Найти в Дзене
ARINSKY

Церковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» в Бору Калужской области

Часто на своем канале рассказываю о заброшенных церквях. Сегодня рассказ о том, как на месте старого храма недавно была поставлена деревянная церковь, а также об истории старого храма и его главной иконе, связавшей две области.

Вид на церковь с правого берега Протвы
Вид на церковь с правого берега Протвы

В небольшом селе Бор Жуковского района Калужской области находился храм во имя иконы Божьей матери "Взыскание погибших" с приделами Святителя Николая и Сергия Радонежского. До 1937 года в храме проводились службы, затем храм был закрыт, в нем разместилась ремонтно-тракторная станция. Чудотворная икона не сохранилась.

-2

Весной 1967 году Никольская церковь села Бор была взорвана. Даже удивительно, что именно в 1960-ые годы были уничтожены многие церкви нашей страны, прошедшие испытания и в 30-ые годы, и войну!

Строительство новой церкви началось к началу 2020-х годов.

В очередной раз проезжая по автодороге Высокиничи-Кремёнки, я увидел сперва синюю крышу церкви, а затем указатель:

-3

Церковь строили долго, сперва заложили фундамент, потом был поставлен деревянный сруб. Здесь вид здания на лето 2021 год:

-4

Рядом находится памятный крест в память о разрушенном храме:

-5

О тяжелых боях во время Великой Отечественной войны напоминает скромный мемориал (на момент фото велись ремонтные работы):

-6
Местные жители рассказывают, что во время войны один из повреждённых самолётов задел крест церкви при падении.

Рядом с церковью находится кладбище, у входа дежурил черный кот:

-7

Деревню Бор находим уже на Плане Генерального Межевания Тарусского уезда 1782 года:

Бор на ПГМ Тарусского уезда 1782 года
Бор на ПГМ Тарусского уезда 1782 года

Интересно, что даже на 1914 год в селе числилось относительно немного жителей: мужчин - 128, женщин - 138. Но церковь в селе была достаточно большая. Возможно, сказывалось то, что располагалась она рядом с оживленным трактом из Серпухова в Боровск.

Село Бор на карте Шуберта
Село Бор на карте Шуберта

История Никольского храма в Бору

Николаевская церковь в селе Бор Тарусского уезда построена в 1797 году, здание деревянное с такой же колокольней, крепкое, купол и алтарь покрыты железом и окрашены зеленой краской на масле. Престол в ней один, холодный, во имя Святителя и Чудотворца Николая. В штате церкви: священник, дьячок и пономарь. Дьякон прибавился в 1829 году.
Клировая ведомость 1849 г.
Ретушированное фото 1890 года из архива Михаила Пигусова
Ретушированное фото 1890 года из архива Михаила Пигусова

Как следует из этого документа, первая деревянная церковь была однопрестольной. Каменная церковь, возведенная в 1863 году имела уже три придела.

18 октября 1863 года был освящен каменный храм, построенный в 1850-1853 гг. на месте деревянного. Здание обнесено оградой с железными решетками. По лицевой линии от большой дороги с Северной стороны на углах две башни, с Южной стороны на углах каменная сторожка и при ней сарайчик для кладки дров. Церковь, колокольня, башни и ограда покрыты железом, сторожка и сарайчик тесом. Церковная кровля вся выкрашена медянкою на масле. В церкви три престола: в холодном пределе - во имя чудотворной иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» - весь из кипарисового дерева; в трапезной теплой церкви, с правой стороны - во имя Святителя и Чудотворца Николая; а с левой стороны - во имя Преподобного Сергея Радонежского Чудотворца.
Вид от Протвы, 1958 год
Вид от Протвы, 1958 год

Приведенная выше фотография конца 1950-х годов запечатлела вид церкви незадолго до ее разрушения через сто лет после постройки...

-12

Очень интересна история того, как попал икона «Взыскания Погибших» в церковь села Бора:

6 января 2022 года новый храм в Бору был открыт для верующих:

С 9 марта 2022 года настоятелем храма является Михаил Пигусов.

На этих фотографиях представлен вид храма на начало 2024 года.

Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!