Абрикосы со сливками – сливочное мороженое, смешанное с фруктовым пюре, приготавливаемым из абрикосовой кураги. Количество фруктового пюре: 3% от массы готового продукта.
Состав: сушёные абрикосы, смесь сливочного мороженого, сахар, агар.
Антарктида – мороженое с использованием инвертного сиропа с повышенной долей желирующего крахмала (не менее 2,5% от массы продукта).
Состав: молоко 3,2%-ной жирности, несолёное сливочное масло, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, инвертный сироп, ванилин, желирующий картофельный крахмал, вода.
Аромат чая – мороженое на молочной основе с добавлением чайной вытяжки, имевшее характерный привкус концентрированного чая.
Состав: сгущённое цельное молоко с сахаром (либо нежирное сгущённое молоко со 20%-ными сливками/сливочным маслом), чай экстра или высшего сорта, агар, гвоздика.
Ароматическое – мороженое на основе сахарного сиропа, вырабатывавшееся с использованием ароматических эссенций и лимонной кислоты.
Состав: свекловичный сахар, инвертный сироп (иногда его заменяли патокой или глюкозой), ароматические эссенции, агар, лимонная кислота.
Белоснежка - мороженое на основе обезжиренного молока с массовой долей СОМО 12%.
Состав: цельное (либо сгущённое с сахаром) обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар, желирующий картофельный крахмал, ванилин.
Бодрость – мороженое специального назначения на основе творожной осветлённой сыворотки с добавлением пюре чёрной смородины, сахара и лимонной кислоты. В процессе фризерования смесь вместо воздуха насыщали кислородом.
Бородино – одна из разновидностей «Лакомки». Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. Выходом из создавшейся ситуации стало глазирование пломбира вспененным крем-брюле. Цена: 23 коп. (за 100 г.)
Состав: пломбирная смесь, глазурь (из сливочного масла и сиропа крем-брюле).
Буратино – молдавское мороженое, вырабатывавшееся из смеси сгущённой и свежей пахты с добавлением плодово-ягодного пюре и соков, сливок, сахара и ванилина.
В вафельных трубочках – мороженое, которое получали путём расфасовки сливочного мороженого в вафельные трубочки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, растительного масла, питьевой соды и ванилина.
Состав: сливочное мороженое, вафельная трубочка.
В сахарных рожках – мороженое, которое производили путём расфасовки сливочного мороженого в сахарные рожки, изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, цельного молока, меланжа из куриных яиц и несолёного сливочного масла.
Состав: сливочное мороженое, сахарный рожок.
В тарталетках – мороженое, которое вырабатывали путём расфасовки сливочного мороженого в тарталетки (корзиночки), изготавливавшиеся из пшеничной муки, сахара, сливочного масла I сорта, куриных яиц и поваренной соли.
Состав: молочная смесь, тарталетка из песочного теста.
Весма – мороженое с пониженным содержанием сахара на основе творожной сыворотки с добавлением лимонного ароматизатора. Цена: 9 копеек.
Состав: обезжиренная творожная сыворотка, лимонная эссенция, сахар, желатин, лимонная кислота.
Весеннее – мороженое на основе молочного сырья с добавлением вкусовых наполнителей - натурального мёда (13% от массы готового продукта) и берёзового сока (8%).
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сливки 20%, сливочное крестьянское масло, цельное сгущённое молоко с сахаром, сухое цельное молоко, натуральный мёд, берёзовый сок, сахар, агароид, ванилин.
Виорика – молдавское мороженое, вырабатывавшееся из смеси сгущённой и свежей пахты с добавлением сливок, сахара и ванилина.
Виноградное – плодово-ягодное мороженое, вырабатывавшееся с использованием виноградных сиропов (концентратов, концентрированных соков).
Восточное – сливочное мороженое с добавлением вкусовых и ароматических добавок (фруктов, ягод, карамели, печенья, орехов, специй). Количество добавок: 20% от массы готового продукта.
Состав: молочная смесь, фрукты и ягоды, карамель (леденцы, или кондитерская помадка), печенье, ядро ореха, корица, гвоздика, мускатный орех.
Гоголь-моголь – мороженое на молочной основе с желтками свежих куриных яиц, выпускавшееся в двух вариантах: ванильном и шоколадном.
Состав: молоко 3,2-ной жирности, желтки куриных яиц, сахар, ванилин (или какао-порошок), пищевой желатин.
Гуна – мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовалось молочное с добавлением плодово-ягодного сиропа.
Десертное – латвийское двухслойное мороженое, один слой которого был плодово-ягодным (чаще вишнёвым), а другой - кремом-брюле.
Десертное порционное – мороженое, представлявшее собой различного вида пломбир, который отпускали с плодами и ягодами, орехами, гарнирами и другими вкусовыми и ароматическими веществами. Плоды и ягоды могли быть использованы в свежем, консервированном виде (замороженные), а также в виде варенья (целые ягоды, кусочки плодов). Джем, повидло и конфитюр при отпуске порционного десертного мороженого не применяли. Оформление и отпуск десертного порционного мороженого производился в специализированных магазинах, кафе, ресторанах и столовых. Ассортимент «Десертного» включал в себя следующие наименования: «планета», «комета», «восток», «весна», «гранат», «спутник», «космос», «северное сияние», «арктика», «праздничное», «радуга», «солнышко», «с новым годом», «ёлочка», «золотая осень», «айсберг».
