Найти в Дзене

Новости о гаражной и дачной амнистиях

Закон о гаражной амнистии вступит в силу с 1 сентября. Глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что ведомство намерено «сопровождать по сути каждую сделку». Росреестр уже подписал «дорожную карту» с руководством каждого региона, а для заинтересованных граждан выпущена соответствующая методичка, объясняющая нюансы легализации неоформленных гаражей и земли под ними. Чиновник также сообщил о личном обращении к губернаторам с просьбой ограничить стоимость кадастровых работ.

"До принятия закона человеку нужно было около года доказывать свои права в суде, тратить на это порядка 50 тыс. рублей. Сейчас это можно сделать быстро и без барьеров", - напомнил Скуфинский.

Кроме того, Росреестр внес в правительство законопроект, который должен узаконить оформление построенных в советский период жилых домов, у владельцев которых нет необходимых документов. Это по сути «дачная амнистия-2.0», предлагающая продлить и расширить программу, которой воспользовались 14 миллионов человек.

"Это целый пакет новаций, которые предусмотрены этим законопроектом, они позволят нашим гражданам оформить права и на землю, и на дома, которые ранее не были оформлены. И граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот такие объекты. Это очень важно. Таких объектов сотни тысяч"", - отметил глава Росреестра.

Чиновник напомнил, что до 2001 года у граждан были такие права, как пожизненно наследуемое владение и постоянное бессрочное пользование. Законопроект, по его словам, предусматривает возможность переоформлять эти права в собственность, причем без каких-либо затрат. Документ также предусматривает единый порядок оформления прав на землю через МФЦ и снятие с граждан обязательства доказывать в суде владение земельных участков, право на которые возникло до 1998 года.

По словам Скуфинского, начиная со следующего года россияне смогут регистрировать права на недвижимость через портал госуслуг. На нем будут доступны все виды выписок в электронном виде - речь и о регистрации прав кадастрового учета. Уже в этом году станет возможной регистрация недвижимости в течении суток. В настоящее время эксперимент проводится в Подмосковье. Глава ведомства уточнил, что новшества позволяют оформлять недвижимость в пять раз быстрее, чем положено по нормативному сроку. Несмотря на активное внедрение "цифры", планируется и сохранить возможность доступа к услугам Росреестра в любом отделении МФЦ.

Премьер-министр назвал эту работу важнейшей.

"Россия - собственник в этом смысле молодой. Ведь до 1998 года, до принятия закона о регистрации прав на недвижимое имущество, у нас в основном был один собственник - государство, еще была колхозно-кооперативная собственность", - заявил глава правительства.