Найти тему
Ян Ви. Не для всех...

Серия 3. «Дамы в школе и рядом...». Тексты 651-700

651. В двадцать пять – женщина имеет лицо педагога, которое ей дало образование. В тридцать пять – то, которое она сможет сделать себе сама нелёгким педагогическим трудом. А когда мы говорим о лице женщины за сорок – то это уже, и как правило, лицо педагога, какое она заслужила…[59]

652. Преподаватели мужчины в музыкальной школе настолько привыкли защищаться от преподавателей женщин, что не будучи даже «атакованными» ими, сами, без надобности, а часто, даже и беспричинно, переходят в «наступление» на них... Нет? Вам не кажется?..

653. Что женщины умны и всезнающи – об этом спорить абсурдно. Но, всё же, и у них есть слабое место, на которое указывал ещё на заре прошлого века английский писатель Г.К. Честертон[60]: «Есть только три вещи на свете, которых женщины не понимают: это Свобода, Равенство и Братство». То есть, у всех женщин без исключения, и у умных, и у не очень – тоже, со свободой выбора, равенством в любви и братством в отношениях есть свои «заморочки»…

654. Преподавателям женщинам в конфликтной ситуации, нередко, ничего не стоит сказать коллегам то, чего они вовсе и не собирались говорить им. Зная об этой женской особенности, мужчинам преподавателям, оказавшимся в подобной ситуации, лучше вообще никак не высказываться, так как от любого участия в «конфликтном заносе» получится только всем хуже… Правда, и невысказывание, может выйти боком…

655. Как кто-то по TV прямолинейно заявил: «Юным длинноногим барабанщицам – посмертная слава ни к чему, она им – по барабану...»

656. Преподаватели женщины в музыкальной школе – это подавляющее большинство педагогических работников, не забывающее существовать в ней на правах слабого пола…

657. Интересно, а бывают ли леди в музыкальной педагогике, и как они выглядят в ней? Неужели как всюду, и такими, с которыми не хотелось бы говорить о профессии, даже и пяти минут кряду?..

658. Влюбленная в профессию женщина педагог – это рабыня, которая свои педагогические цепи заставляет нести и своих учеников, и их родителей…

659. Педагоги-жёны по-настоящему сравняются с педагогами-мужьями лишь тогда, когда заставят себя заниматься, как они, всякой ерундой, или согласятся облысеть, или каждый день пить пиво, или иметь, друзей неудачников, которые «один лучше другого», и много-много других похожих гадостей. При этом считать и быть уверенным, что всё подобное выглядит вполне респектабельно и «по-семейному», и, отнюдь, не антипедагогично…

660. Удивительное свойство женской натуры можно увидеть тогда, когда женщина педагог, уже вышедшая из того возраста, чтобы нравиться молодым мужчинам, вдруг, начинает проявлять большое внимание к себе в профессии и творческим успехам учащихся своего класса. И примерно, именно с этого же возрастного момента женщины педагоги начинают всё более и серьёзно задумываться о наличии у себя грамот, наград, почётных званий и т.п., чем они раньше совершенно не интересовались…

661. В ДМШ считается пустым сотрясением воздуха, если преподавательница с 2-5 летним педопытом, вдруг начинает высказывать какие-нибудь суждения о каких-либо важных вещах в школьной жизни…

662. Кажется, ещё Оноре де Бальзак[61] тонко и справедливо подметил, что «Мужчина теряет, если ничего не выигрывает, а женщина выигрывает, если ничего не теряет». Эта максима[62] великого знатока жизни, без каких бы то ни было натяжек и похожая на совершенное правило, применима и сегодня в музыкальной школе и педагогике. То есть, для педагога мужчины всегда важен приз, иначе он пускается в ненужные подсчёты убытков и совершенно не вдохновляется на новые победы. Педагог же женщина, даже и без приза, считает себя всегда готовой к новым интересным открытиям… Правда, это только её мнение. На практике же, часто, всё происходит не так схематично…

663. У директрисы N была дурная привычка: она всем в школе вместо руки подавала только советы. от которых всех привычно и тайно тошнило…

664. По поводу набившей оскомину женской слабости, о которой часто можно слышать от женщин коллег и нынче, русский писатель и мастер слова И.А. Бунин[63], говорил так: «Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью». Ну, что тут можно добавить, уважаемые дамы преподаватели!?.. Хотя…

