Долго пыталась вспомнить, были ли в западном кинематографе комические образы женихов, гоняющихся за богатыми невестами - так ничего стоящего на ум и не пришло. А вот у нас, в советском кино - были, да такие гротесковые, смешные и великолепные, что от одного воспоминания начинаешь улыбаться до самых ушей.
Эпамидонд Апломбов (Свадьба, 1944 г.) в неподражаемом исполнении Эраста Гарина
Комедия, которую и сейчас, через 77 лет после создания хочется смотреть и пересматривать!
Фильм Исидора Аненнского, где собрался уникальнейший состав наших великих артистов: Фаина Раневская, Алексей Грибов, Михаил Яшин, Сергей Мартинсон, Вера Марецкая! Что не имя - не звезда даже, а целая Планета!
И конечно, великолепный Эраст Гарин в роли жениха Эпамидонда Апломбова, отказывавшийся жениться на дочери мещан Жигловых, Дашеньке (Зоя Федорова), до тех пор, пока на свадьбу не будет приглашен настоящий генерал.
Под видом генерала, страховой агент Нюнин (Михаил Яншин), привел к застолью совего старенького дядю. К концу вечера интрига раскрыта, и у надутого как павлин, считающего себя "достойным самого, самого, самого..." жениха, случается драма: коль с генералом надули, вдруг, и приданое ненастоящее?
Трудно представить, чтобы можно было более метко и едко высмеять раздутого от собственной важности мещанина, возомнившего себя пупом всего сущего. У картины гениальный конец: обезумевший, потерявший свою павлиную стать жених, потрошит перину, чтобы удостовериться в натуральности перьев.
Свирид Петрович Голохвостый ("За двумя зайцами", 1961 г.), в исполнении блистательного Олега Борисова
Комедия, которую в первые же месяцы выхода на экраны, посмотрели почти 25 млн зрителей. И полюбили так, что на Андреевском спуске в Киеве, где по сценарию, прогуливались главные герои ленты, им был установлен памятник.
История про неудавшегося цирюльника Голохвостова, который с помощью выгодной женитьбы решает поправить свои дела, и сейчас вызывает гомерический хохот. А реплики героев, уже давно "ушли в народ":
"Я устрэтила тетку Секлэту, так вона просыла пэрэдать вам, Проня Прокоповна, шо вы — падлюка..."
"Я вам не как-либо что, а что-либо как!..."
"А я куплю себе хорошего мыла и буду отмывать после неё губы!"
"Такой бриллиант — в таком навозе…"
"Я скоропостижно хочу жениться на них. И они согласны!"
"Я думала, то у вас в груди шкварчить, а то шкварчала ваша папироска..."
Несравненный Олег Борисов в фильме - просто тотальное обаяние отрицательного образа - ему прощаешь и то что он прохвост, и то что пытается обмануть сразу двух девушек! Всё идет, всё к лицу гуляющему по Киеву бездельнику Голохвостову. А с какой грацией непотопляемого авантюриста и оптимизмом он удаляется из церкви после того, как план женитьбы сорвался?!
Милашка в завитушках! Восхищаемся, обожаем, помним...
Михаил Бальзаминов ("Женитьба Бальзаминова", 1964 г.), в бесподобном исполнении Георгия Вицина
За приключениями глупенького и доброго мелкого чиновника Миши Бальзаминова, в поисках богатой невесты, можно следить бессчетное количество раз, и каждый раз будет все также смешно и интересно.
Фильм Константина Воинова - шедевр советской классической комедии, в первый год проката посмотрело 20 млн зрителей. А уж сосчитать, сколько у картины преданных поклонников, не представляется возможным - эту комедию любят и помнят все.
В Суздаль, где снимался фильм до сих пор приезжают люди, чтобы найти "Мишин дом" - по улице Старой, 13, во дворе которого любил полежать на раскладушке 46-летний Вицин. Да, да! Георгий Михайлович сыграл 20-летнего Мишу Бальзаминова в 46! И сам над собой шутил: "Женитьба набальзамированного".
Миша Бальзаминов, разгадывающий с утра сны, беззлобно ругающийся то с домработницей Матреной (Екатерина Савинова), то со свахой (Лидия Смирнова), попутно помогающий поручику Чебакову (Ролан Быков) украсть богатую невесту (Инна Макарова), наконец, попадает в крепкие руки купчихи Домны Белотеловой (Нонна Мордюкова).
Мечта, сбылась, вот уже и свадьба с очень богатой невестой. Но по дороге к церкви, Миша понимает, что не всё так радужно в его женитьбе, и кажется, суровая Домна разгуляться не даст.
В фильме каждый кадр - потрясающий, занимательный либо игрой сильнейшего актёрского ансамбля, либо видами Суздаля, являющегося отдельной гениальной составляющей комедии. Реплики разошлись на цитаты.
"Мне, маменька, все богатые невесты красавицами кажутся; я уж тут лица никак не разберу".
"С деньгами-то мы и без ума проживем".
"Ты человек глупый, значит тебе умней себя искать невесту нельзя".
"Скучно одной-то ничего не делать, а вместе веселее".
"Пословица-то говорит, что «дуракам счастье». Ну, вот нам счастье и вышло".
Три шедевра советского кинематографа. Фильмы, которые нужно смотреть и пересматривать в моменты, когда все вокруг кажется плохо. Вспомнишь, посмеёшься, и жизнь, кажется, становится и легче, и лучше.