Эти вещества содержатся в определенных растениях, и могут продлевать нашу жизнь, потому что обладают защитными свойствами и предупреждают преждевременное старение.
Давайте вооружимся микроскопом и посмотрим, как работает наша клетка. Внутри ее ядра находятся хромосомы, которые постоянно делятся и пока они могут это делать, клетка жива. На конце каждой хромосомы находится теломера. Именно она определяют сколько клетке жить. С каждым делением они становятся все короче и в какой-то момент, когда теломеры исчезают, клетка тоже перестает делиться и погибает.
Так вот фитохимические соединения обладают способностью ремонтировать клеточные повреждения, а главное могут замедлять процесс укорачивания теломер, а значит клетка будет жить дольше. А еще они очень хорошо влияют на работу печени, ведь она мощный детоксикатор организма. В общем как ни посмотри, это очень ценные вещества. Ученые не так давно поняли их чудесные свойства. И до сих пор еще продолжаются масштабные исследования по этой теме.
И что самое приятное, эти вещества окружали и окружают нас всю жизнь. Нет ничего сложного в том, чтобы постоянно добавлять их в свою пищу.
Больше всего их в пигментах растений - в тех веществах, которые придают им цвет. Например моркови, придают оранжевый цвет - коратиноиды, помидорам - ликопин, флавоноиды - кожуре цитрусовых, антоцианы - цвет темным ягодам, капусте, баклажанам
Крестоцветные это вообще чемпионы по содержанию таких полезных веществ. Все самое интересное в них происходит во время пережевывания свежих овощей или нарезки в салат. Когда ломаются межклеточные перегородки, образуется новое вещество незаменимое для человека: изотиоцианаты. Их значение вообще трудно переоценить. Они укрепляют нашу имунную систему, борются с воспалением, в том числе с самой страшной болезнью человечества.
Они повышают уровень ферментов, которые призваны очищать организм. Кстати насчет этой болезни: было обнаружено, что у женщин употребление капусты всех видов, редиса, репы, рукколы, брюквы, раз в день снижает вероятность заболевания на 50%, а если хотя бы раз в неделю то на 17%. Крестоцветные содержат такие вещества которые помогают печени очищать организм.
Но не успели ученые выявить полезность всех этих продуктов, как очень быстро подсуетилась химическая промышленность. Сейчас многочисленные полки аптек уставлены всякими БАДами, которые обещают что содержащиеся в них фитохимические компоненты намного превосходят натуральные из-за гораздо большей концентрации. Дескать с пищей мы все это получить никак не можем.
Но к счастью те же ученые уже доказали, что поведение химических БАДов совершенно непредсказуемо в нашем организме.
Все фитохимические вещества гораздо лучше работают в тех соединениях, что произвела сама природа и кстати с дозировкой она тоже не смогла ошибиться, что нельзя сказать о химических заменителях.
Современные исследования таких добавок говорят о том, что лучше натуральных фруктов, овощей, бобовых, необработанных зерен, ничего нет. И все это может принести огромную пользу нашему организму.
И кстати постоянно увеличивающаяся продолжительность жизни в тех странах, где эти продукты составляют обычный повседневный рацион как раз доказывает, что это так и есть. Я даже не говорю о Японии или Китае, где вообще к овощам и необработанным зерновым особое отношение. Культура питания в развитых странах в последние годы очень изменилась. Там обычное дело, когда завтрак дополняется горстью свежих ягод, в ланч съедается свежий овощной салат, приправленный орехами или семечками.
В обед варится суп с брокколи или цветной капустой, ну а на ужин овощи сырые или тушеные это вообще отличный вариант.
И такое питание лучше вводить в рацион как можно раньше. Наш организм может накапливать полезные вещества на будущее. И это все пригодится, когда свои запасы начнут истощаться. И потом все окупится: в зрелом возрасте будет здоровое сердце, не будут болеть суставы, позвоночник, я уж не говорю о более печальных болезнях.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.