👉История профессии HR с древних времен до сегодняшнего дня.
История 5. Современники Маслоу, Рокича, Хофстеде, Инглхарта и Шварца.
➡️В 20 веке человек окончательно закрепился в центре мира.
Вокруг ценностей человека “крутится мир” – человек меняет ценности общества и задает, таким образом, векторы его развития.
В 21-м веке большая часть HR-практик строится на том, что личностные ценности людей формируют ценности общества, влияют на культуру, экономические и политические институты государства.
Поэтому-то HR обращают все больше внимания на ценностную “обстановку”:
✔в обществе
✔в регионах присутствия компании
✔в бизнес-среде отрасли
✔в самой компании в целом
✔на уровне малых коллективов (групп)
✔в среде ключевых сотрудников
🤔Игнорировать волю и целеполагание сотрудников, конечно, частично возможно, но рассчитывать на длительный период работы в таком режиме не стоит.
💡Поэтому направленность ценностей компании на сохранение или новизну является определяющим показателем, к примеру, при планах масштабного расширения в новые регионы,
а личностные ценности руководителей как личностная психологическая характеристика, совместно с опытом - компетенциями, определяют успешность коллектива в бизнесе в длительной перспективе.
❗Чтобы свести к единым измерительным показателям ценности региона, бизнес-среды, компании и “капитанов” бизнеса компании требуется Метод.
Он должен быть универсальным и применимым HR:
📌при подборе руководителей
📌для ежегодной оценки начальников и малых групп (подчиненных коллективов)
📌для анализа ценностей компании и бизнес-среды региона.
💡Основная научная литература и результаты исследований для Метода не переведены на русский язык.
Мы рады анонсировать будущую книгу по Методу исследования, которая будет содержать собранные за 7 лет кейсы и практические рекомендации по его применению.
Подробнее о ценностях читайте в моей книге 📘«Ценности - главный герой корпоративной культуры» купить которую можно на #литрес #озон и других площадках.