665. О любви дам педагогов к профессии можно не говорить; все знают – она в них есть и часто, обычно, большая-пребольшая… Однако, если заглянуть в эту педагогическую любовь поглубже, то можно различить в ней следующее:

- любовь непостоянную в своих учебных требованиях, т.е. ту любовь, когда преподавательницы по-настоящему совсем не любят свою профессию;

- легкомысленную, т.е. ту любовь преподавательниц, которые любят в профессии до удивления разные и, даже, противоположные вещи;

- ветреную, – ту любовь преподавательниц, которые всё ещё не разобрались, любят они профессию целиком или что-то в ней отдельное;

- равнодушно-привычную – ту любовь преподавательниц, которые никогда, ничего и никого в профессии не любили по-настоящему, не любят и не будут любить в ней...

666. Всем преподавательницам необходимо уметь красиво ходить по коридорам музыкальных школ и, особенно, по академическому залу и сцене в нём, если такое есть в школе. Ведь неумение перемещаться в пространстве, как это следует делать женщине – для многих дам педагогов может стать негативным фактором их жизни не только в школе. Например, известно, что в походке женщин есть, и всегда будет оставаться, своя красота и индивидуальная прелесть, пренебрегать которой им никогда не следует, ибо их походка или будет привлекать, или будет отталкивать. То есть, многое в жизненных ощущениях будет зависеть и от того, как женщина движется по школе: грациозно, вкрадчиво, уверенно, гордо, или сутулясь, крадучись или бочком. Или она разгуливает по помещениям школы «сама не своя», или огромными «скачками» преодолевает какие-то невидимые для всех препятствия… В любом случае, преподавательницам разумнее быть внимательнее к себе со стороны, ну, казалось бы, чего-чего, но походки. Походка женщины – это, часто, её лицо сзади, за которым могут непроизвольно наблюдать не только работающие в школе мужчины-ротозеи, но и тысячи других незнакомых мужчин на улице или заходящих в школу. И с этим, ничего нельзя поделать… Хотя…

667. Любимая всеми преподавателями директриса всегда излучала больше очарования, чем его имела в себе от природы. И это было, безусловно, лучше, чем если бы ей пришлось порождать недоброжелательство со стороны коллег отсутствием у себя этого административного очарования...

668. Правила игры были известны всем в школе, но директриса, нередко, их без предупреждения меняла, что создавало определённые трудности в работе педколлектива…

669. Дорогой друг! …Вам совершенно не повредит знание того, что женщины педагоги, как принято считать, существа слабые и малоинициативные. Правда, часто, и особенно когда это им остро необходимо, они начинают проявлять отличный, и даже превосходный «нюх» на происходящее, а также обнаруживать и умный такт в обхождении с учащимися и их родителями, с коллегами, да и вообще со всеми, кто может быть им хоть чем-то полезен...

670. Уважаемые дамы! Будьте весьма осторожны в доверительных беседах с коллегами, так как давно известно, что лучше всего хранятся те тайны, которых никто не знает...

671. Нередко в школьной жизни встречается такое положение вещей, что чего женщина педагог хочет, – того не ведает даже сам господь бог!..

672. В школе всегда были и будут такие преподавательницы, которые считают себя просто обкраденными, если администрация школы одаривает своим вниманием и расположением кого-то другого в педколлективе…

673. Уважаемые дамы! Когда к вам придёт желание выглядеть сердитой для своих учеников, то с вашего позволения, разрешите процитировать давно сказанную Бомарше[64] фразу: «Когда женщина сердится, здравого смысла в её речах не ищи!». Так наставлял всех желающих знаток душ человеческих, а от себя добавим: совсем невыгодно для дамы бывать в присутственных местах с рассерженным лицом; оно её не красит и говорит окружающим кой о чём…

674. Уважаемые преподаватели! Обратите внимание на существование такого медицинского факта в школе: не только хорошенькие девушки-выпускницы подвержены проявлениям лёгких неврозов. Не в меньшей степени, неврозам подвержены и их молоденькие преподавательницы, и их молодые мамы. При этом, особенностью и объединяющим началом этих неврозов у всех указанных лиц является: непосредственность и безыскусность поведения, а также прелесть и восхитительность протекания этих неврозов, а не что-то ещё…

675. Только женщина педагог недостаточную глубину своей педагогической мысли может восполнить глубиной своего педагогического чувствования, чего мужчине преподавателю – просто не дано природой…

