В этот ресторан нас привез гид дядя Нурик, он же водитель УАЗика, когда мы с ним были на "джиппинге" по маршруту на озеро Рица. Утверждал, что это лучший там ресторан.
В общем-то любой гид скажет вам, что выбрал лучшее заведение, и это не всегда так. Но этому гиду я вполне доверяю, потому что в целом к экскурсии вопросов у меня нет. Возможно, на Рице есть еще достойные кафе и рестораны. Возможно там ниже цены. Но здесь мне понравилось, хоть и показалось дороговато. Впрочем, цены я сравнивала с ценами в селе Лдзаа, а здесь туристическое место. Так что все логично.
Ресторан находится наверху. Подняться к нему можно по лестнице, а водители "джипов", а может и автобусов подвозят туристов наверх (вообще въезд туда запрещен, но своим можно)
Да, строго говоря, это не ресторан а апацха. Так называют в Абхазии заведения, где есть очаг, на котором готовят национальные блюда
Сразу скажу, что очень пожалела о том, что не заказала комплексный абхазский обед. Вот тут прокол дяди Нурика, что не посоветовал ( Уже потом увидела очаг и попробовала это восхитительное копченое мясо и все остальное. По цене этот обед вполне бюджетный. Остальные цены в меню смотрите в галерее. Кстати, оно не отличается разнообразием. Возможно из-за специфики - ориентир на национальную кухню
Возможно, это связано с тем, что сюда привозят группы туристов и так обслуживание будет быстрее. Да, в стоимость включены 10% за обслуживание. Но это норма для Абхазии.
Места есть на улице и в помещениях. И их очень много. На улице стоят большие столы, куда уместится большая компания или группа туристов.
Часть столов стоит в тени вековых елей (какой-то уникальный вид), но не все. В жару есть риск оказаться на солнцепеке, но я надеюсь, что этот вопрос как-то решается. А еще часть лавочек без спинок. И это вот совсем минус. Мы то были в октябре 2020 года, когда сезона не было в принципе, так что народу было очень мало, и можно было сесть куда угодно. Все очень симпатично, а внутренние помещения весьма атмосферны и аутентичны (особенно очаг, конечно). Даже портрет Путина есть (его в Абхазии любят). Не буду делать отдельную галерею, чтобы показать интерьеры. Все фото в галерее выше.
Есть вполне приличный туалет с достаточным количеством кабинок. А еще есть бассейн с живой форелью! И это определило мой выбор блюда. Захотелось ухи из форели (300 рублей), которая буквально "только что плавала". Тем более, что Нурик ее нахваливал (да и отзывы других туристов видела).
К ухе я взяла лаваш
Не скажу, что "отъела ум", но было вкусно, хотя рыбки положить могли бы и побольше )
Попутчики заказали "лодочки". Не пробовала, но они нахваливали. Хотя, сказали, что сыра могло бы быть и побольше
Да, почему-то я не сфотографировала лист меню с выпечкой. Но, как вы поняли, она здесь есть.
Почему-то про напитки я тоже забыла (в смысле меню). Мы пили лимонад, который принесли в кувшинах. Очень даже ничего. А еще там умеют варить кофе. Про вино ничего сказать не могу - никто не заказывал.
Это небольшое видео, которое я сняла внутри
Позже на берегу я нашла еще одну апацху. Весьма атмосферную и уютную. Цены там, скорее всего, такие же, но это не точно.
Да, в этом году цены могли измениться, но, насколько я знаю, не критично.
В общем, выбором гида я в целом довольна. Перед туристами за такой обед ему точно не стыдно. Кстати, писала на днях, что не понимаю возмущений, что гиды везут группы в конкретные заведения за "бесплатную еду". Это вполне оправданно. Да и не заставляет никто.
Если гид повезет вас в этот ресторан, уже будете знать, чего ожидать )
Здесь о джипинге по-абхазски с дядей Нуриком по маршруту Лдзаа - озеро Рица. Отличная была поездка!
А здесь рассказываю об общепите в селе Лдзаа Там есть много достойных и недорогих мест
Приятного отдыха!
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#путешествия #еда #обзоры #общепит #кафе и рестораны #абхазия #туризм #экскурсии #достопримечательности