Найти тему
Проект +1

Как домашний ужин может навредить природе

Оглавление

Мы знаем о выбросах углекислого газа от транспортных средств, о важности покупки качественных вещей, которые прослужат много лет. Но задумывались ли вы, что простое приготовление пищи тоже негативно воздействует на природу? Список фактов, о которых не все знают, составили эксперты Grow Food

Экологические инициативы можно встретить повсюду: бумажные трубочки в заведениях общепита, контейнеры для сортировки мусора, волонтерские программы по очистке природных зон. Но оказывается ежедневное приготовление домашней еды тоже участвует в процессе загрязнения окружающей среды.

1. Загрязнение воздуха

Во время приготовления пищи в воздух попадают мелкие твердые частицы, иначе говоря — пыль. Сами по себе они не опасны, однако при высокой концентрации и большом объеме оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Исследователи из Университета Колорадо провели эксперимент и пришли к выводам, что при готовке содержание частиц в воздухе превышает норму в 20 раз. А теперь представьте, какой ущерб готовка ежедневно наносит природе в масштабах планеты. Кстати, при готовке еды в воздух попадают и ультрадисперсные частицы, которые могут негативно влиять на легкие.

2. Пластик

Перед готовкой надо купить продукты. Большая часть из них хранится в пластиковых упаковках, а на кассе вам предложат приобрести пакет. Кажется, что от нескольких контейнеров миру хуже не станет. Но на планете более 7 млрд людей, поэтому ежедневно расходуются тонны пластика. Как минимум стоит запастись экологичным шопером для покупок и изучить, где в вашем городе принимают пластик на переработку.

3. Расход воды

За приготовлением пищи следует мытье посуды. А ее накапливается достаточно много даже при готовке всего одного блюда. По данным внутреннего исследования Grow Food, на мытье посуды после обеда на четырех человек тратится около 25 л воды. Обратите внимание, речь идет только об одном приеме пищи. То есть в среднем вы тратите 70-80 л в день. Самым экологичным вариантом является посудомоечная машина. На один цикл тратится от 9 до 15 л воды, а вместить в нее можно практически всю посуду, использованную за день. К сожалению, далеко не у всех дома она есть, а ее установка может быть проблематична.

4. Расход электроэнергии

При приготовлении горячих блюд невозможно обойтись без электричества. Его расход можно сократить, используя правильную посуду. Стоит отдать предпочтение чугунным и керамическим сковородкам и кастрюлям — они обладают свойством сохранять тепло. В результате вы сможете снимать блюдо с огня на 10-15 минут раньше его готовности и оставлять доходить под крышкой. Керамика и чугун настолько хорошо поддерживают тепло, что блюдо сможет дойти до нужного состояния без дополнительного нагрева. Бонусом будет нежный вкус — процесс томления оказывает именно такое действие на еду. Кстати, сковороду с антипригарным покрытием лучше тоже заменить на керамическую. Она хорошо защищает продукты от прилипания, при этом не выделяя перфтороктановую кислоту, которая является токсичной.

5. Слишком большие порции

При приготовлении избыточного количества еды возникает две проблемы: трата ресурсов и расход электроэнергии. Обычно недоеденное блюдо либо выбрасывают, то есть транжирят питательные ресурсы, либо убирают в холодильник с последующим разогревом, что снова требует электричества.

6. Несезонные и импортные продукты

Существует понятие sustainable food — еда, приготовленная из сезонных местных продуктов. Если локальность может стать проблемой в зависимости от региона, то с сезонностью все проще — каждое время года богато теми или иными продуктами. Проблема несезонных продуктов заключается в количестве воды и земли, которая тратится на их искусственное выращивание. По сути, природные ресурсы растрачиваются зря.

А на транспортировку импортных продуктов требуется много топлива: для фур, самолетов и поездов. Ситуация с колоссальными выбросами углекислого газа в атмосферу давно вызывает опасения у специалистов. Стоит отказаться от покупки импортных продуктов и не содействовать развитию парникового эффекта, а также ускорению глобального потепления.

Ранее соосновательница бренда «ВНОВЬ» Василиса Туманова рассказывала +1Платформе, как в Самаре делают аксессуары и предметы интерьера из старых скейтбордов и ремни из велосипедных покрышек.

Автор: Grow Food
Фото: Stefan Vladimirov / Unsplash

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!