Найти тему
Мир с бокалом вина

Путешествие из Санкт-Петебурга в Дагестан. Часть 4

Путешествуя по Дагестану, мы были безумно рады радушному приёму местных жителей. Их тепло и открытость, доброжелательность и готовность помочь, а также подсказать в любой ситуации очень помогали нам в этом увлекательном дорожном путешествии.

По дороге в аул Чох
По дороге в аул Чох

День 5. Аул Чох - аул-призрак Гамсутль - Карадахская теснина - Хунзах

Встали в 08:30 утра и попросили завтрак в нашем отеле в Гунибе. 5 минут и на нашем столе оказалось: рисовая каша, французские тосты, несколько видов сыра, вареное яйцо, сосиска, чай, кофе, лимон к чаю, 4 вида разных сладостей и местные абрикосы и яблоки. Мы были в шоке и не ожидали такого огромного завтрака =) Все было вкусно и по-домашнему!

Позавтракав, мы отправились в аул Чох. От села Гуниб до аула Чох 20 км и около 30 минут в пути. Дорога очень красивая, несколько раз мы останавливались, чтобы сделать фото. Горными цветами усыпаны все обочины. Также, на этом пути начали появляться знаменитые зеленые террасы (как на Бали =)).

Аул Чох является одним из самых древнейших. Примечательно, что село до сих пор остается населенным и живым, хотя конечно много молодого населения покидает родные края. Через аул Чох раньше проходила ветка Великого Шелкового пути, так как он расположен на перекрестке 5 дорог.

Вовсе не удивительно, что на подъезде к аулу, мы увидели съемки кино. Артисты были в национальных костюмах и отрабатывали боевые приемы. В таком прекрасном месте не нужны никакие искусственные декорации! Село пропитано историей, каждая дверь и камень на доме хочется потрогать, чтобы прикоснуться к вечному.

Аул Чох
Аул Чох
Аул Чох
Аул Чох
Аул Чох
Аул Чох

Погуляв по узким улочкам аула Чох, мы поехали в аул-призрак Гамсутль. Путь до аула-призрака составляет 6 км и 15 минут. Припарковавшись на точке, куда привел нас навигатор, мы увидели толпу туристов и несколько джипов.

Аул-призрак Гамсутль поистине удивительное место. Это покинутый жителями аул неприступен и таинственен. Некоторые называют его дагестанским Мачу-Пикчу за необычную архитектуру. До 2015 года в ауле проживал его единственный и последний житель, которого прозвали "мэром Гамсутля". Ему приходилось ходить в библиотеку в соседнее село Чох.

Дорога к аулу-призраку крутая и сложная. Село находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, а дорога к нему занимает 4 км. Местные жители организовали тут "трансфер" наверх на джипах на 2 км. Стоимость 100 руб/чел. Так, в открытом джипе нас было 5 взрослых и 2 ребенка =) Джипы подкидывают до следующей остановки, где есть небольшой магазинчик и кафе. В этом магазинчике можно бесплатно взять пустую бутылку воды, чтобы при подъеме набрать воды в роднике.

Путь на Гамсутль
Путь на Гамсутль

Дорога наверх пешком была сложная и долгая. Эти 2 км вверх дались мне с трудом =) Шли мы около часа с постоянными остановками. Время было 12:00, светило яркое солнце. Часть пути проходила в тени. А почти у села есть родник с холодной чистой водой. Тут я смогла набраться сил для последнего рывка. И вот, мы на месте. Загадочный аул-призрак Гамсутль!

Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль

Туристов было очень много. Мы прошлись по улицам, разрушенным домам и забрались на самый верх. Было страшно оступиться, так как камни древние и село разрушается. Здесь надо быть крайне осторожным, никаких ограждений нет. Все в естественном виде. Я забралась наверх как горная козочка, быстро и непринужденно. А вот спускалась "по стеночке", пытаясь не смотреть вниз.

Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль
Аул-призрак Гамсутль

Получив бурю эмоций от посещения этого колоритного места, мы пошли вниз. Обратно 2 км пешком дались намного легче. Дойдя до места, где нас высадили на джипе, мы увидели как один из таких джипов высаживает туристов. Теперь это уже был закрытый УАЗик. Мы подождали еще нескольких человек, а именно семью из четырех человек (2 взрослых и 2 детей), загрузились в УАЗик и бодро спустились вниз за пару минут =)

Далее, мы направились в Карадахскую теснину. Путь занимает 65 км и 1,5 часа дороги. Выехав в сторону теснины, мы поняли что проголодались за время нашей прогулки наверх. По дороге мы заехали в кафе, где отведали отличный шашлык.

У Карадахской теснины мы очутились в 16:30. Карадахская теснина - это разлом горы, внутри которого течет река. В дождливую погоду небольшой ручеёк становится полноводной рекой и размывает известняковые породы все больше и больше. Прогулка в одну сторону составит 20-30 минут. И сюда обязательно лучше выбирать закрытую удобную обувь, периодически надо преодолевать природные препятствия =) На входе в теснину есть милая чайхана, где наливают чай.

Карадахская теснина
Карадахская теснина

Немного утомившись после всех восхождений и прогулок, мы направились в сторону села Хунзах. Путь туда составляет 36 км и 40 минут. Мы собирались найти приятное место для размещения палатки около села Хунзах, чтобы с утра прогуляться до водопадов.

При подъезде к селу Хунзах, погода начала резко портиться, но мы успели сделать остановку в нереально красивом месте в горах. В этих местах горы уже абсолютно другие. Зеленые и очень высокие.

По дороге в село Хунзах
По дороге в село Хунзах
По дороге в село Хунзах
По дороге в село Хунзах

Когда мы заехали в село Хунзах, уже начинался дождь и приближалась гроза. Мы решили, что ночевать в палатке сейчас - не лучшая идея. Проехав все село, мы вернулись к его въезду, где приметили гостиницу. Найдя управляющего, нам показали несколько комфортных номеров на выбор и мы заселились. Этой гостиницы нет на картах, но она находится прямо напротив дорожки к смотровой площадке водопада Тобот. Ночь в этой отличной гостинице обошлась нам в 2000 рублей с завтраком. Также, на первом этаже этого гостиничного комплекса есть детский клуб и кафе. Вид, кстати, был на те горы, ради которых мы останавливались по пути =)

На этом наш долгий и насыщенный день подошел к концу. За день мы прошли пешком 13 600 шагов =) Продолжение в следующей части =)