Знакомьтесь! Наталья Пенькова.
Коренная москвичка и… фермер, исповедующий принципы органического земледелия. Она прожила несколько увлекательных жизней подряд в разных ипостасях.
По образованию она - преподаватель иностранных языков. У Натальи большая и дружная семья – две дочери, сын и муж — иностранец. Благодаря ему семья много путешествовала, успела пожить в разных странах.
Совершая один за другим крутые виражи в своей жизни, Наталья в каждом новом месте, в каждом переживании и изменении искала себя, пыталась понять к чему лежит ее душа.
Несколько лет назад она заинтересовалась органическим земледелием, много читала на эту тему, изучала биотехнологии, развела свой огород, где опробовала знания на практике.
Уже много лет Наталья и ее семья едят лишь то, что вырастили сами.
Но недавно жизнь Натальи совершила очередной виток. Она решила сделать фермерство своей профессией.
— Когда я начинала, мне все говорили, что я все делаю неправильно, — рассказывает Наталья, — что нужно сосредоточиться на одном продукте, потому что каждый овощ — это целая технологическая цепочка. Под выращивание картошки, например, нужно купить несколько единиц тяжелой техники. Такой простой и привычный продукт, как картошка, совсем не прост в выращивании. Во-первых, он требует глубокой подготовки почвы. Это гораздо сложнее, чем работать с теми же зерновыми. Для выращивания картофеля нужны: дисковая борона, плуг, грядкообразователь, окучиватель,картофелесажалка, картофелеуборочный комбайн, много чего ещё…
Решив заниматься органическим земледелием и отказавшись от большинства современных технологий, я значительно увеличила затраты на производство. При той себестоимости, что у нас есть, мои овощи могут купить далеко не все. Я хочу, чтобы при этом мое производство было самоокупаемым. Невозможно вечно зарывать деньги в землю. Но в то же время, я не могу задрать планку неимоверно высоко. Есть цена рынка. Существует предел, выше которого даже состоятельные люди платить за овощи не будут. Именно поэтому я не могу быть моно-продуктом. Для тех 10-15 % покупателей, которые готовы платить честную, но высокую цену за фермерские продукты, я стараюсь выращивать широкий ассортимент. Это очень трудоемко. И дополнительно удорожает весь процесс. Но другого пути я не вижу. Не хочу выращивать одну картошку. Мне это просто не интересно.
Решив строго придерживаться стандартов органического земледелия, Наталья отказалась почти от всех достижений современной аграрной отрасли.
Чтобы продукция была признана органической, она должна соответствовать требованиям сертифицирующей организации. В разных странах свои стандарты. Собственные системы существуют в Европе, Америке и Японии. Для себя Наталья выбрала «Эко-контроль» — организацию, которая работает в России по швейцарским стандартам — одним из самых строгих в мире.
Исходя из требований «Эко-контроля», нельзя пользоваться пестицидами, гербицидами, химическими удобрениями и даже навозом, потому что коровам сейчас дают антибиотики, гормоны роста, и множество других препаратов, чтобы увеличить надои. По сути, нельзя пользоваться ничем, у чего нет био-сертификации.
Так что в Васильках даже средством от колорадского жука не пользуются.
— Есть эффективный препарат — это бактерии, которые поедают жука изнутри. Но я не могу пользоваться им, потому что он не прошёл био-сертификацию.
Еще одной большой трудностью для меня было найти кадры. Люди, которые . Мы разговариваем, все обсуждаем, но складывается какая-то сложная ситуация и они действуют на автомате, так как привыкли. Надо перестраивать мозги. Я поняла, что люди не меняются. Для меня биотехнология — это в первую очередь то, как человек мыслит. Этим надо жить и относиться с душой.
— Такое отношение к чистоте продукта — это ваша жизненная позиция или бизнес?
— С одной стороны — это образ жизни, но бы хотела, чтобы это был и бизнес тоже. Я — вегетарианец. Я ем только то, что вырастила сама. Картошка, которую вы видите в магазине, может быть бомбой замедленного действия. Вы понятия не имеете, что за процессы идут у неё внутри. В тот момент, когда я поняла, что хочу выращивать «чистую» еду не только для себя и своей семьи, но и для людей, я осознала, что это дело, которое мне интересно и которое дает безграничные возможности для творчества. Миллионов мне не надо, но людям нужно платить. Цена моей продукции объясняется большим количеством ручного труда, вложенного в неё. Занявшись сельским хозяйством, я начала испытывать глубокое уважение ко всем, кто работает на земле, включая тех, кто занят современным земледелием. Это огромный каждодневный труд. Даже на тракторе тяжело работать весь день в жару на полях. А если производство не механизировано или ты не хочешь использовать химию, все еще сложнее. Я не могу использовать средства от сорняков (гербициды), ведь это яд, который дождями смывается в подземные воды и попадает потом в питьевую воду. Не могу использовать химические удобрения. Поэтому мои растения меньше по размеру. Вредители могут съесть весь урожай. Колорадские жуки, которых я могу лишь распугивать дымом, у меня съели всю картошку в этом году. Я не могу контролировать себестоимость продукции от слова совсем. В дождливый год мой урожай гниет, ведь я отказалась от консервантов. Только на этом я теряю 30—40% уже выращенного урожая.
