Даже начинающие родители знают, что как только маленький ребенок затих, значит он что-то «творит»: кромсает ножницами подготовленную для прошивки папину диссертацию, раскрашивает в невероятные цвета мамино любимое только что выстиранное платье, путает бабушкино вязание вместе с распусканием почти связанного свитера, выстригает клоки волос на голове мирно спящего после обеда деда, вытаскивает содержимое ящиков, ну и прочие милые шалости.
Более опытные родители знают, что если у школьников среднего и старшего возраста спросить сделали ли они домашнее задание (помыли полы, постригли газон, сходили за хлебом и т.д.), то всегда получишь ответ: ДА! Но делаться все это будет волшебным образом - за 5 минут до прихода родителей.
И вот что странно: мы становимся старше, но…. НИЧЕГО не меняется.
И в нашей взрослой жизни мы можем стать и на позиции Родителя (если мы – Руководитель), и на позиции Ребенка (если мы Подчиненный).
Как я уже писала в статье «Новый тип руководителя», Руководители, не любят, когда с ними спорят. Но зато они любят быть убаюканными всегда согласными с ними подчиненными и обожают пребывать в Стране Своих Иллюзий.
Мне сложно сказать, откуда появляются эти иллюзии, почему образ, сформировавшийся в голове начальства выдается за действительность. Вопрос философский… или из области психиатрии… Вот нарисовал Руководитель у себя в голове идеальную картину своего предприятия (отдела, службы), спросил у подчиненного так ли это в действительности, тот еще и рта не успел открыть (возможно он то и лучше знал как дела и мог бы даже предложить что улучшить), а Руководитель уже сам ответил, что все так и должно быть и дальше с горящими глазами мысль развивает… Видя счастье, написанное на лице своего начальства, только оооочень глупый подчиненный будет возражать, поэтому остается, только молча кивать, что еще глубже погружает Руководителя в мир его фантазий.
Возможно, это опять же связано с непомерно высокой самооценкой людей, становящихся Руководителями, которые полагают, что только силой мысли могут менять окружающий мир под свои фантазии… Только вот весь остальной мир об этом не знает и остается таким, как есть, реальным и далеким от сказочных мечт.
И что же делает большинство подчиненных? Они, дабы не навлечь гнева руководства, поддерживают в нем эти иллюзии…
«Вы подготовили отчет?» - спрашивает Руководитель. «ДА!» - ни на секунду не задумываясь бодрым голосом отвечает подчиненный.
«У нас были разногласия в договоре. Вы их согласовали с поставщиком?» - «ДА!»
«У нас была проблема с… Вы устранили?» - «ДА!»
«У нас же все в порядке с...?» - «ДА!»
«У нас раньше не корректно работал процесс, но сейчас то он работает так-то и так-то?» - «ДА! Да! ДА!!!»
А дальше как в песне: «А в остальном, прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо!» Поскольку отчет будет писаться копированием из предыдущего и с массой опечаток и несостыковок, разногласия в договоре с поставщиком будут согласовываться уже после звонка и, вероятно, не в пользу вашего предприятия, проблема и процесс остались как есть, потому что кто о них вспомнит, если в голове у руководства уже все и так свершилось и теперь это самое руководство с чистой совестью может рапортовать об этом наверх уже своему начальству, выбивая премию и прочие плюшки себе ну и вам заодно!
Да что греха таить, я и сама, будучи директором предприятия, много раз попадалась в эти просто-таки гипнотические сети, когда на мой вопрос о каком-то задании и ранее обнаруженной острой ситуации, мои сотрудники говорили, что все сделано в лучшем виде. Правда, как раз именно в этот момент, волосы на загривке у меня становились дыбом, и моя интуиция остро начинала вопить, что не все так, как мне это преподносят. Далее давалось задание службе внутреннего аудита проверить реальную картину дел, которая не всегда оказывалась, мягко говоря, радужной.
Но, положа руку на сердце, это так сла-а-а-дко, пребывать в иллюзии полного контроля над ситуацией. Ты сказал – сотрудники сделали, ты спросил исполнение – они ответили, что все уже сделано. И все тихо..., и никто тебя не тревожит..., все что-то делают... Остается надеяться, что ничего из такого, после чего придётся разгребать последствия: вспоминаем родителей и затихших детей из начала статьи.
Есть и еще один вариант иллюзий: отчеты и всякие показатели!
Один мой знакомый говорит, что из реального дела, описание которого можно уместить в одно предложение, можно прекрасно соорудить пятистраничный отчет! Главное, чтобы на всех пяти страницах было подкрепление картины мира Руководителя и убаюкивание его сомнений: «Спи, моя радость, усни…!»
