Знаете это всем знакомое чувство? Легко просыпаешься с первыми лучами солнца в своей постели, ваш пушистый кот ещё мило посапывает рядом, свернувшись клубком, на кухне готов любимый кофе со сливками, за окном шикарный вид и чудесная погода, насыщенный день, полный хлопот и открытий, только начинается, но, мысль, одна гадская мысль гложет вас снова и снова, для счастья не хватает всего одной мелочи: современного флота.
Нет? Муцухито, позже ставший известным как император Мэйдзи, вас не понял бы и сильно осудил.
Взяв старт в 1868 г., революция Мэйдзи обновила и усилила Японию. Политические, социальные, экономические и военные преобразования, продавливаемые правительством за ширмой воли императора, постепенно вылепливали из отсталых феодально-аграрных задворок цивилизации настоящее современное государство и опасного азиатского тигра.
Молодому хищнику, чьи имперские экспансивные амбиции подогревала катастрофическая бедность архипелага ресурсами, требовались «Зубы и клыки» - армия и флот. Логичный принцип «Рикушу Кайдзю» выводил сухопутные силы на первое место в обороне страны, морские же лишь осуществляли поддержку и охрану побережья. Реформу армии провели максимально быстро, этого требовали ситуация и ограниченные возможности, с «корабликами» же было всё сложнее. Конечно, не стоит думать, что военный флот Японии состоял из древних броненосцев-черепах "Атакэбунэ", но реальность не сильно радовала местных флотоводцев. Флот был откровенно слаб, но японцы пытались это исправить.
Ещё в 1855 г. Голландцы подарили сёгунату первый паровой военный корабль: барк «Kanko Maru». В Нагасаки был основан Военно-морской учебный центр, началась подготовка флотского состава с помощью офицеров Королевского флота Нидерландов. У них же приобретается винтовой паровой корвет «Kanrin Maru», сопроводивший японскую делегацию в США. В 1865 г. под руководством нанятого французского инженера Леонса Верни сооружаются современные арсеналы в Нагасаки и Йокосуке. В 1866г. судостроитель и будущий гигант Ishikawajima построил первый современный корабль на японских островах – деревянную канонерскую лодку 3-го класса «Chiyoda», но это был пока не прорыв.
Императорский флот Японии, официально созданный в июле 1869г. в глазах европейцев представлял жалкое зрелище: всего лишь восемь устаревших военных судов и четыре транспорта. Основой его служил построенный французами для КША броненосец «Stonewall», купленный уже в том же году у США и переименованный в «Kotetsu», и окончательно в «Azuma». А уже в 1870 г. озвучен фантастический план по строительству 200(!) кораблей. Госплан свернули за пару месяцев, лишних ресурсов не завезли. В марте 1869 г. на верфях Великобритании заложили броненосец «Riuzio». Первое судно, специально построенное для феодального княжества Японии, долгое время, аж до 1878 г., оставалось флагманом и самым мощным кораблём императорского флота, что неплохо иллюстрирует плачевную ситуацию.
Не спеша меняется кумир и образец для подражания. Императорский указ 1870 г. окончательно переориентировал акцент с флота Нидерландов на ВМС Великобритании. Японцы наконец-то поняли, кто здесь «папочка». Британская морская школа заняла доминирующее лидерство. Принцип "копируем и улучшаем" начал работать по полной. Корабли, уставы, морское дело, форма на юнге – всё согласно образцу старшего брата. Судостроители Великобритании к 1878 г. поставили первые корабли, специально заказанные для флота Японии броненосец «Fuso», броненосные корветы «Kongo» и «Hiei».
Но этого всё равно мало для экспансии, с европейцами тягаться нет никакой возможности, морскую гонку вооружений начинает в разы более богатый Китай. Японская империя решается и в мае 1883 г. принимается законопроект о расширении флота на 48 кораблей за 8 лет, на это уходит большая часть бюджета, ради чего резко поднимают ряд налогов, расходы на всё остальное минимизируются, идёт экономия на всём, начинаются волнения, но корабли того стоят.
Снова у британских верфей заказываются два тяжёлых крейсера «Naniwa» и «Takachiho», а в то время империя Цинь получает два броненосца постройки второго рейха, что, знаете, японцев, опечалило, и они на 10 лет уходят к французам. Так сложилось, что те совсем недавно унизили на море «любимых» китайцев в войне за Индокитай. Тем более военная мысль Франции делала упор не на дорогие броненосцы, а на крейсера и миноноски, что знаете хорошо, когда ресурсная база практически отсутствует. Под новым лозунгом «морская Япония» сотрудничество становится очень продуктивным, аж в 25 кораблей: 3 тяжёлых крейсера «Matsushima» и «Itsukushima» французских верфей и «Hashidate» арсенала Йокосуки, малый японский крейсер «Yaeyama», 3 прибрежных корабля, 1 фрегат, 1 авизо (посыльное судно) и 16 миноносок под ключ. Британцы тем временем поставили 2 крейсера: малый «Chiyoda», самый быстрый на тот момент «Yoshino», и экспериментальный бронированный миноносец «Kotaka».
После ожидаемого унижения империи Цин в войне 1894–1895 годов японцы затрофеили лучшие образцы Бэйянского флота, включив их в свои ВМФ. Кроме того, с Китая была взята огромная контрибуция, которую полностью пустили на постройку и закупку новых кораблей. Япония лихорадочно наращивала силы. Заключались всё новые контракты с верфями, новые инженеры, новые поставщики. Старые судна списывались, остальные модернизировались. Японский флот быстро стал самым сильным в регионе и самым молодым в мире, со средним возрастом кораблей в 4.5 года. А прочие были рады помочь, за разумную плату.
Японцы получили в свои цепкие руки новейшее вооружение и технологии от ведущих морских стран мира и, что самое главное, не стали надеяться на иностранных специалистов, а вырастили целый пласт своих кадров: учёных, инженеров, квалифицированных рабочих, моряков военного и торгового флота. Со временем, с приходом знаний, опыта и ресурсной базы японцы начинают сами с нуля строить свои корабли, уже в 1913 состоялась последняя крупная покупка за рубежом: линейный крейсер "Kongo". Но без "помощи" европейцев не было бы той самой Японии которую мы знаем, они помогли поднять голову и окрепнуть азиатскому хищнику.
Всего к 1904 г. Императорский флот Японии включал в себя:
-6 новейших броненосцев постройки Британии;
-8 броненосных крейсеров: 4 британских, 1 французский, 1 немецкий, 2 итальянских (знаменитые «Джузеппе Гарибальди»);
-9 крейсеров 2 и 3 ранга: 2 британских, 5 японских, 2 американских;
-24 эсминца: 16 британских и 8 японских;
-63 торпедных катера:26 немецких, 17 французских,10 британских,10 японских;
Наконец-то клыки были отращены. Страна восходящего солнца жаждала битвы. Над могучим северным соседом нависла смертельная угроза. Цусима поразит мир.
Автор - Алексей Копылов