Моя мама любит готовить даже больше, чем я. Она привыкла готовить все в больших объемах, чтобы накормить все и вся, кто заходит в наш дом. А бывают моменты, когда приготовит она, а после я начинаю снимать рецепты и у нас получается очень много еды.
Если некоторые блюда можно заморозить или съесть в другой день, то другие попросту пропадут. Но вчера мне попалась очень интересная статья с сайта «Белновости», в которой рассказывают, как переработать старую пищу.
1. Из черствого хлеба приготовить сухари или смесь для панировки.
Отличный вариант, которым пользуются во многих заведениях общественного питания. Для создания панировки, хлеб стоит дополнительно подпечь в духовке при 160-170 градусах около 5 минут. А после пропустить через блендер.
Для приготовления сухариков, хлеб необходимо нарезать кубиками, а затем подсушить при 150-160 градусах с добавлением мелко рубленого чеснока, масла и любимых специй (я использую куриную приправу).
2. Из вчерашнего салата предлагают сделать омлет или основу для бутерброда.
Правда не ясно, а если в салате были огурцы тоже делать омлет? Как-то странно.
Идея с бутербродом мне понравилась, если салат на основе майонеза, можно добавить чего-нибудь острое и сыр, затем запечь и получить вкусные горячие бутерброды.
3. Из подпорченных фруктов делать смузи.
Редакторы предлагают отрезать сгнившую часть, а оставшееся использовать для приготовления смузи. Полностью не согласен, такой лайфхак легко приведет к расстройству микрофлоры кишечника. Лучше всего, чтобы фрукты, которые начинают портится прошли тепловую обработку. Из большинства фруктов можно легко приготовить пирог или запеканку.
4. Из цитрусовых делать цедру
Идея супер, но зачастую цитрусовый начинает гнить как раз с корочки, а не изнутри. Но в целом лайфхак полезен, цедру можно использовать как в кондитерских целях, так и для приготовления различных соусов и маринадов.
5. Остатки для приготовления бурито
Автор статьи предлагает использовать любые остатки для приготовления мексиканской шаурмы. Отчасти не согласен с данным методом, ведь не все что мы используем в соем питании будет хорошо сочетаться в буритто. Но если вдруг, у вас осталось много фасоли, кукурузы, свежих томатов, авокадо, риса и мяса, то бурито точно стоит приготовить.
6. Скисшее молоко, как основа для блинчиков и оладушек
Да, действительно, кисломолочные продукты отлично подойдут для приготовления любых изделий из теста.