676. В женщине педагоге всегда больше сиюминутной инициативной энергии, которая, часто, приобретает в классе форму профессионального нетерпения и педагогической суеты. В мужчинах же, наоборот, больше неспешной, а зачастую и совершенно неощутимой энергии, которую всеми противниками мужчин, обычно, принято называть ленью…

677. В присутствии директрисы никогда не следует говорить об отсутствующих преподавательницах…

678. Постоянно говоря правду женщине директору, что она, как всегда замечательно выглядит, и которая действительно ещё и красива, мы, тем самым, не тренируем ли себя по отношению к другим коллегам, и не только коллегам женщинам, быть более искусными в лести вообще?..

679. Почему издревле существует в общественном сознании недоверие ко всему, что делает женщина и, особенно, недоверие к её словам? Например, совсем не случайно известный римлянин Гай Валерий Катулл[65], ещё более 2000 лет тому, как убеждал желающих это слышать: «То, что говорит женщина любящему её человеку, писано на ветре и быстротекущей воде». Естественно, что после таких утверждений, которые, кстати, очень и очень многочисленны за всю историю существования человечества, становится просто непонятным наше общечеловеческое «упрямство»: зачем и почему мы продолжаем доверять женщинам воспитание, лечение, кормление и обучение своих детей!? Не потому ли так много среди нас невоспитанных, невылеченных, полуголодных и необразованных, которые поживя, сколько и как смогут, быстро уступают место другим, таким же?..

680. Участие детей класса в конкурсе или фестивале – для некоторых женщин преподавателей как своеобразный «спорт» и, нередко, кажущийся им, единственным способом заявить о себе в школе. Для них тут есть всё – и погоня за идеальным результатом для себя, и состязание в художественном вкусе со всеми остальными преподавателями, и, разумеется, тайное желание сделать так, чтобы быть первее других…

681. Общеизвестная способность женщин вообще, к твёрдым и быстрым решениям, лишает многих из них, как преподавателей, неуловимых черт профессиональной таинственности и капризного педагогического женского непостоянства…

682. Порою, отдельные женщины педагоги проявляют удивительный «педагогический нюх». Например, ну кто из мужчин преподавателей может на приёмных экзаменах в школу, из 15-20, в общем-то, вполне способных детей, выбрать двадцать первого, который и стоял-то поодаль, и смотрел-то в другую сторону, да и петь-то был не очень настроен? И объяснить подобное женское умение, никаким, даже непростым русским языком, пожалуй, ни у кого не получится…

683. Если женщина – слабое и беззащитное существо, то кажется, что от неё спастись проще простого. Но почему невозможно спастись ученику от женщины педагога с такими качествами? Или, почему «эта слабость» в конфликте с коллегой «не даёт коллеге спуску»? Или в статусе педагога она уже не женщина?..

684. Участь преподавательницы в роли классного руководителя: быть доступной для учащихся своего класса и неприступной для всех остальных учащихся школы…

685. Зачем женщинам преподавателям много денег? Едят мало, пьют – ещё меньше, курят умеренно, в баню с друзьями и пивом почти не ходят, на бега и в казино не заглядывают, на лыжах – с трудом… К тому же, у них, честно говоря, и времени-то столько нет, чтобы так жить; всё-таки: надо еду готовить, стирать, квартиру убирать... И, да! А кто это ещё и детей родных будет воспитывать? Вот и получается, что им много денег на свою жизнь совсем и ни к чему…

686. Существует некий негласный сговор между мужчинами преподавателями в толковании некоторых действий коллег женщин в школе. Суть его такова: если женщина на заседании отдела пускается в объяснения, это значит – она хочет и ждёт, чтобы её убеждали в чём-то…

687. Женщинам преподавателям нынче доступно избегание беременности без каких-либо сложностей, например, лишь с помощью начальной математики, т.е. арифметики. Но боже их упаси, и что должно было бы быть запрещено государством строго-настрого, применять в этих целях химию или физику; вот уж что, действительно, всегда было опасным делом…

688. Молодая преподавательница, может позволить себе «умничать» в музыкальной школе только тогда, когда у неё всё остальное в полном порядке; при этих, чрезвычайно благоприятных условиях, и если ещё будет ей хотеться, она может разрешить себе быть даже и просто умной. И если кругом будут молодые «коллеги-ротозеи, но не «ротозейки» – у неё всё обязательно получится…

