Я люблю 💓 Москву и ее необычные места. Почти весь центр исходила пешком, знаю здесь каждый проспект, каждую улочку и закоулок. Но даже за столь долгое проживание в столице ее нельзя узнать досконально, все равно остаются неизведанные места, скрытые от глаз и слуха.
Я, например, знаю москвичей, которые ни разу не были даже в Кремле. И такое бывает. Они откладывают на потом, думая примерно так: «Ну, я же здесь живу, все равно успею посмотреть когда-нибудь. Дойду, доеду, доберусь…» У приезжих иной взгляд на этот вопрос…
Но то Кремль – главная достопримечательность Москвы. А я сейчас имею в виду малоизвестные места столицы, в которых непременно стоит побывать. Хотя бы ради истории. Вот об одном таком историческом объекте и пойдет сегодня речь.
В бункере Сталина, что расположен на Таганке, я оказалась неслучайно… Один мой товарищ привел меня туда намеренно, зная о том, как я люблю все необычное и мистическое. Просто тащусь по таким местечкам.
Как оказалось, желающих попасть под землю на глубину 65 метров не так уж и мало. Уже у входа в бункер можно увидеть приличную очередь: тут и экскурсионные группы, и иностранные туристы, и даже школьники.
Спускаться на глубину 18-этажного дома занятие не из приятных, но подниматься наверх куда ужаснее… Поэтому если Вы физически неподготовлены, если есть проблемы при ходьбе или если вдруг Вы страдаете одышкой и сердцебиением, то лучше воздержаться от посещения данного музея. Ибо воспользоваться лифтом есть право только у гида и у совсем пожилых туристов. Все остальные должны достичь точки обзора, а затем выбраться из нее самостоятельно! Хотя, возможно, Вам сделают исключение, если очень попросите.
К слову сказать, лестничные проемы здесь очень узкие, ступени крутые, а если еще впереди Вас идет человек 10 и столько же сзади, то спуск и подъем нельзя назвать не то что комфортными, а даже допустимыми.
🔑 В самом начале осмотра секретного объекта Вы получите служебное удостоверение с присвоенным Вам званием Лейтенанта. Это что-то вроде служебного пропуска. Ну, все, теперь Вы официальный сотрудник Бункера-42 на Таганке. 😂
🆘 Не знаю, практикуется ли здесь самостоятельный осмотр, но думаю, что навряд ли, ибо очень много различных нюансов: начиная от запутанных коридоров, напоминающих лабиринт, и заканчивая опасными экспонатами.
Кстати, съемка разрешена (и фото, и видео), но вот фотографировать гида или фотографироваться с гидом здесь строго воспрещается, причины не раскрываются, но полагаю, что им просто надоели ежесекундные фотовспышки, которые резко ослепляют в темных подвалах помещения.
Перед входом в самый длинный и мрачный коридор бункера проводники часто развлекаются: закрывают дверь, оставляя посетителей в кромешной тьме, затем сама по себе включается громкая сирена, и как по мановению волшебной палочки начинают красным светом мигать настенные лампы. Все для наиболее реалистичного воссоздания атмосферы засекреченного военного объекта СССР.
Бункер-42 действительно был создан еще при Сталине как 💣 бомбоубежище, хотя многие подвергают данную информацию сомнению. И выдвигают версию о том, что якобы появился секретный объект уже после смерти вождя. Но исторические факты говорят об обратном. И экскурсовод непременно подтвердит это.
Правда работать здесь Иосифу Виссарионовичу так и не удалось, но он посещал подземелье несколько раз и следил за ходом работ. В бункере воссоздан кабинет генсека, его рабочее место, комната для переговоров и многое другое.
Здесь также работает музей Холодной войны, оборудованы конференц-залы, банкетные залы и площадки для различных игр и квестов. Самые активные проводят здесь презентации и выставки. Что самое интересное, в подземелье отмечают даже корпоративы и праздники. Например, здесь запросто можно сыграть 👰🤵 свадьбу. Как Вам такая идея?! Экзотично, по-моему. 🤔
Используют бункер и для киносъемок. Так в 2013 году американцы снимали здесь фильм 🎬 «Тайна перевала Дятлова», который я визуально хорошо запомнила, поэтому без труда узнала потайные коридоры бункера с тусклыми лампами. Именно они вошли в один из главных эпизодов киноленты.
Но мне объект был более интересен для исследования энергетического, а не физического пространства. Свои открытия оставлю при себе, но там реально для эзотерика есть что поизучать. 🔎
Кроме того, рядом проложено 🚇 метро, и можно хорошо услышать шум передвигающихся поездов. Об этом непременно Вам расскажет экскурсовод. Что, когда и как было построено, на какой глубине, для чего и т.д. Много интересных фактов можно узнать о московском метрополитене того времени. ⌚️
В общем, для ценителей исторических объектов бункер Сталина – просто находка. Это не только прекрасная возможность очутиться в недрах земли в самом сердце столице, но и послушать ценную информацию, узнать исторические факты, а также всякие страшилки и байки. Еще один плюс музея – пешая доступность от метро.
Надеюсь, материал был для Вас познавательным. Благодарю ❤️ за просмотр. Лучшей благодарностью от Вас будет подписка на канал, лайк 👍 или комментарий к этой статье. 📝
Вы также можете поддержать канал донатом.
Карта сбер 2202 2050 0165 3911