Граждане, которые уплачивают налоги по ставке 13 % имеют право на получение социального налогового вычета на лечение.
Нередко люди пренебрегают такой возможность: сумма лечения небольшая и собирать документы и справки ради нескольких тысяч они не готовы.
А зря. Ведь социальный вычет можно получить не только за своё лечение, но и за лечение детей и супруга/супруги. Если собрать документы за лечение целой семьи в течении одного года, то сумма к возврату может получиться приличной.
Итак, вычет можно получить за следующие услуги:
1. Медицинские услуги. Получить вычет можно не только за те медицинские услуги, которые оказаны непосредственно плательщику налогов, но и его несовершеннолетним детям, родителям, а также супругу/супруге. В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с низкой грамотностью сотрудников бухгалтерий медицинских организаций. Он не понимают как оформить документы, если за налоговым вычетом планирует обращаться супруг их пациента. Поэтому начинают предлагать переоформить документы: якобы лечение получал супруг/супруга их настоящего пациента. Не нужно соглашаться на подделку документов. От медицинской организации требуется только справка на имя супруга/супруги(!) их пациента. Все остальные документы подаются с именем реального пациента (который не планирует получать налоговый вычет). Плюс прикладывается свидетельство о браке.
В данном случае необходимо в медицинской организации получить справку с указанием суммы, которая была потрачена на лечение (справка должна быть на имя того, кто будет обращаться за налоговым вычетом), копию лицензии медицинской организации, в которой происходило лечение, а также документы, подтверждающие расходы (чеки), и договор с медицинской организацией.
2. Покупка лекарств (в том числе и на членов семьи).
Важный момент: получить вычет можно за покупку только тех лекарств, которые были назначены врачом. Таким образом, в налоговую необходимо будет предоставить рецепт! И, конечно, документы, подтверждающие расходы (чеки).
3. Покупка полиса ДМС (в том числе и на членов семьи).
В данном случае необходима копия договора со страховой компанией, и копия лицензии этой компании.
Некоторые ограничения установлены к общей сумме социальных вычетов. Они должны не превышать 120 тыс. за год (за исключением дорогостоящего лечения и расходов на обучение детей). Таким образом, максимально за год можно получить 15600 руб. Такая сумма точно не будет лишней в семье.
Читайте также:
Правило нулевого дохода. Что же это значит
Новые льготы для работающих с детьми. Грядущие изменения в Трудовом кодексе
Семьи с двумя детьми освободят от уплаты существенного для них налога