Сегодняшний обзор опять же весьма субъективный, возможно даже сумбурный. Как-то вопросы использования МЦД были не то чтобы вне сферы моих интересов, но так сложилось, что с момента запуска этих железнодорожных маршрутов я ими так и не воспользовался. Но, как говориться, всегда что-то случается впервые, вот и мне понадобилось воспользоваться этим вариантом транспорта. Скажу сразу, маршрут "по классике" обычно занимавший 01:45 - 01:55 за счет использования МЦД сократился примерно на 20 минут. Существенно. Ну а теперь, непосредственно к маршруту.
1. Сегодня в обзоре только часть моей поездки, которая касается Московского центрального диаметра-2 (D2), хотя и весть путь проходил по железной дороге. "Стартовал" на станции Царицыно. С платформы в сторону Москвы, как мне кажется можно неплохо поснимать проходящие поезда, пространства много. Но далеко от моих ежедневных прогулок все же.
2. Не скажу, что поезда идут с той же интенсивностью, что и метро. Разница во времени между двумя "соседними" - 10-15 минут, но это не час пик был. Народу на платформе, кстати, собирается не так уж и много.
3. Я ждал минут пять и, в какой-то мере, мне повезло - подошел не часто встречающийся здесь электропоезд серии ЭП2Д, а "Иволга" 1.0 или официально ЭГ2Тв с номером 019. И весьма позитивная поездная бригада. Привез поезд из области народу достаточно много, но, как мне кажется, стоящих пассажиров не было. Все дружно "выспались" на пересадку в метро: в Царицыно очень удобная и короткая пересадка.
4. В итоге внутри поезда оказалось весьма комфортно и немноголюдно. И даже учитывая компоновку кресел в салоне по схеме 2+2 - свободных мест было полно. Что является плюсом такой компоновки - каждое кресло значительно шире в сравнении с посадочной "жердочкой" в том же ЭД4М или ЭП2Д. Даже крупный человек сидит в кресле достаточно свободно.
5. Соединение вагонов без тамбуров и дверей тоже мне показались весьма удобными и практичными. Вид вперед и назад в карусели. Недостатком, который мне удалось обнаружить является наличие зарядных портов USB только у кресел, расположенных у дверей вагонов. Но поездки на этом поезде, как мне кажется, не столь длинные, чтобы сильно уж зависеть от зарядных устройств.
6. Огромные окна возле каждого сидения делают поездку в поезде не такой скучной. Нет, правда, тени, но в салоне кондиционер. Лично мне на солнечной стороне при забортных +32 (да, вот такой август нынче в столице) было вполне комфортно. Свет, быть может, будет мешать, но я как-то не заметил такой помехи.
7. Прощальный взгляд на электропоезд "Иволга" ЭГ2Тв-019, уходящий в сторону Нахабино на остановочном пункте Новохохловская.
8. И заключительный абзац про оплату поездки. Так вышло, что проезд оплачивался и "Тройкой" и картой Maestro. С тройкой все без проблем: списалось положенные 42 рубля и при переходе на МЦК обозначился "Переход". А вот с Маэстро получилось дороже. Не так, чтобы очень уж заметно, но все же. Собственно процесс списания на скриншоте виден. Итоговая сумма 54 рубля. Интересно, кто-то пользуется МИРом, там тоже так же?
Итог: быстро и комфортно. Получается мне из Царицыно не так уж и удобно на метро, хотя все рядом. Как-то так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!