Доброго времени суток уважаемые читатели! Сегодня хочу затронуть тему помидор! Количество рецептов консервации томатов, невероятное множество. В прошлом году я испробовала новую заготовку томатов на зиму-это сушка. Очень стоящий метод. Некоторые способы заготовки я испробовала, некоторые пробую в этом году. Что понравилось, взяла на заметку, чем то пользоваться больше не буду. Об этом напишу в другой статье. А в этой статье хочу рассказать о вяленных томатах в масле. Этот вариант мне очень понравился сделала заметку в своей книге рецептов.
Чтоб завялить томаты особых навыков не требуется.
Берем томаты спелые но плотные, обязательно мясистых сортов, цвет не имеет значение. Моем разрезаем на половинки очень крупные на несколько частей
(сильно мелко не режьте иначе после высыхания есть будет не чего), при желании можно ложкой удалить семена(я сушу вместе с семенами), солить не надо(хотя можно присолить и присыпать приправами) я сушу без добавления соли и приправ. Складываем томаты в один слой кожурой вниз. Сушим томаты в электросушилке первые сутки при температуре 70°C
Далее температуру можно сократить. Если нет электросушилки то можно посушить и в духовке. Самое главное правильно поймать момент когда томаты готовы.Томаты уменьшатся в несколько раз, из них должна выпариться вся влага но они должны быть эластичными. Если при сгибании томатов слышен хруст и он ломается значит вы перестарались(пересушили томаты).
Когда томаты будут готовы, их нужно законсервировать.
Берем чистую, сухую, простерилизованную баночку. Укладываем слой помидор на дно,
немного присаливаем и присыпаем приправой.
Что касается выбора приправ или трав, я использую прованские травы или итальянские травы очень люблю такие наборы трав. А вам советую взять те травы которые любите вы, еще очень зачетно томаты с базиликом и жгучим перцем(этот набор очень к домашнему слабосоленому сыру подходит), совершенно не важно какие травы или приправы вы выберите самое главное правило эти травы должны быть сушеными, если возьмете свежие травы то срок хранения таких томатов значительно уменьшится.
Сверху снова накладываем слой томатов, снова присаливаем и присыпаем приправами и так чередуйте до самого верха баночки.
Кода баночка будет заполнена до верха просто залейте подогретым (не кипящим)растительным маслом
(масло можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное........, возьмите масло которое любите. Подогрейте и залейте банку с томатами до верха, чтобы помидоры полностью были покрыты маслом. Закрываем крышкой и все готово. Также в масло можно добавить яблочный уксус 1ст,л на банку.
Хранить такие помидоры нужно только в холодильнике(говорят что в подвале тоже можно но я не пробовала не буду утверждать). Зимой когда откроете томаты съедите, ни в коем случае не выливайте масло в котором хранились томаты, это отличная заправка для салатов, масло имеет насыщенный вкус и аромат трав и томатов.