Найти в Дзене
Иду за солнцем...

Исследование дальних берегов. Часть 2-я

Мой рассказ о первой поездке к самым дальним от Ростова берегам Азовского моря назывался по другому, так что не ищите его самостоятельно – вот ссылка на тот рассказ! А сейчас я хотел бы рассказать о второй поездке в те края. И еще могу добавить, что будет и третья…

В прошлый раз я добрался до хутора Красный Десант, что расположен в 15км на запад от Таганрога, и в 75км от центра Ростова. Тогда, от точки высадки из автобуса, я отправился на восток, внимательно осматривая песчано-каменистые пляжи, и с находками мне повезло, хоть и не сильно. В этот раз я снова вышел из автобуса в Красном Десанте, по пошел на запад, прочь от Таганрога.

Путь начал от уже знакомой смотровой площадки на высоком обрыве над берегом, и сразу почувствовал сильный юго-восточный ветер – с ним было приятно и прохладно идти.

Смотровая площадка над морем
Смотровая площадка над морем
А в ту сторону, по берегу, я пойду
А в ту сторону, по берегу, я пойду

Но рассматривать камни на берегу оказалось сложным делом – ветер гнал хоть и невысокие, но довольно частые волны, которые захлестывали камни и ежеминутно норовили намочить обувь, что и произошло минут через двадцать сразу после моего сошествия на берег. К тому же вода в море была очень мутной, совершенно не прозрачной, и высматривать в такой что-то бесполезно.

Прибой у бетонных стен
Прибой у бетонных стен
Волны Азовского моря
Волны Азовского моря

Но кое-что все же нашлось… Первой находкой стал кусочек минерала халцедона, но мне кажется, что он оказался тут не по своей воле, а в качестве стройматериала, привезенного из какого-то далекого карьера на Донбассе. Второй находкой стал фрагмент окаменелого зуба, заключенный в большой кусок прочного песчаника – при попытке расколоть камень, чтобы уменьшить размер и вес, зуб рассыпался на несколько частей. Собирать и склеивать бесполезно – слишком фрагментарная находка, и в подарил его морю.

Фрагмент зуба в песчанике
Фрагмент зуба в песчанике

Думаю сразу стоит отойти от темы поисков, ибо за весь оставшийся путь до конца прогулки я нашел всего два куска кремня, и больше ничего – пляжи Миусского полуострова (а это именно он) «пусты», нет здесь остатков ископаемых животных.

За десять пройденных по берегу километров на моем пути повстречалось несколько лестниц, как бетонных, так и металлических – это спуски к морю из пансионатов и детских лагерей. У самой первой лестницы была даже площадка под навесом с лавочками.

Лестница из дома отдыха
Лестница из дома отдыха
Площадка с навесом на берегу
Площадка с навесом на берегу
Другая лестница, в тот же дом отдыха
Другая лестница, в тот же дом отдыха

Само собой берег в таких местах частично укреплен бетонными плитами и «быками», но море нещадно разрушает их, превращая в куски бетона и обломки ржавой арматуры.

Разрушенное морем заграждение
Разрушенное морем заграждение

Повстречалась большая лестница, идущая от детского лагеря, и полсотни детей на берегу, которые строили песчаные замки. Снимать их не стал, быстро прошел мимо, и также быстро прошел лестницу местного рыбхоза, подле которой идут ремонтные работы по благоустройству небольшого причала.

Лестница и укрепление берега
Лестница и укрепление берега

Примерно после хутора Христоворовка лестницы перестали появляться и берег стал диким, если можно так выразиться. Песок, камни, высокие глинистые обрывы. Мерный шум волн в заливе и кричащие чайки в небе.

Пляж у Христофоровки
Пляж у Христофоровки

Но, периодически, некоторые хуторские улочки спускались к пляжам и, по одной из них, я поднялся наверх, чтобы увидеть памятник солдатам, погибшим в годы ВОВ. Да и вид с обрыва тут неплох.

Памятник на братской могиле в Христофоровке
Памятник на братской могиле в Христофоровке
Вид от памятника на море и берег
Вид от памятника на море и берег

Примерно после полудня ветер усилился, и с востока пошли плотные облака, грозящие осадками. Но облачное небо гораздо живописнее чистого, да и солнышко не обжигает кожу.

Тучи в районе Таганрога
Тучи в районе Таганрога
Цвета природы
Цвета природы

Очередной спуск с хуторской улочки, прорезанный в обрыве, оказалось ведет к небольшому импровизированному причалу из бетонных блоков. Тут же стоял трактор с прицепом для транспортировки лодки, а сама лодка, громко ревя мотором, носилась по акватории примерно в километре от берега.

Самодельный причал
Самодельный причал

Еще пара километров по берегу, и я приметил вдалеке высокое нечто, стоящее прямо в полосе прибоя. Этим объектом оказалась стена, высотой метра три, сложенная из камней, что валялись в изобилии под ногами. Что это и для чего ее тут соорудили непонятно, но через пятьсот метров после нее прибрежные пляжи закончились и начался сплошной непролазный камыш.

Непонятная стена на берегу
Непонятная стена на берегу

Сначала я попытался обойти участки камыша по воде – разулся, и пошел вдоль зарослей, но камыш заходил все дальше и дальше в море, и пришлось уходить с берега. Отыскал крохотный пляжик между островками камыша с заросшей тропинкой, обулся и отправился наверх.

Заросшая тропинка к сельским улицам
Заросшая тропинка к сельским улицам

Тропинка вывела на центральную улицу села Ключникова Балка, практически к сельскому Дому культуры и памятнику погибшим в годы ВОВ сельчанам.

Одна из улиц села Ключникова Балка
Одна из улиц села Ключникова Балка
Памятник в Ключниковой Балке
Памятник в Ключниковой Балке

Но в этом месте я не повернул назад, и не сел в проезжающий мимо автобус на Таганрог, а продолжил свой путь на запад, к другому объекту, который давно уже хотел увидеть. Но о нем я поведаю в другом рассказе…

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Канал, и вы узнаете еще много нового и интересного!!! Клик на «палец вверх» и делитесь статьями в социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!