Найти тему
Не учебник истории.

Короткая жизнь Артура Тюдора - принца Уэльского

В августе 1485 года Генрих Тюдор победил короля из династии Йорков Ричарда III в битве при Босворте и основал династию Тюдоров, именуясь с тех пор королем Генрихом VII. Чтобы закрепить свои претензии, он женился на старшей дочери короля Эдуарда IV Елизавете Йоркской. От этого брака осталось четверо детей, переживших младенчество.

Артур, принц Уэльский. Портрет работы неизвестного художника англо-фламандской школы, ок. 1500 года ru.wikipedia.org
Артур, принц Уэльский. Портрет работы неизвестного художника англо-фламандской школы, ок. 1500 года ru.wikipedia.org

Артур Тюдор родился чуть за полночь 20 сентября 1486 года, всего через восемь месяцев после свадьбы своих родителей. Король Генрих был настроен оптимистично и настаивал на том, чтобы его сын родился в Винчестере - легендарной столице Камелота короля Артура. Генрих также потребовал, чтобы ребенка назвали Артуром, ожидая, что его правление и династия вернут золотой век легендарного короля. Крещение Артура проходило в Винчестерском соборе. Обряды крещения следовали этикету, который соблюдался для всех десяти детей короля Эдуарда IV. Его крестили на глазах у всего двора, включая оставшихся приверженцев йорков и их жен. Его главной крестной матерью была его бабушка по материнской линии, Элизабет Вудвилл.

Когда Артуру было три года, он стал Рыцарем Подвязки и получил титул принца Уэльского. В 1492 году было решено, что его отправят в замок Ладлоу, где у него был собственный совет и двор. Его готовили к трудным обязанностям королевской власти. Его наставниками были и Джон Рид и Бернар Андре, считавший своего ученика прекрасным классиком. Артур рос прилежным и сдержанным. Находясь в Ладлоу, Артур участвовал в управлении Уэльсом.

Король Генрих делал все, что в его силах, чтобы укрепить легитимность своего правления. Когда Артуру было два года, он начал переговоры о браке с одной из дочерей короля Арагона Фердинанда и королевы Кастилии Изабеллы. В конце концов была выбрана их младшая дочь Екатерина. Этот союз работал на пользу обеих сторон. Для Испании эти отношения не позволяли Англии вступить в союз со своим смертельным врагом Францией. Для короля Генриха это стало сильным признанием молодой династии Тюдоров. Первоначальное соглашение о помолвке было заключено в 1489 году.

Фердинанд и Изабелла хотели убедиться, что положение короля Генриха надежно прежде, чем они отправят свою дочь в Англию. В августе 1497 года в Вудстоке состоялась официальная церемония обручения. Но только когда король Генрих казнил претендентов на престол со стороны династии Йорков, в том числе Перкина Варбека в 1499 году, они убедились, что Екатерина может безопасно покинуть Испанию. Бракосочетание по доверенности состоялось в поместье Артура в Бьюдли 19 мая 1499 года. Артур заявил испанскому послу, что он радуется браку и выражает свою искреннюю любовь к Екатерине. Все происходило в соответствии с обычаями того времени.

Сохранилось два завершенных любовных письма, которые Артур написал Екатерине, и один черновик, все они были написаны в октябре и ноябре 1499 года. Они нежные, но, скорее всего, были продиктованы его наставниками. Письма были написаны на латыни, и Екатерина ответила.

Инфанта Каталина в образе Марии Магдалины. Портрет работы Михеля Зиттова, конец XV — начало XVI вв. ru.wikipedia.org
Инфанта Каталина в образе Марии Магдалины. Портрет работы Михеля Зиттова, конец XV — начало XVI вв. ru.wikipedia.org

Осенью 1501 года Екатерина окончательно покинула Испанию. В начале ноября король Генрих отправился на встречу с Екатериной в Догмерсфилде, примерно в десяти милях от Лондонского моста. К нему присоединился Артур, возглавлявший колонну великолепно одетых дворян. Когда они прибыли 4 ноября, их перехватили члены свиты Екатерины, которые настаивали, что по кастильскому обычаю невеста не разговаривает с королем и не встречается со своим женихом до дня свадьбы. Король созвал совет в поле, верхом на лошадях они в замешательстве обсуждали сложившуюся ситуацию, но решение было принято. Поскольку Екатерина была обручена с Артуром, она становилась английской подданной, и кастильские законы и обычаи переставали действовать. Слуги Екатерины сделали все возможное, чтобы король не увидел ее, но в конце концов им пришлось уступить. Екатерина шокировала своих слуг еще больше, когда она согласилась встретиться с Артуром. Они говорили на смеси испанского и латыни, а английский епископ выполнял функции переводчика.

Артур и его отец вернулись в Ричмонд, а затем направились к замку Байнард, который был удобно расположен по отношению к собору Святого Павла. Город был украшен в честь празднования свадьбы. 14 ноября Артур ждал свою невесту в белом атласе у алтаря Святого Павла. Праздновали бракосочетание, трубили трубы и звонили городские колокола. Свадебный пир длился до вечера. Затем началась официальная постельная церемония.

Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура, принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской, начало XVI века ru.wikipedia.org
Фламандский гобелен с изображением свадьбы Артура, принца Уэльского и инфанты Каталины Арагонской, начало XVI века ru.wikipedia.org

Граф Оксфорд направился в спальню, где он сам проверил кровать с обеих сторон. Принц пришел в спальню, вслед за Екатериной. Епископы благословили брачное ложе и пару оставили наедине друг с другом. Джентльмены из свиты Артура вспоминали позже, что на следующее утро Артур встал с постели, торжествующий, попросил выпить и клялся, что провел ночь в Испании. Позже эта сцена имела громовые последствия для Екатерины.

Свадебные торжества длились несколько дней. В Вестминстере прошел турнир. Артур прибыл в передвижной павильон, раскрашенный полосами зеленого и белого цветов Тюдоров. Это было зрелищное представление. Затем начались придворные танцы, и Артур танцевал с сестрой своей матери Сесилией. Еще один банкет прошел в зале Парламента, и это было еще зрелищнее. В конце концов торжества подошли к концу, и двор вернулся в Виндзор.

Было решено, что принц и принцесса должны вернуться в Уэльс. Екатерине пришлось проститься со многими из своей свиты. 21 декабря 1501 года Артур и Екатерина отправились в усадьбу Артура в Бьюдли в Вустершире, которая была превращена в небольшой дворец. Пара пробыла там недолго, а затем отправилась в Ладлоу. Артур вернулся к своей работе в совете, который возглавил его новый лорд-президент - доктор Уильям Смит, епископ Линкольна. При Артуре также находился его канцлер сэр Ричард Поул. В конце марта и Артур, и Екатерина серьезно заболели.

4 апреля 1502 года посыльный прибыл в Гринвичский дворец недалеко от Лондона. Он сообщил тайным советникам о причине своего визита. Совет решил вызвать духовника короля Генриха, чтобы поговорить с ним. Монах постучал в дверь покоя короля, был допущен и попросил всех выйти из комнаты. Он сообщил королю, что 2 апреля его сын Артур принц Уэльчий умер в результате английской потницы.

Король был шокирован и немедленно послал за королевой Елизаветой. Она видела горе своего мужа и изо всех сил старалась его утешить. Она напомнила ему, что он был единственным ребенком своей матери, а у них был сын Генрих и дочери Маргарита и Мария. Она также напомнила ему, что они еще молоды и могут иметь еще детей. Она чувствовала, что им нужно смириться со своим несчастьем. Генрих поблагодарил ее за слова, и Елизавета вернулась в свои апартаменты. Когда королева осталась наедине со своими женщинами, она не выдержала и заплакала от поразившего ее горя. Ее дамы призвали короля утешить ее. Он явился немедленно и сделал все возможное, чтобы успокоить ее, напомнив ей о ее собственных храбрых словах, сказанных ему чуть ранее.

Тело Артура было забальзамировано в Ладлоу, положено в гроб и хранилось до 23 апреля. Город был слишком маленьким, чтобы вместить большие похоронные процессии. Гроб был перенесен из замка в приходскую церковь, где были заслушаны три мессы. Похороны длились несколько дней. Затем тело было доставлено в Бьюдли, а затем, наконец, упокоилось в Вустерском соборе. Были проведены новые церемонии. Геральды доставили шлем, щит, меч и вышитый герб Артура - все в соответствии с рыцарскими обычаями. Когда все эти церемонии были завершены и месса закончилась, гроб перенесли на южный конец главного алтаря, где была приготовлена могила. Епископ Линкольна, плача, бросил землю в могилу и окропил ее святой водой. Управляющий домом принца и другие сломали свои посохи и бросили в могилу. Родители Артура не присутствовали на похоронах, а Екатерина все еще была слишком больна, чтобы на них присутствовать.

Надгробие над могилой Артура Тюдора. Изображение из открытых источников
Надгробие над могилой Артура Тюдора. Изображение из открытых источников

Бытовало множество предположений о том, что именно стало причиной смерти Артура. Термин "потоотделение" использовался для описания всего, что вызывало высокую температуру - от пневмонии до туберкулеза. Один из симптомов туберкулеза - ночная потливость. Среди других упомянутых заболеваний были диабет, рак и чахотка. Наиболее точные описания его смерти дает право предположить, что он умер от какого-то хронического заболевания.

Заболевание, которое стало причиной смерти принца могло повлиять на способность Артура иметь детей. Учеными высказывалось предположение, что принц страдал от туберкулеза яичек, который затем распространится и на его легкие. Другим объяснением может быть опухоль яичка. Еще одна выдвинутая теория гласит, что у него был муковисцидоз, который вызвал неконтролируемый кашель и сексуальную дисфункцию. Артур, возможно, страдал от одного из этих состояний, что сильно ослабило его организм, прежде чем он скончался от пневмонии, гриппа или потливости. Екатерина тоже была очень больна, но выжила. Она оставалась при дворе в полной нищете, пока король Генрих VII не умер в 1509 году. Затем она вышла замуж за брата Артура, нового короля Генриха VIII.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для Вас.

Часовня, возведённая над гробницей принцаю ru.wikipedia.org
Часовня, возведённая над гробницей принцаю ru.wikipedia.org