Найти тему

За чей счет происходит пломбировка прибора учета электроэнергии в случае его замены по неисправности?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, за чей счет происходит пломбировка прибора учета электроэнергии в случае его замены.

Рассмотрим ситуацию, когда у потребителя вышел из строя прибор учета электроэнергии, он обратился в ресурсоснабжающую организацию с требованием замены прибора учета за счет сетевой организации, а потребителю сообщают о необходимости уплатить какие-то деньги за поломбировку прибора учета.

Данные требования сетевой организации являются незаконными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующим данные правоотношения, являются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) и «Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках», утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Согласно п. 80(1) Правил собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) обязан обеспечить сохранность и целостность прибора учета электрической энергии, включая пломбы и (или) знаки визуального контроля.

Собственники (пользователи) жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, жилых домов (домовладений), лица, ответственные за содержание общего имущества многоквартирного дома, не вправе по своему усмотрению демонтировать приборы учета электрической энергии (измерительные трансформаторы), ограничивать к ним доступ, вмешиваться в работу каналов удаленного сбора, обработки и передачи показаний приборов учета (измерительных трансформаторов), в любой иной форме препятствовать их использованию для обеспечения и осуществления контроля коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе проведению проверок целостности и корректности работы таких приборов учета (измерительных трансформаторов).

Гарантирующие поставщики и сетевые организации вправе по обращению собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, жилого дома за отдельную плату осуществлять установку (замену) приборов учета электрической энергии до истечения срока их поверки или эксплуатации в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета, либо ранее наступления предусмотренных пунктом 80(2) сроков для установки (замены) приборов учета электрической энергии гарантирующим поставщиком, сетевой организацией.

Согласно п. 81(14) Правил ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 – 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется лицом, указанным в пункте 81(8) настоящих Правил, исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

В соответствии с п. 136 «Правил организации учета электрической энергии на розничных рынках», утвержденных постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 сетевые организации (гарантирующие поставщики) вправе за отдельную плату осуществлять установку, замену приборов учета до истечения их срока поверки или эксплуатации в случаях, не связанных с утратой, выходом из строя или неисправностью прибора учета, при обращении потребителя, производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке, а также предоставлять услуги, не включенные в минимальный набор функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), с использованием приборов учета и результатов измерений таких приборов учета.

Соответственно, первичная опломбировка прибора учета электроэнергии осуществляется бесплатно.

В случае нарушения целостности пломбировки прибора учета по вине потребителя, может взиматься плата за последующую опломбировку прибора учета.

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

С какой периодичностью ресурсоснабжающие организации вправе проверять показания приборов учета потребления коммунальных ресурсов?

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета отопления?

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета газа?

В каком размере начисляется оплата, в случае выхода из строя прибора учета электроэнергии?

Требования к заявке на установку прибора учета коммунального ресурса.

Требование к акту ввода прибора учета коммунального ресурса в эксплуатацию.

Действия потребителя при выходе их строя прибора учета потребления коммунального ресурса.

Порядок перерасчета оплаты коммунальной услуги за обслуживание твердых бытовых отходов.

Что нужно знать про оплату отопления?

Из чего состоит плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме?

Нужно ли оплачивать долги за ЖКУ умершего нанимателя квартиры по договору соцнайма?

Верховный Суд РФ выпустил «Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами».

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.