Найти в Дзене

Электронный листок нетрудоспособности избавил от многих проблем, но добавил новых

Как и обещалось, электронный листок нетрудоспособности действительно решил некоторые проблемы, которые невозможно было решить годами.

Например, основная из них – это указание в листке наименование работодателя.

Наименование в бумажный больничный записывается со слов самого больного. Очень часто название организации, которое указано в трудовом договоре, не совпадает с тем, к которому привык сам сотрудник. Особенно это касается многих сетевых магазинов. Человек привык к названию магазина, в то время как он официально трудоустроен в юридическом лице с совсем другим названием.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

В случае, если в бумажном больничном указать неправильное наименование работодателя, то в дальнейшем последует длительная бумажная волокита: работодатель не сможет принять и оплатить такой больничный. Поэтому потребуется замена бланка больничного на больничный с правильным названием работодателя.

Чтобы не менять больничные в огромных количествах медицинские организации нередко не заполняли графу с названием работодателя (хотя должны). Вместо них своё название чёрной гелевой ручкой вписывал сам работодатель. Конечно, с точки зрения закона это неправильно. Работодатель не должен заполнять часть листка нетрудоспособности (а это, между прочим, финансовый документ), которая отведена медицинской организации. Однако, таким нарушением работодатель избавлял и медицинскую организацию, и своего сотрудника от ненужных проблем. Конечно, не все работодатели соглашались заполнять то, что не положено по закону. В таком случае, и начиналась «беготня» с листком и его заменой или дооформлением.

С электронным листком нетрудоспособности всё намного проще. Компьютер не бумага, внести любые изменения намного проще, а главное, не требуется привлекать сотрудника, который был нетрудоспособен.

Но в то же время, появились и новые проблемы. Связаны они именно с особенностями работы современных компьютером и устройств. Например, в медицинской организации проставляют один код в больничный, а работодатель видит листок нетрудоспособности уже с другим кодом. Как такое возможно, наверное, могут ответить только технические специалисты. Потому что, в таких случаях требуется вмешательство третьих лиц, чтобы внести необходимые изменения, и работодатель увидел всё-таки правильный больничный.

Предполагалось, что электронный листок невозможно потерять, в отличие от бумажного. Оказалось, что и электронные листки теряют работодатели. Точнее они не находят (не могут определить на какой компьютер им пришла информация).

Поэтому на смену старых проблем пришли новые...

Оформляли электронные больничные? Считаете, они удобнее бумажных?

Читайте также:

Сотрудник уволился с работы, но вскоре заболел. Почему стоит взять больничный, и что с ним потом нужно делать

Оплата больничных на ребёнка по-новому. Кому действительно это выгодно, а кого ждут неприятные сюрпризы

Компенсация за осложнения при вакцинации. Сколько заплатит государство

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