Найти тему
WineTime

Новый документальный фильм Шато Лафит Ротшильд «Verticals. Lafite Rothschild».

Новый документальный фильм SOMM TV о Шато Лафит Ротшильд «Verticals. Lafite Rothschild».

Создателям фильма впервые удалось договориться о съемках внутри шато. Ротшильды ведут закрытый образ жизни, но в этот раз экскурсию по величайшему хозяйству Бордо проводит сам барон Эрик в сопровождении дочери Саскии, которая в 2018 году сменила его на посту управляющего Лафитом.

Фильм повествует о прошлом и настоящем Шато - о семье Ротшильдов, покупке хозяйства в 1868 году, немецкой оккупации в годы Второй мировой, восстановлении и новой жизни. Рассказ строится вокруг дегустации четырех Chateau Lafite Rothschild: 1945, 1986, 1995 и 2018.

Посмотрите, как снимают с осадка уникальный 1945 год. Вино выглядит почти прозрачным. Барон Эрик страшно взволнован и, как написали в одной рецензии, «радуется как ребенок Рождественскому утру». Вино все еще живо, элегантно и молодо, вернее сказать, бессмертно. Очаровательный прозрачный рубиновый цвет!

Ротшильды показывают легендарный круглый погреб Шато Лафит, а также старинные подземелья шато, куда посторонних не допускают: там хранятся все винтажи Лафита, начиная, по-видимому, с года основания. Фильм пропитан большой любовью к старинному шато, к семье, к вину. Чего стоит восторженный рассказ барона Эрика о некой очень ценной уникальной плесени, которая живет только на старых бутылках!

Приятного просмотра! Фильм на английском языке и перевода, конечно, ждать не приходится. Но знаете, думаю, что даже смотря его без звука, я понял бы все.

Ссылка на фильм: https://watch.sommtv.com/.../verticals-lafite-rothschild (доступна бесплатная 3-дневная подписка)

P.S. Темная серо-коричневая плесень, которую мы обнаруживаем не только на стенах винных погребов, но и на хранящихся там бутылках, называется Zasmidium cellare. Уже в названии содержится указание на ее место обитания: от латинского «cellarium» происходит английское «cellar» (погреб).

Эту плесень впервые описали в 1696 году - уже тогда было замечено, что она любит не просто влажные и темные помещения. Z.cellare селится в среде, насыщенной этанолом, в помещениях, где хранятся бочки и бутылки со спиртным - вином, бренди и др. Присутствие этой плесени отмечается в старых погребах винных хозяйств по всей Европе. А вот отсутсвие ее вызывает вопросы. Виноделы не просто не борются с этим своим многовековым соседом, но в некоторых случаях даже поддерживают существование плесени, «подкармливая» ее вином.

Z.cellare не опасна для здоровья людей, не вредит ее присутствие и вину. Об этом свидетельствуют не только лабораторные исследования, но и средняя продолжительность жизни патриархов европейского виноделия, и сохранность вина, живущего в погребах столетиями. Да, этикетки такая плесень может испортить, но не более. Кроме того, некоторые европейские виноделы полагают, что именно плесень изгоняет из их подземелий затхлые запахи.

Так что реакция барона Эрика объяснима, ведь эта плесень поселилась здесь задолго до того, как в 1868 году его прапрапрадед Джеймс Ротшильд купил Лафит.