Найти в Дзене
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

В какое время суток лучше всего усваивается белок? Рассказывают учёные

Для многих, кто следит за здоровьем и питанием, вопросы как сочетать продукты и макронутриенты между собой, когда есть и сколько есть - важные вопросы. А вот для людей, увлеченных спортом, наиболее остро стоят вопросы о том, как максимально выжать из еды белка, чтобы быстро нарастить мышцы. И если мы говорим о том, что для обычных людей достаточно следить за сбалансированностью питания, чтобы в каждый приём пищи поступали все макронутриенты - и белки, и жиры, и углеводы, то когда дело касается необычных людей, т.е. спортсменов, здесь есть нюансы.

Новое увлекательное исследование, проведенное учеными из Японии, показывает, что на метаболизм пищевых белков влияет то, когда они употребляются в пищу. Исследование показало, что белок, потребляемый в начале дня, способствует лучшему общему здоровью и росту скелетных мышц.

Хроно-питание - относительно новая область науки о питании, изучающая влияние циркадных часов на наши метаболические функции. Проще говоря, появляется все больше свидетельств того, что время, в которое мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим.

Цирка́дные (циркадианные) ритмы (от лат. circa «около, кругом» + dies «день») — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам.
Несмотря на связь с внешними стимулами, циркадные ритмы имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, биологические часы организма.

На протяжении десятилетий возникали вопросы о том, оптимально ли есть самый большой прием пищи в течение дня или вечером. Хотя некоторые исследования связывают ожирение с потреблением большей части дневной калорийности в конце дня, очевидно, что биологические часы каждого человека могут быть разными. Так что, любое универсальное правило питания может оказаться бесполезным для какого-нибудь уникума.

Это новое исследование было направлено на изучение того, как время суток влияет на метаболизм белков, особенно на рост скелетных мышц. Первый шаг был сосредоточен, как обычно, на мышах (куда мы без них), которых кормили два раза в день едой с различным содержанием белка.

Традиционные участники всех исследований - мыши...
Традиционные участники всех исследований - мыши...

Исследователи обнаружили, что потребление протеина утром легче стимулирует рост скелетных мышц, чем протеин, потребляемый поздним вечером. Еще более интересно то, что скорость роста мышц была на 17% выше у мышей, получавших на завтрак 8,5% белка, по сравнению с мышами, получавшими на обед 11,5% белка.

Дальнейший эксперимент с мышами, лишенными генов, регулирующих циркадные ритмы, не обнаружил разницы в росте скелетных мышц между завтраком и ужином. Это подтвердило влияние биологических часов организма на метаболизм белков.

В заключительной части исследования было задействовано 60 человек, выбранных для опроса о питании. Половина этой компании обычно потребляла большую часть своего ежедневного количества белка за ужином, в то время как другая половина потребляла больше белка за завтраком.

На данный момент данные свидетельствуют о том, что во время ужина следует потреблять меньше белка, а во время утреннего приема пищи - больше.

Те испытуемые, которые ели большее количество белка на завтрак, показали более высокую массу скелетных мышц и лучше справились с тестом на силу захвата. Исследователи осторожно отмечают, что эта часть исследования на людях не является окончательным доказательством причинной связи между временем приема белка и массой скелетных мышц.

Разрыв шаблона - это идеально на завтрак. А ведь мы обычно стейки на ужин едим....
Разрыв шаблона - это идеально на завтрак. А ведь мы обычно стейки на ужин едим....

Сигенобу Сибата, руководитель исследования из Университета Васэда, говорит, что западные и азиатские диеты, как правило, содержат мало белка в завтраках. Он говорит, что, хотя, безусловно, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как именно циркадные часы влияют на метаболизм белка и объем мышц, имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что во время ужина следует потреблять меньше белка, а во время утреннего приема пищи - больше.

Вполне возможно, что такой эффект даёт кислотность желудка, которая крайне важна для усвоения белка. Ближе к вечеру желудок "уходит на покой", в связи с чем количество желудочного сока и его кислотность могут снижаться. Поэтому, когда речь касается завтрака, он должен быть более белково-жировой, а не углеводный (плохие новости для любителей овсянки, и хороший для любителей блюд из яиц).

Исследования в области циркадных ритмов всё ещё продолжаются, но очевидно, что залог здоровья - жить в гармонии с природой, которая заложила наши естественные ритмы, организуя все биохимические процессы во всех системах организма наиболее эффективным образом.И опять здесь хочется вспомнить старую поговорку "завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"...