Найти тему
ГлавАгроном

Вермикомпост и биогумус для повышения плодородия почвы

Оглавление

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».

Дождевой червь Lumbricidae. Фото:umn.edu.
Дождевой червь Lumbricidae. Фото:umn.edu.
«Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываться ими».
Чарльз Дарвин, 1881 г.

В последнее время все больше внимания уделяется экологическому земледелию. Ведущие российские и белорусские ученые уверены, что основой для него может стать вермикомпост и биогумус. Перспективы вермикомпостирования и вермикультивирования они обсудили в ходе недавней Международной научно-практической конференции, которая прошла в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Ученые «ГлавАгронома» также приняли в ней участие и присоединились к обсуждению проблемы.

В нашем репортаже мы расскажем о том, как использовать достижения ведущих экспертов отрасли для повышения плодородия почвы, сохранения биологического разнообразия её обитателей и получения экологически чистой продукции.

Участники Международной НПК. Фото: https://glavagronom.ru/
Участники Международной НПК. Фото: https://glavagronom.ru/

Современная мировая наука и практика уделяют большое внимание проблемам переработки органических отходов и их рационального использования в качестве высокоценных биоресурсов. В последнее время вермикомпосты, которые образуются в результате переработки органических отходов дождевыми червями вида Eisenia fetida, используются в качестве биологически активных высоко гумифицированных органических удобрений и почвенных кондиционеров, способствующих воспроизводству плодородия почв и повышению урожайности культур.

Правильно приготовленные вермикомпосты содержат питательные вещества и регуляторы роста растений в биодоступном виде, способны поддерживать жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, подавляя ряд фитозаболеваний и снижая численность насекомых-вредителей, что усиливает иммунитет растений.

Растет производство экологически чистой органической продукции

Генеральный директор ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Александр ЧАЙКОВСКИЙ, приветствуя участников конференции, отметил, что в Беларуси поддерживают мировую тенденцию производства экологически чистой органической продукции с целью повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Белорусские ученые ведут научные разработки в этом направлении. На протяжении 10 лет сектор вермитехнологий центра по биоресурсам, возглавляемый кандидатом биологических наук Светланой Максимовой, занимается проблемами переработки органических отходов и вовлечения их в процесс получения продукции органического земледелия. Международный формат конференции подтверждает, что эти вопросы становятся все более актуальными во всех странах.

Что касается Беларуси, то для поддержания бездефицитного баланса гумуса в обрабатываемых почвах при сложившейся структуре посевных площадей необходимо ежегодно вносить 60 млн тонн (в среднем 12 т/га пашни) качественных органических удобрений, что требует использования всех видов имеющихся ресурсов. Такие рекомендации дают ученые Института почвоведения и агрохимии НАН РБ.

Как оценить качество вермикомпоста?

Председатель правления Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова», биотехнолог, кандидат биологических наук Игорь ТИТОВ уделил внимание ключевому вопросу современного производства сельхозпродукции — качеству и разработке стандартов для сложных и многокомпонентных вермикомпостов, которые производятся и продаются в некоторых странах, включая РФ и страны ЕАЭС.

Председатель правления Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Игорь ТИТОВ. Фото: glavagronom.ru.
Председатель правления Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Игорь ТИТОВ. Фото: glavagronom.ru.

В настоящее время действуют два национальных стандарта вермикомпостов:

  • мексиканский стандарт NMX-FF-109-SCFI-2007;
  • ГОСТ Р 56004-2014 Российской Федерации, действующий на территории стран ЕАЭС. Российские производители конечный продукт называют вермикомпостом и биогумусом. При этом в продаже появилось много подделок, что сильно дискредитирует производимое с помощью дождевых червей ценное органическое удобрение.
«В состав вермикомпостов входят гуминовые вещества, макро- и микроэлементы, физиологически активные продукты метаболизма почвенных микроорганизмов и дождевых червей (белки, ферменты, витамины, пептиды, аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, фитогормоны и природные антибиотики), а также живые почвенные микроорганизмы. Количественно и качественно определить содержание и роль каждого компонента возможно, но из-за сложности состава невозможно предвидеть эффект от взаимодействия этих компонентов между собой и влияние каждого на качество вермикомпоста».
Игорь ТИТОВ - председатель правления Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова», биотехнолог, кандидат биологических наук

Чтобы получить представление о процессе вермикомпостирования, ученые предлагают рассмотреть факторы, влияющие на производство высококачественного вермикомпоста при оптимальной продолжительности процесса и низкой себестоимости конечного продукта — биогумуса.