Детское – сливочное мороженое, обогащённое витамином «С» за счёт введения натурального апельсинового сока.
Диетическое – мороженое, вырабатывавшееся путём заквашивания смеси натуральной закваской, приготовленной на кефирных грибках, в результате чего получалось мороженое с ароматом и вкусом сладкого кефира.
Состав: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, молочная закваска, сахар.
Днестровское – мороженое, вырабатывавшееся из плодово-ягодного сырья, смешанного в равном соотношении с молочной обезжиренной основой. При этом в качестве плодово-ягодного сырья могли использоваться пюре и соки малины, клубники, айвы и других плодов и ягод, обладающих выраженным вкусом и ароматом.
Донское – мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовались пахта, молочное и плодово-ягодное сырьё с добавлением кондитерского жира.
Состав: плодово-ягодное пюре, сливки, пахта, сухое обезжиренное молоко, сгущенное цельное молоко, коровье масло, кондитерский жир, сахар, желирующий картофельный крахмал, ванилин.
Жемчужина Дона – мороженое повышенной питательной и диетической ценности, обладающее лечебными свойствами, с приятным вкусом и кремовым цветом. Цена: 37 коп. (за 100 г.)
Состав: цельное молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, сливочное масло, виноградный экстракт, натуральный пчелиный мёд.
Забава – двухслойное мороженое, при производстве которого в качестве основного сырья использовались молочные, сливочные, либо пломбирные смеси двух соответствующих разновидностей, отличающихся по цвету.
Загадка – двухслойное сливочное мороженое в глазури.
Зилите – латвийское нежирное мороженое.
Состав: цельное обезжиренное молоко, сухого обезжиренное молоко, сахар, сироп крем-брюле, желатин.
Золотая осень – мороженое на основе творожной сыворотки с добавлением овощей: свеклы, моркови, томатов.
Состав: творожная сыворотка (сухая, сгущённая или сгущённая с сахаром), овощной наполнитель (пюре/порошок свёклы, либо пюре/сок моркови, либо томат-паста), желирующий картофельный крахмал или желатин, сахар.
Золотой початок – молдавское мороженое 5%-ной жирности, вырабатывавшееся на основе молочного сырья с добавлением жидкого кукурузного сиропа (37,5% от массы продукта) и лимонной кислоты.
Каштан – киевское мороженое в виде «трубочки» в шоколаде и с орехами.
Кислинка – мороженое (2,5%), вырабатывавшееся на молочной основе с введением закваски, приготовленной на кефирных грибках. Для приготовления закваски использовались живые и сухие кефирные грибки.
Кисломолочное – мороженое, вырабатывавшееся с использованием молочного сырья, в которое вводили закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением плодово-ягодного сырья (клубники, малины, чёрной смородины). В процессе фризерования смесь насыщали кислородом.
Кисло-сладкое – мороженое с использованием концентратов сыворотки и фруктов.
Состав: молочная (творожная, или подсырная) сыворотка, сливовый (абрикосовый, или яблочный) сок либо пюре из яблок (крыжовника, или земляники), сахар, желирующий картофельный крахмал.
Клубника со сливками – мороженое, вырабатывавшееся из клубничной смеси, смешанной в равных соотношениях с высокожирной (20% жира) молочной основой.
Клюквенное витаминизированное – разновидность фруктового мороженого, изготавливавшаяся в двух вариантах: с орехами (или со сладким миндалем) и с корицей. Особенностью этих видов мороженого являлось наличие в них витамина «С» и хорошие вкусовые качества благодаря сочетанию вкуса клюквы с орехом или с корицей.
Состав: клюквенное пюре, сок, сахар, молотая корица (либо ореховое или миндальное пралине), агар.
Кодры – молдавское мороженое 5%-ной жирности с орехами, при производстве которого вместо сахара использовался жидкий кукурузный сироп (37,5% от массы продукта).
Кофе со сливками – мороженое, отличавшееся от обычного молочно-кофейного мороженого несколько меньшим содержанием жира, более нежной структурой и сильным ароматом натурального кофе.
Состав: сливки 20%-ной жирности (либо сгущённое цельное молоко с сахаром), сгущённое нежирное молоко (с сахаром), натуральный кофе, пищевой желатин, ванилин.
Кофейное – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с повышенной массовой долей натурального кофе (3% от массы готового продукта). Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, 20%-ные сливки, сливочное крестьянское масло, цельное сгущённое молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко, сахар, кофе (порошок).
Крем-брюле – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с характерным карамельно-ванильным вкусом, вырабатывавшееся из сгущённого молока, сахара и воды. Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Состав: молочная смесь, сахарный песок.
Лакомка – пломбир цилиндрической формы, покрытый толстым слоем взбитого и насыщенного воздухом шоколада. Отличительной особенностью данного вида мороженого являлось то, что глазурь наносилась не на поточной линии, а методом окунания. Цена: 28 коп. (за 100 г.)
