Нет ничего более нормального для диктатуры, чем создание культа личности её вождя. Рецепт тут прост: говорим, что наш вождь — лучший из людей, обладатель выдающихся качеств и поэтому стал избранником высших сил: бога, истории, народа, ЗОГ. Строим памятники, вешаем портреты на каждом углу, поём песни про него, его великую жизнь, и вот уже наш вождь в жизни каждого человека, а его идеи — уже ваши идеи. Даже сама идея ухода вождя, добровольного или принудительного, становится немыслимой —ведь именно на плечах вождя, на его личности, держится весь наш мир. Удобно, практично и в краткосрочной перспективе чрезвычайно устойчиво. Неприменимо для большевиков.
Идеология марксизма как таковая отрицала руководящую роль личности, делая упор на движения масс. Большевики, не смотря на явное лидерство в партии Ленина, в целом следовали этому принципу: Ленин хоть и был самым авторитетным из лидеров партии, но не имел в ней абсолютной власти, а главным была сама партия, а не личность её вождя. Но с приходом большевиков к власти в 1917 году ситуация несколько осложнилась. На одних только лозунгах с обещаниями сладкой жизни далеко не уедешь. Народ в большинстве своём сер, политические программы не знает, лозунгам не верит, а доверяет лишь авторитетам. Что там крестьянину из тамбовской губернии какая-то партия большевиков — он никого из них не знает, на кой они ему с их побасенками?
Что уж говорить, если даже среди сторонников большевиков, лишь меньшинство читало Маркса, а большая часть о коммунизме имело представление лишь по газетным статьям да агитационным митингам. Нет, в таких условиях на голой идее, хоть и привлекательной, не выедешь, нужно чтобы эту идею продвигали люди с авторитетом. Запрос на это был снизу, запрос на это оценили сверху. Поэтому уже в 1918 году начинает формироваться ещё слабый, но культ личности лидеров партии: они выступали как образцы для подражания — носители истинно коммунистических идеалов, стремление к которым должно было стать целью любого большевика. И Ленин, как самый авторитетный из большевиков, был носителем и самых большевистских идеалов, главным из которых было следование учению Маркса.
Чем больше укреплялась власть советов, тем больше рос культ Ленина, так как он транслировал в массы необходимые власти установки. Ещё до своей смерти в 1924 году реальный Ленин отошёл в тень, уступив Ленину мифическому — про которого писали книги, сочиняли стихи и песни. Этот Ленин жил не простой человеческой жизнь, а ИДЕЕЙ, марксизмом, который воплощался в каждом его поступке. Ленин умрёт, но идеи Ленина будут жить своей жизнью, так как в советском культе личности Ленин был уже не человеком, а набором идей: физическое тело может умереть, но Ленин будет жить.
То же самое вынужден будет делать и любой преемник Ленина. Ведь проблема была у него та же самая — партия ещё не вполне легитимна, всё же гражданка только закончилась, идеи коммунизма ещё не проникли глубоко в общество, которое в свою очередь фрагментировано, а потому любой лидер вынужден строить культ личности. Но так как ни у кого из лидеров не было такого же уровня личного авторитета, как у Ленина, то единственный путь — это выстраивать культ вокруг идеи, а не силы личности.
И это сработает: как бы не были сильны внешние атрибуты культа, они восхваляли не личные качества человека во главе государства, а главу государства и партии. Личность в этих условиях уходила на задний план, оставаясь частью политической борьбы, но вовне направлялся только идеализированный образ “отца народа”. Неважно как этого отца народа звали, какое у него происхождение и революционный бэкграунд: все эти детали появятся в нужный момент в его истории, но они никогда не будут определяющими. А вот личная харизма становится совершенно ненужной. Фигура лидера в глазах населения принимала лишь внешние черты человека, но не приобретала личных черт, продолжая транслировать нужные партии идеи и образы, даже если сам реальный лидер в чём-то им не отвечал. Замени одно лицо на другое и внешне ничего не изменится, главное чтобы это лицо находилось на верхушке пирамиды власти.
В итоге получился довольно своеобразный культ личности, где у личности было имя, лицо, слова, но живой личностью она не была.
Автор - Владимир Герасименко