Найти тему

Железногорск "облагородят" всего на 3% от социального партнерства с Металлинвестом!

-2

Многие жители Курской области знают, что в регионе есть главный меценат - Металлоинвест, который владеет Михайловским ГОКом в Железногорском районе. Между Металлоинвестом, Курской областью и городом Железногорск есть соглашение о социальном партнерстве.

В рамках этого соглашения Металлоинвест направит в 2021 году 1,6 млрд. рублей благотворительной помощи региону. Ну как благотворительной, по оценкам разных экспертов, если бы власти полноценно оценивали загрязнение предприятиями "Металлоинвест" атмосферы, вред зданиям и домам от взрывов, вред, который наносится через осушение карьера системе обеспечения водой жителей и т.д., то 1,6 млрд в год, скорее всего, показались бы суммой, которую родители дают первоклашке на карманные расходы. Потому что только строительство новой ветки водозабора, которая необходима из-за осушения, обойдется почти в 4 млрд. рублей.

Но, даже не это интересно, а то, что из 1,6 млрд. рублей на поддержку и развитие города Железногорск и Железногорского района будет направлено всего лишь 490 млн. рублей и ещё 510 млн на проекты и программы в интересах жителей, но это не точно (каких жителей и какие интересы не сообщается, возможно, что тех самых - конкретных). Остальная часть суммы идет на баскетбольный клуб и футбольную команду, при этом администрация мотивирует тем, что куряне гордятся своими командами и наши команды пропагандируют развитие ЗОЖ (кто видел пропаганду ЗОЖ от Динамо и Авангарда?).

И далее, мне рассказали, что даже из 490 млн. рублей, на Железногорский район выделяется примерно 70 млн. То есть, из 1,6 миллиарда рублей, на Железногорский район, который больше всех страдает от ГОКа, который вынужден пить грязную воду или покупать чистую, где транспорт разбивает дороги и больше всего загрязняется окружающая среда - выделяется 3% от общей суммы социального партнерства? А нужен ли такой "партнер" жителям Железногорского района?

Я не хочу обсуждать общую сумму, которую, по справедливости, надо бы повысить раза в 4-5, но то, что на район, который больше всех страдает от деятельности предприятия должен получать ежегодную поддержку от Металлоинвеста раз в 4-5 больше, чем сейчас, а также должны реализоваться ещё и отдельные проекты, типа бурения глубинных скважин и создания нового водопровода - бесспорно. Да и приоритеты власти в распределении средств надо все же расставить в пользу большинства, а не 30 человек, гоняющих мячи... Да, спорту надо помогать, но не в ущерб остальному населению.

К сожалению, сегодня мы можем только активными репостами и комментариями донести свою позицию, как до власти, так и до руководства Металлоинвеста. Хотя, скоро выборы и от ГОКа традиционно выдвигаются кандидаты и железногорцы могут выразить свою позицию и на избирательном участке, если Металлоинвест не пересмотрит свое отношение к ним.

А пока - репост для того, чтобы попытаться добиться справедливости!