689. По вопросу особенностей соседства и взаимодействия мужчин и женщин в педагогических коллективах музыкальных школ, А.П. Чехов[66], однажды, высказался следующим образом: «Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют». И это сказано с такой любовью и заботой о тех и других, что создаётся впечатление: будто Антон Павлович сам, не один десяток лет проработал именно в системе начального музыкального образования России. Это приятно, конечно… Хотя…

690. Когда мужчина ищет в друзья кого-нибудь из коллег женщин, то это, очевидно, ему нужно для того, чтобы перед таким другом он мог бы постоянно гордиться собой. Женщине же, которую найдёт такой коллега-друг, всегда вынуждена и должна будет трепетно и с ненаигранным восхищением внимать его гордости за себя, и быть при этом исключительно терпеливой к нему, ибо, тогда она вовсе и не коллега друг, а так...

691. Всё реже и реже встречающиеся в школе педагоги мужчины только делают вид, будто не понимают женщин коллег. Для чего это им нужно – не вполне понятно, но, может быть, такое отношение к дамам им дешевле и безопаснее обходится?..

692. Честная женщина преподаватель, – это та, которая никогда не лжёт своим коллегам и, особенно, тогда, когда речь не заходит о её возрасте, весе, заработках мужа и порочащих связях…

693. Каким, должно быть замечательным, было бы всё человечество, будь оно составлено из одних только женщин? Но вот представить его себе, сплошь состоящим из одних мужчин – это не только вообразить нельзя, но даже и подумать страшно…

694. Женщины – успешнее всего в педагогике там, где имеет место крепость голоса, безрассудная музыкально-художественная смелость и обычная любовь к удовлетворению только своих чувственных потребностей…

695. Назойливо-прямолинейная директриса унизит вас везде, но предпочитает это делать – прямо на педсовете…

696. Конечно, можно обойтись в школе и без цветов директрисе. Но как подумаешь, что они помогают сохранять уважение её к нам, способствуют быть не скованными по рукам и ногам своими будничными рабочими заботами в школе... Цветы директрисе – это разумное и твёрдое свидетельство нашего желания быть всегда относительно свободными в школе, и больше ничего…

697. Многие преподавательницы мечтают иметь малозатратный и узкий подход к любому ученику, и жить, при этом, на широкую ногу в педагогике…

698. Говорят, что мужчина «слушает всегда ушами», и очевидно, он это делает затем, чтобы понять, что ему говорят. О женщине же говорят, что де она «слушает всегда глазами», и делает это, в основном, очевидно для того, чтобы больше нравиться тому, кто с ней разговаривает. А если  собеседник коллега не мужчина? Чем в этом случае будет слушать женщина?..

699. Давайте сразу определимся: ну кому в школе могут нравиться смешливые мужчины педагоги? Впрочем, как и немногочисленным мужчинам педагогам, вряд ли будут нравиться очень остроумные женщины педагоги. А как, вообще, будут в школе ощущать себя смешливые мужчины с остроумными женщинами? И что делать остроумным женщинам с этими вечно смеющимися мужчинами в школе?..

700. Оскар Уайльд[67] так говорил о женщинах и мужчинах: «Женщины являют собой триумф материи над духом, а мужчины – триумф духа над моралью». И когда мужчина, которого может встретить женщина, предлагает ей услуги по её защите, то напрашивается вопрос – а от чего защита-то нужна? Уж не от своеобразия ли понимания морали, в лице мужчины?..

[59] «Педагогические байки и наставления…».

[60] Че́стертон, Ги́лберт Кит (1874-1936). Английский христианский мыслитель, журналист и писатель.

[61] Бальза́к, Оноре́ де (1799-1850) – французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.

[62] Максима – обобщённая, глубокая, лаконичная и отточенная мысль.

[63] Бу́нин, Ива́н Алексе́евич (1870-1953) – русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе (1933).

[64] Бомарше, Пьер-Огюстен Карон де (1732-1799) – знаменитый французский драматург и публицист.

[65] Катулл, Гай Валерий (ок. 87 - ок. 54 до н.э.). Один из наиболее известных поэтов древнего Рима и главный представитель римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря.

[66] Че́хов, Анто́н Па́влович (1860-1904) - выдающийся русский писатель и драматург.

[67] Уайльд, Оскар (1854-1900) – английский философ, писатель, поэт и драматург.