Мы полностью зависим от плодородия почвы такой, как она есть, потому что мы не используем удобрения. Те технологии, которые мне доступны, лишь очень медленно улучшают ее плодородие. Органическое земледелие— это тонкие настройки. Мы как никто приближены к природе. Посмотрите на дачную морковку или капусту — они все не идеальные. Сравните яблоки дачного сада и яблоки, которые культивируют большие агрохозяйства...
Мы, с нашим отношением к производству, стоим где-то между абсолютной естественностью и современными технологиями. У нас всегда небольшой урожай и большое количество ручного труда.
— Клиенты и сотрудники — это ваши соратники?
— Однозначно, да. Я не работаю с супермаркетами. Мы не сможем выполнить их требования. Люди, которые у нас покупают, в нас верят. Терпят, что мы порой обещаем и не можем сделать. Причина не в нежелании или малых усилиях. Просто не выросло. В органическом земледелии так бывает. Сто и тысячу лет назад люди проходили через голодные годы, хотя работали на полях так же, как и в сытые.
Мы сегодня в 36 градусов пропалывали вручную капусту. Вышли на поле в 5 утра, чтобы поработать до 11 и вернуться обратно вечером. Это очень тяжелый труд. Но люди понимают, ради чего они это делают. И поверьте — это не деньги, а требование души. Наша некрасивая, кривая, часто мелкая картошка — это кладезь витаминов и пользы.
Наша цель — здоровье наших покупателей. Я сама — живой пример качества нашей продукции. Перейдя на собственные овощи, я практически перестала болеть. Это объяснимо, ведь то, что мы выращиваем — это максимум полезных веществ и минимум ядов. Как следствие – отличный иммунитет.
— Весь ассортимент овощей у меня делится на летнюю и зимнюю продукцию. Зимняя — это то, что потом закладывается на хранение и продаётся всю зиму. А ещё есть огород — там растёт то, чем мы живем летом: зелень, капуста, сельдерей, лук-порей, цветная капуста, мангольд и другая зелень. Кстати, мы продаём крапиву. Правда крапива сама растёт, — смеётся Наталья, — в этом году посеяли репу, пастернак и корневую петрушку… но они не взошли! И так случается!
В теплицах у нас растут перец, помидоры, баклажаны, все что нужно сберечь от резкой смены температур ночью и днём в конце лета.
—Планов у меня громадьё! У меня в собственности 120 га. Сейчас используется пятнадцать.
Хочу, во-первых, чтобы производство овощей стало рентабельным. Следующий шаг — био-ягоды. Буду выбирать самые устойчивые к сложным условиям эко-производства. Планирую развести сад лекарственных трав, у меня уже есть списочек! Затем — био-сады…
Мечтаю заложить сад Льва Толстого. Сейчас я активно ищу сорта яблок, которые он выращивал. Не все они в наше время доступны, но сейчас садоводы восстанавливают старинные сорта. Это очень правильно, я считаю. Биоразнообразие — основа жизни. Теперь все во всем мире выращивают совсем немного коммерчески выгодных сортов. Как дальше двигаться эволюции?
В Италии сейчас энтузиасты разыскивают в старых сада старинные итальянские сорта винограда. В какой-то момент итальянцы начали разводить удачные французские сорта и почти потеряли собственные. Теперь они поняли, что это путь к потере оригинальности собственного продукта.
Есть зачатки собственной пасеки. Хочу получать свой мёд. Но это тоже непростой путь. Мы планируем развивать природное пчеловодство. Мы создаём условия, чтобы пчёлы сами прилетели в наши улья и жили так, как им хочется, без нашего участия. Это, по сути, дикие пчёлы. В течение сезона мы их не трогаем. Мёд мы забираем в ноябре, когда пчелы ложатся спать и берем при этом совсем немного. Мы не кормим их сахаром, а значит должны оставить им достаточно меда для питания на всю зиму. Только излишки мы забираем себе. Это крошечное количество. Но что это за мёд! Настоящий нектар! В разы полезнее привычного, с очень высоким диастазнымчислом. Попробовав мёд диких пчёл, вы не будете есть другой!
На нашей земле еще и просто красиво. Участок граничит с запрудой, где приятно на закате прокатиться на лодке, полюбоваться окрестностями, насладиться тишиной и спокойствием.
Хочу построить здесь эко-отель, а там и арго-деревню, открыть кафе или ресторан, готовить там блюда из наших продуктов в русской печке.