В самом живописной уголке Латвии, в Турайдском музее-заповеднике в Сигулде, восстановили жилой дом управляющего. Позади многие годы реставрации. Зато сейчас здесь все так, как и в царские времена. Тогда еще не были ни колхозов, ни хуторов. Бразды правления находились в руках помещиков, роль которых в Прибалтике выполняли немецкие бароны.
Немцы всем заправляли
Эти остзейцы жили припеваючи, эксплуатируя местное коренное население. Поскольку к царю-батюшке они относились с почтением, он к ним тоже благоволил.
Разрешил производить спирт и другие продукты, которые потом продавались по всей великой Российской империи. На этом делались целые состояния.
С 1828 по 1844 годы в Турайдском поместье управляющим был Карл Рейцберг. Позже, после аграрной реформы, хозяйство поделили на отдельные хуторские участки.
Превратили в коммуналку
После Второй мировой войны западная часть дома и чердачный этаж были перестроены под квартиры. В восточном крыле здания находилась сельскохозяйственная контора.
Затем открылся магазин, который просуществовал до конца 90-х годов прошлого века. В подвале располагался сувенирный магазин народных украшений «Рота».
Турайдский музей-заповедник перенял в своё владение старый дом управляющего в 2000 году. Тогда же остро встал вопрос, где взять денег на реставрацию.
Кирпич из Тулы
Только в 2003 году наконец было проведено художественно-архитектурное исследование, после чего был разработан проект восстановления здания.
Примечательно, что около дома был найден кирпич 1881 года выпуска (дата сохранилась) с надписью «Тула». Для смены или протезирования поврежденных бревен пришлось даже поднимать углы дома с помощью мощного домкрата.
В отделке стен внутренних помещений была восстановлена более исторически ценная окраска, датированная 20-30 годами еще XIX века.
Для обогрева здания отреставрировали 3 изразцовых печи в немецком стиле бидермайер, который был характерен в те времена. Его отличали теплота и домашний уют в простом народном стиле.
Откуда предметы обстановки?
Вещи для новой экспозиции в основном были куплены. Для интерьера была приобретена оригинальная мебель, а также предметы быта и искусства во все том же приятном бюргерском стиле бидермейер.
Многие вещи были профессионально отреставрированы. Экспонаты в основном из фондохранилища самого Турайдского музея-заповедника, а также из Рундальского дворца-музея и Латвийского национального художественного музея.
Они не только дают возможность посетителям познакомиться с буднями управляющего поместья, но и прекрасно характеризуют бытовую культуру той далекой эпохи.
Я заглянул практически во все помещения исторического здания, включая рабочий кабинет управляющего, кухню, гостиную, спальню, комнаты для детей и другие.
- Самое главное, что этому старинному деревянному дому уже 200 лет! В те времена здесь царил покой. Порядок был безупречный.
Тогда Российская империя только что вышла из Отечественной войны с французским императором Наполеоном. Наступила мирная эпоха, благоприятная для созидания, - с воодушевлением рассказали сотрудники музея-заповедника.
Я потрогал печь. Горячая!
«Мы топим дровами, ведь кругом полно леса», - объяснила экскурсовод. Примечательно, что она была одета в аутентичную пышную форму одной из работниц управляющего.
Сотрудница показала одежду, спрятанную в шкафу со скрипучими дверями. Точно такую носили в начале XIX века. Юбки были широкие, а платья с корсетом, в котором была вставлена деревянная пластина для придания фигуре стройности.
Особенно поразила кухня. Такому обилию техники могла бы позавидовать любая хозяйка. Конечно, речь идет о технике тех лет. Когда кофемолка была еще не электрической, а ручной. Вот такое прелестный уголок царских времен, когда Латвия была честью великой империи.
Читайте материалы в тему:
Сигулда как символ исчезновения ливов, древних жителей Латвии
Рижская телебашня: славное наследие СССР
Развеиваем мифы: почему Германия сдала Прибалтику в 1940 году
Почему забыли о русских в Прибалтике
Развеиваем мифы: русских в Прибалтике не осталось
Кто от кого ушёл: Прибалтика от России или наоборот