Я учитель музыки. Люблю свою работу, пытаюсь всегда найти что-то новое, интересное, чтобы дети на уроке чувствовали себя комфортно и успешно. Проблема, над которой я работаю – «Включение элементов здоровьесбережения в урок музыки и во внеурочную деятельность». Но однажды дети мне задали вопрос: «А зачем вы все это делаете, может, мы не хотим?» Я озадачилась! Правда, зачем? Тут же возникает следующий вопрос, а какими хотят видеть нас наши ученики?! Что они хотят от учителя? За ответом я обратилась к самим детям. Предложив написать им синквейн, как творческую альтернативу анкете, на тему «Учитель глазами детей». И вот что у нас получилось: дети хотят видеть умного, доброго Помощника-Человека! А это невозможно без построения уважительных доверительных отношений между детьми, учителями и родителями.
Существует множество приемов, которые помогают построению таких доверительных отношений, причем на всех уровнях (ученик, педагог, родитель). Я представлю несколько, из опыта своей работы. К тому же эти приемы улучшают эмоциональное благополучие ребенка, повышают интерес к обучению.
1. Музыкальная игра «Ежик» - это парная игра с использованием массажного мяча, помогает организовать учебное сотрудничество со сверстниками, улучшить атмосферу в классе.
Игра всегда вызывает положительные эмоции, которые улучшают работу всех органов и систем, а участие в работе обеих рук способствует развитию обоих полушарий мозга.
2. Сотрудничество с педагогом – когда учитель выступает как координатор и направляющий. К таким относятся следующие нетрадиционные уроки:
• Урок-концерт, как один из видов проектной деятельности.
Способствует развитию артистических и творческих способностей (так как дети самостоятельно разрабатывают сценарии, подбираю номера, стихи, басни, песни, танцы).
• Музыкальная гостиная – урок включающий в себя более широкое изучение предмета (проходит в форме беседы, исследования, путешествия или игры).
3. Важным и значимым в моей работе является творческое сотрудничество с родителями.
Совместно с родителями мы поводим праздники, занятия, на которых происходит обучение оздоровительным приемам (дыхательной гимнастики, артикуляционным упражнениям, оздоровительной гимнастики для глаз и др.). Такие занятия способствуют укреплению эмоциональной связи ребенок-родитель, а также обеспечивают контроль правильности выполнения комплекса оздоровительных упражнений.
В своей работе я учу детей таким важным понятиям как слушать и слышать, любить и понимать. Сама стараюсь не вмешиваться, а направлять и объединять – ведь это и есть главная задача учителя, как дирижера детской души.