Привет, друзья!
Сегодня хочу рассказать вам об одном необычном месте, о котором сам узнал совершенно случайно около месяца назад. Речь пойдет не о достопримечательности или каком-то архитектурном сооружении, но о месте весьма примечательном и необычном для наших широт. Конечно, сегодня японскими кафе никого не удивить. Подобные заведения или хотя бы службы доставки суши и роллов есть практически в каждом, даже небольшом российском городе. Но во многих ли подобных местах в России работают настоящие японцы? Ниже речь пойдет именно о таком месте.
Сразу хочу подчеркнуть, что все написанное ниже является не рекламой, а моей личной вам рекомендацией. Просто сам я очень люблю всевозможные самобытные места, когда отъехав совсем недалеко от дома, можешь почувствовать себя едва ли не в другой стране. А в условиях пандемии и закрытых границ, как по мне, это особенно ценно. И неважно, будь то магазинчик с индийскими товарами, среднеазиатская чайхана «для своих» или китайский продуктовый рынок. Речь сегодня пойдет о небольшом кафе японской кухни с довольно забавным названием «Хахано-карри». Чем интересно данное заведение, и почему я считаю его достойным посещения? Обо всем по порядку!
Расположено кафе на самой окраине подмосковного Реутова, на первом этаже новостройки. Обычно в таких помещениях в новых районах располагаются в лучшем случае небольшие продуктовые магазинчики, а едва ли не чаще ‒ точки с разливным пивом (дверь по соседству). И тут вдруг внезапно японское кафе! И опять же не с традиционными суши и роллами, а с довольно редким даже для сетевых японских ресторанов блюдом ‒ карри.
Но еще более невероятна история появления данного заведения. «Хахано-карри» открыло свои двери для посетителей чуть больше двух лет тому назад, а его основателем стал самый что ни на есть настоящий японец по имени Оцубо Такуми. Если верить информации в интернете Оцубо долгое время работал менеджером по продаже кухонного оборудования в японской компании, но в какой момент почувствовал, что пора что-то менять. Переехав в Россию, он закончил университет туризма и сервиса и вскоре открыл свое первое кафе. Главным и по сути единственным блюдом в заведении является японское карри, представляющее из себя рис с карри-соусом, в который также входят овощи и мясо. В меню представлено лишь несколько вариаций блюда: обычное карри, с сыром, с жареным луком и майонезом и поострее. Цены при этом совершенно вменяемые ‒ 210 рублей за стандартную порцию, и 240, если берете с добавками.
А вот (на фото ниже) вырезанная газетная статья с историей Оцубо Такуми. Историй таких, кстати, уже довольно немало: достаточно ввести имя новоиспеченного ресторатора в поисковике, и вам выдаст сразу несколько статей на различных сайтах, рассказывающих о том, как бывший японский офисный менеджер осваивается в российском ресторанном бизнесе. А еще внезапно выдает ссылки на сайты с репетиторами: оказывается, помимо приготовления карри, он еще и дает уроки японского.
Само кафе, как я понимаю, постепенно развивается: у него есть свои аккаунты в социальных сетях, странички на сайтах основных служб доставки, на интернет-картах оно тоже отмечено, но все же основным каналом, по всей видимости, служит сарафанное радио. Но знаете, одно дело, когда кафе расположено где-нибудь в центре, что называется, в проходном месте, а другое ‒ на далекой окраине даже не Москвы, а подмосковного города, на первом этаже жилого дома в спальном районе, в 15 минутах ходьбы от ближайшей станции метро или остановки электрички. Тут уж все средства хороши.
А вот, кстати, и само блюдо, карри с рисом. Собственно на фото его вариация с сыром и острой приправой. В обычном исполнении оно будет включать только рис + соус карри с мясом и картофелем и соответственно будет однородного цвета. Так что дополнительные ингредиенты исключительно по вашему вкусу. Возможно, смотрится и не сверхаппетитно, но на вкус самое то!
Ниже я привожу меню. Оно совсем небольшое, исключая напитки и десерты, только карри в нескольких вариациях. Но, во-первых, всевозможные суши, роллы и мисо-супы вы и без того можете попробовать в сетевых японских кафе. А, во-вторых, как утверждают знатоки, длинное меню ‒ один из признаков плохой кухни, ведь один и тот же повар не может одинаково безупречно готовить 100 с лишним различных блюд. Здесь же блюдо фактически всего одно, но, уверяю, качество его вас не разочарует.
К слову, лет 10 тому назад я также случайно узнал еще об одном японском кафе под названием «Окономи», открывшемся в самом центре Москвы, на Большой Бронной, в том же здании, что и первый московский «Макдональдс». История его во многом схожа: открыл его переехавший в Москву японец, в меню также было всего несколько блюд [главным образом японская лепешка окономияки, приготовленная на основе муки, яиц, капусты, тунца и мясной начинки по вкусу], совсем маленький зал, рассчитанный на 10-12 посетителей и домашняя, гостеприимная атмосфера. Увы, проработало то кафе совсем недолго и закрылось, как написал сам хозяин, по причине «высокой арендной платы и постоянных проверок госорганов». Не берусь утверждать, насколько все это соответствует действительности, лишь выражу надежду, что в случае с «Хахано карри» история получит более оптимистичное продолжение.
А на фотографии выше сам владелец кафе, он же главный повар, администратор и даже уборщик, все в одном лице, Оцубо Такуми, любезно согласившийся мне попозировать. Про планы написать о кафе заметку я ему не сообщал, но думаю, он был бы не против:)
P.S. Почему-то не получается прикрепить сюда Яндекс-карту с отметкой, поэтому просто привожу адрес заведения: Реутов, улица Октября, 44.
И главное, когда будете вбивать в поиске, обратите внимание: средняя оценка данного кафе на Яндекс-картах 5.0 на основе 168 отзывов. То есть тех, кому бы оно не понравилось, просто нет, ибо обычно-то как раз отзывы оставляют негативные.
Так что, если любите азиатскую кухню [не пишу «японскую», поскольку вкус карри лично мне кажется скорее азиатским в целом, нежели именно японским], обязательно найдите возможность посетить данное заведение. Гарантирую, не пожалеете!
P.P.S. А еще в самом центре Москвы, за домом 7 по Страстному бульвару расположено еще одно любопытное японское кафе под названием «Тебура:сика». В нем я не ел, так что рекомендовать не буду, но выглядит это место абсолютно по-японски, как небольшие кафешки в подворотнях старого Токио. Так что, как минимум, зайти и посмотреть ‒ очень интересно!
И на этом о японской кухне на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)