Недавно со мной случилась забавная история.
Всем привет!
Как вы знаете, я люблю обустраивать свой дом, а в последнее время стараюсь сделать его не просто уютным, но и стильным, современным. В общем, насмотрелась я всяких роликов по интерьеру и решила купить модную вазу в минималистичном стиле. Простая, гладкая, белая - в духе скандинавского дизайна.
Небольшая вазочка обошлась мне в круглую сумму - 3 750 рублей. Поставила в нее красивую композицию из сухоцветов и пригласила в гости соседку. Думала она оценит. И что вы думаете? Она рассмеялась и сказала, что точно такую же вещь можно сотворить за 15 минут своими руками и потратить на нее всего-то... 127 рублей!
Ох, надо сказать, она меня заинтриговала. Я стала выспрашивать подробности. И вот что она мне рассказала. Многие штучки для интерьера можно делать из алебастра. По сути, это тот же гипс.
При переломе конечностей хирург накладывает гипс, и его же используют в строительстве для отделки - например, делают из него лепнину. Разница только в уровне чистоты и стерильности, а еще в степени помола. Гипс производят из алебастра. Так что, можно сказать, это одно и то же.
Алебастр - порошок, который разводят в воде. После засыхания получаются прочные твердые вещи. Лепнина мне дома не нужна, а ваза очень даже заинтересовала. Соседка моя на отдыхе побывала на мастер-классе, где все это как раз подробно показывали.
Простейший способ изготовления вазы
Понадобится пластиковая бутылка объемом 1,5 литра, которую мы обрезаем ножницами (срезаем горлышко и параллельно делаем еще один срез в верхней части бутылки).
Нужно найти пластиковую крышку (например, такие остаются от баночек из-под сметаны). Прикинуть, чтобы диаметр нашего среза совпал с диаметром крышечки. Совмещаем их и плотно, герметично склеиваем скотчем.
Вовнутрь нашей импровизированной формы ставим лабораторную пробирку.
В отдельной емкости смешиваем воду с алебастром в пропорции 1:1. Эта смесь по консистенции должны быть как тесто для блинчиков или как жидкая сметана.
Заливаем эту смесь так, чтобы пробирка оставалась пустой и стояла по центру строго вертикально (впоследствии в нее будем ставить цветы). Ждем несколько часов, чтобы гипс схватился. Освобождаем его из формы (аккуратно надрезаем острым ножиком и снимаем пластик). Поверхность нужно зашлифовать с помощью мелкой наждачки.
На боках пластиковых бутылок бывают полосочки. Возможно, они будут даже неплохо смотреться, но если нет, их можно осторожненько срезать ножом или спилить крупной наждачной бумагой, а потом зашлифовать. В итоге получается симпатичная белая вазочка (точнее, не белая, а светло-бежевая - ведь алебастр слегка меняет оттенок при высыхании).
Открывается масса возможностей для фантазии. Можно раскрасить вазу акриловыми красками. Можно на стадии приготовления раствора добавить туда краситель и не размешивать полностью, тогда поверхность будет с разводами, как натуральный камень.
Правила предосторожности: перед началом работы нужно надеть перчатки. Емкость, в которой замешивается алебастровый раствор, нужно сразу же помыть, иначе все застынет. Причем в канализацию сливать остатки алебастра довольно опасно (могут быть засоры), лучше вылить на улице в землю.
А самое интересное, что алебастр отлично впитывает запахи! Можно ароматизировать его любимым эфирным маслом, и в комнате на несколько часов или даже дней сохранится приятный аромат!
Теперь о затратах
- Пробирка стоит рублей 27 (в отделах товаров для лабораторных опытов).
- Большая упаковка алебастра - около 100 рублей. Хватит не на одну вазочку!
То есть цена будет не 127 рублей, а гораздо меньше.
Я, конечно, расстроилась, что потратила на вазу большую сумму, хотя могла бы обойтись копеечными затратами. Но зато я узнала интересный способ, как изготовить милую вещицу для интерьера. Обязательно попробую что-то смастерить в ближайшее время! Думаю, что и дочка с удовольствием подключится к творчеству - ей уже пять лет и все это для нее любопытно. Глядишь, новое хобби появится!