Состав: пломбирная смесь, шоколадная глазурь (сливочное масло, сахар, какао-порошок).
Ленинградское – мороженое, вырабатывавшееся из сливочного мороженого и шоколадной глазури. Допускалось также оформление поверхности глазированного брикета небольшим количеством крема (5% от массы брикета). Количество глазури: 15% от массы готового продукта. Цена: 22 коп.
Состав: молочная смесь, шоколадная глазурь, крем.
Летнее – разновидность плодово-ягодного мороженого в шоколадной глазури, вырабатывавшееся из смеси, содержащей пюре и сок вишни.
Лето – мороженое с пониженным содержанием сахарозы и жира, вырабатывавшееся на основе молочной сыворотки (или обезжиренного молока) с добавлением ароматической эссенции.
Состав: обезжиренная творожная сыворотка, сахар, желатин, лимонная эссенция, лимонная кислота.
Мальвина – сливочное либо пломбирное мороженое с массовой долей сахарозы не менее 12%. Цена: 15 коп. (за 100 г.)
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, несолёное сливочное масло, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, патока, сахар, ванилин.
Марите – латвийское двухслойное мороженое, один слой которого был плодово-ягодным (чаще вишнёвым), а другой представлял собой сливочно-шоколадную смесь.
Медок – мороженое с яичным белком и мёдом.
Метелица – мороженое с пониженной массовой долей СОМО (7%). Цена: 18 коп. (за 100 г.)
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сливочное несолёное масло, сгущённое цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сахар, стабилизатор, ванилин.
Миндальное – молочное, сливочное или пломбирное мороженое с добавлением сладкого миндаля: в виде кусочков либо в виде пасты. Для улучшения вкуса мороженого ореховые ядра предварительно обжаривали в цилиндрических обжарочных барабанах.
Состав: молочная смесь, миндаль.
Молочно-белковое – мороженое на молочной основе с массовой долей жира 2% и СОМО 12%.
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сухое обезжиренное молоко, несолёное сливочное масло, сахар, кукурузный крахмал, ванилин.
Молочное – мороженое с содержанием не менее 3,5% жира и 16% сахара, вырабатывавшееся на основе молочной смеси по одной из 20 возможных рецептур производства молочного мороженого. Цена: 10 коп. (за 100 г.)
Состав №1: цельное молоко 3,2-ной жирности, несолёное сливочное масло (82,5%), сгущённое нежирное молоко с сахаром, сахар, агар.
Морковное витаминизированное – любительское овощное мороженое из морковного пюре с добавлением витамина «С». В качестве витаминной добавки использовалась аскорбиновая кислота или экстракты из шиповника и чёрной смородины.
Состав: морковь, сахар, агар, лимонная кислота, витамин «С».
Мороженое из вина – освежающая разновидность фруктового мороженого, вырабатывавшееся на основе столового сухого вина. Из-за наличия спирта, мороженое характеризовалось слабой устойчивостью в отношении таяния.
Состав: марочное столовое сухое вино (белое или красное), сахар, агар, лимонная кислота.
Морозко – сливочное, либо пломбирное мороженое с пониженным содержанием сахарозы и жира. Цена: 18 коп. (за 100 г.)
Состав: цельное молоко 3,2%-ной жирности, сливочное несолёное масло, сгущённое цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сахар, желатин, агароид.
Московское – сливочное мороженое, вырабатывавшееся на молочной основе с использованием желтков свежих куриных яиц, растёртых с сахаром.
Состав: желтки куриных яиц, цельное молоко 3,2%-ной жирности, сгущённое цельное молоко с сахаром, сухое обезжиренное молоко, несолёное сливочное масло, сахар, желатин, ванилин.
Московское порционное – мороженое, приготавливавшееся в торговой сети на основе пломбира или сливочного мороженого, с различными гарнирами, сиропами, соками, ягодами, взбитыми сливками и т.п. Ассортимент «Московского» включал в себя следующие наименования: «шоколадно-ореховое», «ореховое», «орехово-клубничное», «клубнично-апельсиновое», «фруктовое», «с плодами, ягодами и орехами», «коньячный аромат», «гвоздика».
Мягкое – порционное мороженое, которое получали в результате замораживания смеси мороженого во фризерах. Для выработки мягкого мороженого обычно использовали сливочную смесь с содержанием 36% сухих веществ, в том числе: 10% молочного жира, 10% сухого обезжиренного молочного остатка и 16% свекловичного сахара. Продавали мороженое сразу же по выходе из фризера. Для получения различного ассортимента мягкого мороженого использовались разнообразные вкусовые и ароматические вещества, гарниры, плоды и ягоды, добавлявшиеся в отдельные порции при отпуске потребителю. Название «мягкого мороженого» зависело от вида используемого сырья: «шоколадное», «миндальное», «ореховое», «шоколадно-ореховое», «клубничное», «малиновое», «абрикосовое», «вишнёвое», «черносмородиновое», «коньячное», «ликёрное».
См. также продолжение каталога…