Лишение водительских прав - одна из наиболее острых тем, поднимаемых автолюбителями. И если практически все согласны с таким последствием для нарушителей в случаях, когда человек находился за рулем в нетрезвом состоянии, то оставление места ДТП порождает много вопросов.
Законом предусмотрено оформление ДТП в упрощенном порядке по европротоколу. Но далеко не все пользуются этим правом. Для такого оформления должны соблюдаться следующие условия.
- Участвуют в ДТП только две машины, нет потерпевших и не причинен вред третьим лицам.
- У обоих водителей есть ОСАГО или Зеленая Карта.
- Обстоятельства ДТП
- не вызывают разногласий и сумма страхового возмещения не выше 100 000. Если более, то нужно фиксировать с помощью технического и программного обеспечения получающих неизменяемые данные с ГЛОНАСС;
- вызывают разногласия, но сумма не выше 100 000, и все зафиксировано вышеуказанным способом.
И здесь самое главное - это обоюдное согласие на оформление протокола. Вот тут часто и возникают споры. Один участник на словах подтверждает свое согласие и уезжает, пока второй заполняет документ. А после приходится разбираться в суде. Мы настоятельно рекомендуем не просто тщательно фиксировать на фото и видео все происходящее, но и добиваться документального завершение процесса.
Если с заполнением и использованием европротокола все более-менее ясно и законодательно закреплено, то в иных случаях оставление места ДТП сложно удается сопоставить с возникшими обстоятельствами.
Приведем реальный случай из практики
Водитель, совершая маневр во дворе жилого дома, случайно задевает заградительный шлагбаум, чуть его погнув. Так как он загородил весь проезд, водитель, выйдя и немного поправив шлагбаум, решает, что этого вполне достаточно и уезжает по делам, подумав, что вызов ГИБДД в такой ситуации - это лишняя мера.
Через месяц водитель узнает, что жители дома обратились в ГИБДД с видеофиксацией этого события. Дело было передано в суд. Сторона защиты приводила совершенно справедливые доводы о незаконности данной конструкции (шлагбаума), которая была сооружена с нарушением норм пожарной безопасности, и принятие решения о постройке заградительной конструкции происходило не на общем собрании, а только небольшой группой жителей в частном порядке в своих интересах. Но суд не принял во внимание эти доводы, лишив водителя прав на год из-за чуть изогнутого железа.
Есть решение Верховного Суда, в котором была описана похожая ситуация, когда не было пострадавших, водитель на своем автомобиле не справился с управлением и улетел в кювет дороги. Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и постановил вернуть права автовладельцу, так как пострадавшей стороны не было, кроме одиноко стоящего дерева. Но в России не прецедентное право, и судьи не любят, когда стороны ссылаются на судебную практику, усматривая в этом давление на независимость своих решений. В рассматриваемом выше случае пострадавшая сторона была - это группа жителей, которая установила незаконную постройку, что суд не принял во внимание.
Поэтому даже из лучших побуждений, не желая загораживать дорогу и создавать помехи движению других автомобилей, а также не желая тревожить напрасно сотрудников ГИБДД, не покидайте места происшествия даже из-за незначительных повреждений железным или бетонным конструкциям. Фиксируйте на фото и видео и звоните нашим юристам.
Что грозит за покидание места ДТП
Законом предусмотрены уголовная и административная ответственность.
КоАП РФ ст. 12.27 Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.
Оставление водителем места ДТП, если нет признаков уголовно наказуемого деяния - влечет лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест до пятнадцати суток.
УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Статья предусматривает в качестве наказания за оставление места ДТП, если имеется потерпевший (потерпевшие), которому причинен тяжкий вред, или инцидент повлек смерть одного и более лиц, лишение свободы от 6 месяцев до 15 лет в зависимости от отягчающих обстоятельств и квалификации преступления.
В каких случаях можно оставлять место ДТП
Как было сказано выше, можно оставить место ДТП после составления и подписи европротокола в том случае, если нет пострадавших и спора с другим участником ДТП, при условии самостоятельного обращения в ГИБДД. На парковке, если случайно задели рядом стоящий автомобиль, и нет возможности найти владельца, стоит оставить свой номер телефона и, зафиксировав на фото обстоятельства, обратиться в ГИБДД. Кстати, сейчас очень много приложений для смартфонов и разных ботов, позволяющих найти владельца авто по госномеру. Советуем использовать все возможности, чтобы не лишиться прав на год. И еще один случай, при котором можно покинуть место ДТП - это как раз наличие пострадавшей стороны, которую требуется срочно доставить в больницу, с обязательным последующим возвращением.
Будьте внимательны и осторожны за рулем. И удачи на дорогах! С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.