Вермикомпост получается путем ускоренной биодеструкции органических отходов дождевыми червями и почвенными микроорганизмами в температурном режиме 10-28°С. В итоге получаются стабилизированные органические удобрения с низким соотношением углерода к азоту 15:1. Заметим, что содержание в вермикомпостах NPK нельзя считать главной характеристикой, поскольку качество зависит не только от этих показателей.

Процесс вермикомпостирования и созревания вермикомпоста проходит в две стадии:

  • дождевые черви поглощают и переваривают в кишечнике органическое вещество и выделяют в окружающую среду копролиты;
  • на второй стадии в самих копролитах под воздействием микроорганизмов происходят процессы гумификации и созревания, которые могут длится до 6-ти месяцев.

Зрелость и стабильность вермикомпостов связана с увеличением концентрации гуминовых кислот и их физиологической активности.

Производители вермикомпостов основной упор делают на соблюдении токсикологических, ветеринарно-санитарных и гигиенических показателей, чтобы обеспечить безопасность использования в земледелии.

На практике используется минимальный набор физико-химических и биологических характеристик вермикомпостов, позволяющих легализовать производство и продажу конечного продукта согласно ГОСТ Р 56004-2014.

Существуют способы усиления полезных свойств и качества вермикомпостов, к которым можно отнести:

  • интродукцию в органосодержащий субстрат микроорганизмов в виде спор или мицелия (триходермин), что сократит сроки переработки органических отходов;
  • обогащение готового вермикомпоста микроорганизмами (азотфиксаторами, ризобиями, фосфоролитиками и др.);
  • обогащение сбалансированным количеством жизненно важных микроэлементов (йодом и селеном).

Микробные биоудобрения с уникальными свойствами

Доктор биологических наук ВНИИСХ микробиологии Ирина АРХИПЧЕНКО (г. Санкт-Петербург) представила результаты своего многолетнего труда по превращению сточных вод свинокомплекса и птичьего помета в насыщенные микроорганизмами органические биоудобрения нового поколения и показала их многофункциональное положительное влияние на плодородие почв, урожайность и качество культур.

«Нужно учитывать, что в навозе содержится много полезных микроорганизмов, а вид подстилки резко увеличивает определенные виды микроорганизмов. Наиболее эффективна в качестве подстилки солома. На сточных водах свинокомплекса можно выращивать микробную биомассу и получать из нее биоудобрения с повышенной стимулирующей активностью».
Ирина АРХИПЧЕНКО - доктор биологических наук ВНИИСХ микробиологии города Санкт-Петербурга

Доктор биологических наук ВНИИСХ микробиологии города Санкт-Петербург Ирина АРХИПЧЕНКО. Фото: glavagronom.ru.
Доктор биологических наук ВНИИСХ микробиологии города Санкт-Петербург Ирина АРХИПЧЕНКО. Фото: glavagronom.ru.

Подробнее о результатах исследований Ирины Архипченко читайте в продолжении статьи на сайте "ГлавАгроном". Также вы узнаете:

  • Какой вермигумус эффективнее: сухой или жидкий.
  • Насколько гуминовые удобрения могут повысить урожай.
  • Как превратить отходы в доходы.
  • Какие исследования проводят школьники в белорусской глубинке.

Переходите по ссылке и узнавайте больше по теме.

Автор: Галина Сафроновская, кандидат сельскохозяйственных наук, «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».