А с показателями… Будучи по первому образованию математиком, я однажды обнаружила в учебниках по экономике странную вещь: разные по наименованию показатели рассчитывались одинаковыми формулами, зато одинаковые по наименованию показатели рассчитывались по разным формулам… А еще Рассвет делился на Запах апельсинов и получались километры, рубли и прочие величины. О чем это я: экономика не точная наука… Поэтому считать «как нужно» (переставляя цифры местами или по строкам) умеет любой экономист, даже неопытный.
Представьте себе еще такую картину. Энергичный и в общем-то умный человек, Предприниматель с большой буквы П, открывает свое дело. Он вкладывает в него все: деньги, время, душу. Он рискует, он, возможно, ссорится с родными и не уделяет достаточно времени семье, поскольку всецело захвачен своим Делом. И вот однажды, когда все в его предприятии действительно работает как часы, он решает, что пора отойти от дел (имеет право – вспоминаем Форда из моей статьи «Кто должен руководить?»). Он покупает домик на Кипре, перевозит туда семью, а вместо себя оставляет наемного директора, которому поручает присылать отчеты с различными показателями, табличками и графиками (ну умный у нас предприниматель, знает что к чему и экономике обучен).
Знаете, что будет дальше? Знаете-знаете…
Он будет долгое время получать хорошие отчеты, поскольку предприятие еще какое-то время будет работать по инерции, впитав в себя силу, знание, талант, умения своего основателя (опять же вспоминаем второй закон термодинамики из моей статьи «Кто должен руководить?») … Но потом, однажды, наш отошедший от дел Предприниматель вдруг обнаружит, что дивиденды стали поступать не такие большие и не так регулярно… Он будет спрашивать наемного директора, что не так, тот будет говорить, что это временные трудности и рисовать «правильные» отчеты, подтасовывать показатели, и это «убаюкивание» будет продолжаться до тех пор, пока предприятию не придёт конец…
Полезный совет 1: Что бы я посоветовала любому директору, руководителю, отошедшему от дел предпринимателю, если они действительно хотят знать реальное положение дел: независимый аудит! Именно не внутреннюю службу контроля, и не тот аудит, который нужен для подтверждения финансовой отчетности и поэтому часто является чисто формальным, не вскрывая кучи существующих производственных проблем и проблем контроля. А конкретный аудит процессов, рисков, признаков махинаций и недобросовестного поведения сотрудников, поставщиков, покупателей и так далее и тому подобное. И да, это дорого, и да, платить должен тот, кто заказывает аудит, чтобы избежать подкупа аудиторов и давления на них. Но все это не дороже стоимости предприятия, которое обанкротится.
Полезный совет 2 - Руководителю: никогда, слышите? – НИ-КОГ-ДА!!! – не отдавайте свои глаза на аутсорсинг. Независимый аудитор – это хорошо, внутренняя служба контроля – прекрасно, сильные замы – замечательно! И все же они люди, и они тоже бывают уставшими, и они тоже ошибаются, и им тоже иногда хочется что-то приукрасить и/или не навлечь на себя гнев. Все же вы, как Руководитель, просто обязаны разбираться во всех тонкостях дел на вашем предприятии (отделе, департаменте, службе). Нет, не делать самому, ни в коем случае! А просто знать на уровне эксперта. Знать и время от времени, помимо независимого аудита из совета 1, а может быть после него через месяц-два, самому появляться в цехах, отделах, полях. И не просто наскоком на 5 минут только для того, чтобы спросить: все ли у вас тут нормально, поскольку ответ будет однозначно успокаивающе положительным, а чтобы побыть там и понаблюдать за работой людей. Самому проверить качество готовой продукции, появившись неожиданно на заводе, самому убедиться в порядке на складах и в столовой, самому вникнуть как считаются показатели и проверить их расчет. Не так ли иногда поступали мудрые восточные правители, переодевшись в одежду простолюдинов и пройдя по улицам своего города?
Вредный совет – Сотруднику предприятия: Ну вы уже поняли, как отвечать Руководителю, чтобы не навлечь на себя гнев?
«Да, все так, как Вы говорите!» …
«Да, уже все сделали!» …
«Мы уже работаем над этим! Вот-вот закончим!» …
В конце концов, Руководитель – взрослый человек, и не вы виноваты, что ему удобно жить в мире своих иллюзий!
P.S. Увы и ах. Я из тех оооочень глупых подчиненных, которые говорят все так, как есть… Как вы думаете: меня слушают? Меня слышат? ;-)
С надеждой и верой в ваше светлое будущее,
ваша Ольга.