Я думаю, каждый хотя бы раз в жизни задавал себе вопрос: «На верном ли я пути?»
Одни находили на него ответ, успокаивались и шли дальше. Другие плыли по течению, отгоняя от себя подобные тревожащие мысли.
Но как все таки разобраться в этом нелегком вопросе? Как выбрать то, чем хочется заниматься и кайфовать от процесса, зарабатывая при этом деньги? Давайте разбираться.
Почему то принято считать, что там где тебе сложно и есть развитие. Или же - идти туда, где страшно, это самое верное решение. Преодолевая трудности, ты становишься сильнее, мудрее, устойчивее. Безусловно, это так. Но если речь идет о призвании? Применимы ли эти правила?
Мое мнение, что нет. Существует такой очень классный способ развития детей. Да, да, в этой статье мы тоже поговорим о них, ведь мой канал в первую очередь создан для того, чтобы помочь родителям и их детям справиться с различными трудностями. Поэтому, возьмите себе этот метод на вооружение. Итак, есть доказанная теория о том, что все без исключения имеют талант. С самого рождения мы наделены определенными способностями, но, мы конечно, об этом не знаем. Как и, поначалу, не знают наши родители. Многие из них, когда решают чем будет заниматься их ребенок помимо школы, опираются на моду, собственный опыт, советы родственников или же расположение секции от дома. Да, кто-то спрашивает и самих детей, но дети либо не знают истинного ответа (что в большинстве случаев), либо их мнение все же не учитывается вовсе. В итоге, ребенок вынужден ходить на нелюбимые занятия, потому что так сказала мама. Потому что спорт для мальчиков - это сила, а танцы и музыка - ерунда. В итоге, мы имеем повзрослевшего человека, который потерялся в этой жизни и не знает, кем хочет быть, когда вырастит. Прямо как из известного анекдота "МНЕ УЖЕ 25 ЛЕТ, А Я ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗНАЮ, КЕМ ХОЧУ СТАТЬ, КОГДА ВЫРАСТУ".
Мы рассмотрели действия родителей, которые совершать не надо. Теперь же расскажу вам, как разглядеть талант в своем ребенке. Просто наблюдайте за ним! И ВСЕ! У детей очень хорошо развита интуиция. Пробуя различные увлечения, хобби - ребенок лишь ищет определенный "пазлик" к своему таланту. И ваша задача бережно наблюдать за ним и поддерживать его начинания. Как правило, это понять очень просто. Кто-то тянется к творчеству, кто-то к спорту, кто-то к наукам. После того, как вы увидели это талант - развивайте его вместе с ним. Вот на этом этапе уже предложите дополнительные занятия, купите вместе с ним стимульные материалы для работы. Когда ребенок вырастет, он как минимум будет знать, КТО ОН и знать, ЧЕМ ОН ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ. У него будет сформирована некая определенность, и как следствие - психологическая устойчивость.
Но что делать, если этот талан в детстве у вас все таки не разглядели? и вот вы уже взрослый, сформировавшийся человек, занимаетесь финансовый делом, например, и постоянно ощущаете себя "не в своей тарелке". А теперь вспомните самое начало своей профессиональной деятельности - легко ли вам было на этом пути? Удавались ли без особого труда новые знания, опыт? Испытывали ли вы удовольствие от процесса (в том числе от процесса преодолевания трудностей)?
Скорее всего нет... К сожалению, нам когда то внушили, что без трудностей не придешь к результату. Это из серии "КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО?" И у нас это сидит, как ориентир. Начиная работать в определенной сфере, которая от нашей истинной далека - мы надеемся, что пройдут годы, мы наберемся опыта, и будет легче, поначалу ведь всем трудно... Но, проходят эти годы, мы тянем все ту же лямку и все еще надеемся... потом нас покидает и надежда. Тогда мы просто обреченно живем, не оставляю себе никакого выбора. Но выбор есть всегда! Нужно стать в этот период для себя самым лучшем родителем, разглядеть свой истинный, детский талант. Пробуй и пробуй, пока не почувствуешь, что будет легко!
Запомни, путь должен быть легким! Если ты сейчас стоишь на развилке и сомневаешься куда пойти - ИДИ ТУДА, ГДЕ ТЕБЕ ЛЕГКО, ГДЕ НЕТ СТРАХА, ГДЕ ТЕБЕ ХО-РО-ШО, ведь сложно-от слова ложно... это не твое.
Надеюсь, вам была полезна моя статья. Я буду очень счастлива, если после ее прочтения кто-то получил необходимую поддержку, а для кого-то она стала знаковой.
До встречи в новых заметках детского психолога, присоединяйтесь:)