Почему укусов ос надо избегать? - Ответ лежит в биологии насекомого. И здесь всё интересно и тревожно.
Напомню, что про аллергию к пчелиному яду я уже снимал ролики на канале. О разрушительных компонентах яда: фосфолипазе А2, гиалуронидазе и пр. И о реакции нашего организма. А вот ос намеренно обходил стороной.
Причина этого проста: осы редко нападают на человека. Если только мы их сами не беспокоим. Но 2021-й год в Подмосковье выдался яблочным. А осы любят всё сладкое. Естественно, что при такой кормовой базе их численность превысила все мыслимые пределы. Во всяком случае, у меня на даче сейчас именно так.
Появилось много осиных гнёзд. Зачастую скрытых от нашего глаза. Однако только приближение к ним насекомое уже считает агрессией. И на дачника могут напасть сразу много перепончатокрылых.
Даже если Вы всего лишь придавили насекомое, то помимо жала осы выделится ещё и капелька феромона тревоги. У пчёл она своя, у ос своя. У последних это нерастворимая в воде, бесцветная и очень летучая жидкость, 2-метил-3-бутен-2-ол (C5H10O).
Запоминать эту заумную формулу, естественно, не надо. Но чётко понимать, что это набат. И вскоре, по нашу душу прилетят остальные осы.
Коли под крышей сарая поселились шершни, то вечер совсем перестаёт быть томным. Феноменальная разрушительная сила яда Vespa Crabro известна давно. Укусы всего десяти ос такого размера смертельны. И соседствовать с подобным "ящиком Пандоры" я бы не пожелал никому. Тем более, если на участке дети.
Можно ли решить проблему? - Да, можно. Как регулированием численности, так и удалением гнёзд. Только всё надо делать грамотно. И тогда никто вас не ужалит.
О том, как я справляюсь с подобной проблемой, можно посмотреть в моём ролике.
Надеюсь, что информация окажется полезной. И сезон 2021 мы все закончим сезон без укусов ос, шершней и тому подобного.
Желаю всем больших урожаев яблок. И конечно, здоровья!
Подписывайтесь, оценивайте. Впереди ещё много интересного!