Да, речь о тех самых ПНЖК Омега-3, которые так часто нам советуют употреблять в форме БАДов.
Давайте разберемся, что такое вообще Омега-3, для чего они нам нужны и где их взять:
Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.⠀
Но в нужном количестве они не синтезируются в организме, поэтому нужно обеспечить их поступление извне. Маркетологи нас убеждают, что нужно пить БАДы с Омега-3. А я скажу, что пополнить их можно с помощью пищи, и никакие добавки вам не понадобятся.
Но Омега-3 не везде одни и те же.
Например, чтобы получить в достаточном количестве эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (ЭПК и ДГК), нужно не реже двух раз в неделю употреблять рыбу жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец, форель).⠀
Эти кислоты:⠀
✔️улучшают кровообращение
✔️препятствуют росту атеросклеротических бляшек
✔️помогают восстанавливаться после физической активности
✔️снижают уровень “плохого” холестерина
✔️снижают риск депрессии
✔️подавляют воспалительные процессы
✔️необходимы для хорошего течения беременности
В капсулах рыбьего жира, который многих из нас заставляли пить в детстве, содержатся именно ЭПК и ЭДК.
А вот альфа-линоленовую кислоту (AЛA) можно получить, например, из семян льна, чиа или растительных масел: льняного, горчичного, конопляного.
Только вот АЛА в итоге все равно преобразуется в организме в ДГК и ЭПК, причем, с потерями - будут переработаны всего от 1 до 10%. А остальное будет использовано как обычные жиры, в качестве энергии.
Если у вас нет особенных рекомендаций от врача, акцентируйте внимание не на маслах, а на рыбе жирных сортов, чтобы сразу получать ДГК и ЭПК.
Двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы поддержать здоровый уровень Омега-3
⠀
Норма для взрослого человека - от 1 до 3 г ЭПК и ДГК в сутки.
И её легко можно набрать из продуктов, сэкономив при этом около 3 тысяч рублей в месяц