Снять ребёнка с регистрационного не так и сложно. Сложности бывают, когда у несовершеннолетних детей есть недвижимое имущество в собственности. Если же ребёнок просто зарегистрирован в квартире, то никакие органы опеки не будут интересоваться куда родители решили прописать ребёнка, т.е. здесь не действует условие улучшения/ухудшения жилищных условий.
Снять ребёнка с регистрации можно как в добровольном порядке, так и в судебном.
Снятие с регистрационного учёта ребёнка в добровольном порядке
Самый простой способ – это подать на регистрации по новому месту жительства. Сделать это можно как в органе регистрации учёта граждан по новому месту жительства, так и в МФЦ.
Для регистрации по новому месту жительства необходимо явиться обоим родителям, если родители зарегистрированы по разным адресам (т.к. от второго родителя потребуется письменное согласие на регистрацию ребёнка). Помимо данного заявления от второго родителя необходимо свидетельство о рождении ребёнка, форма 8, правоустанавливающие документы на новую квартиру (выписка ЕГРП), а также заявление о постановке на учёт и паспорт родителя, который пишет это заявление.
И всё. Из старой квартиры ребёнка выпишут автоматически.
В некоторых случаях может понадобиться ребёнка только снять с регистрационного учёта –например, при переезде в другую страну или город. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации учета граждан по месту жительства и написать соответствующее заявление (с указание адреса, куда выбывает ребёнок).
Снятие с регистрационного учёта в судебном порядке
Если вопрос выписки ребёнка из квартиры доходит до суда, значит ситуация нестандартная, родитель/родители согласия не дали, и основание для снятия ребёнка с регистрационного учёта должно быть существенным. Как пример, ребёнок становится бывшим членом семьи по отношению к собственнику квартиры (мужчина женился на женщине с ребёнком и зарегистрировал обоих в своей квартире; в случае развода он сможет выписать в судебном порядке и бывшую жену, и её ребёнка).
Исковое заявление подаётся в районный суд по месту нахождения квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний. Суд привлечёт прокурора к участию в деле для дачи заключения по требованию о выселении несовершеннолетнего. В случае, если судом вынесено решение о выселении ребёнка из квартиры, то необходимо дождаться его вступления в законную силу (через 1 месяц после его принятия).
И уже с этим решением необходимо обращаться в орган регистрации учёта граждан, чтобы выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры.
Читайте также:
К каким последствиям может привести регистрация несовершеннолетнего ребёнка в квартире
Два случая, когда ребёнка могут выписать из квартиры, без согласия его родителей
Как не остаться ни с чем при покупке квартиры. Основные моменты, на что стоит обратить внимание