особенностью этого салата является то, что все ингредиенты нарезаются одинаковыми кусочками: ломтиками, соотносимыми по размеру с кусочками фасоли.
Картофель отвариваю в мундире, охлаждаю, очищаю от кожицы и нарезаю тонкими ломтиками. Лук нарезаю так мелко, как это только возможно.
Фасоль нарезаю кусочками по 2-4 см и отвариваю в небольшом количество подсоленной воды до готовности. Откидываю фасоль на дуршлаг и оставляю охлаждаться.
В родном рецепте в салат добавляется ветчина. А я предпочитаю вместо ветчины добавлять в салат отваренные и охлаждённые говяжьи сосиски. Нарезаю сосиски длинными ломтиками.
Все охлаждённые ингредиенты салата смешиваю. Мне удобно это делать на самой большой плоской тарелке.
Мелко нарезанный лук помещаю в подходящую миску и готовлю соус-заправку для салата. К луку добавляю фруктовый уксус и зернистую горчицу. Тщательно размешиваю, добавляю майонез и ещё раз всё перемешиваю.
Заправляю салат заправкой и убираю его в холодильник хотя бы минут на 30. Перед подачей салат посыпаю измельчённой зеленью.
Моя оценка этого салата будет предвзятой и субъективной: "Божественно вкусно!" Многие меня в этой оценке горячо поддерживают, поэтому он на нашем столе уже много-много лет.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!