Да, из предыдущих историй многие из вас, друзья, узнали про Автобус 194, откуда и куда он ходил и с какой целью, с какими трудностями зачастую проходил процесс посадки, точнее «набивки» в автобус, чтобы в итоге утром достичь ближайшей тогда к Северной рабочей окраине станции «Новослободская», а вечером вернуться домой, к спортивной части программы «Время»...
А в начале 80-х годов на подмогу Автобусу 194 прибыл его младший, так сказать, брат, Автобус 672. Нет, это не означало, конечно, что повысилась «транспортная доступность», это было бы слишком легко и линейно. Просто часть машин теперь стала появляться у нас под другим номером, а общая интенсивность уровня «в час по чайной ложке» сохранилась.
На самом деле появление нового маршрута было связано с постепенной колонизацией и освоением Коровинских земель. Для нас, жителей окрестностей Селигерской улицы почти ничего не изменилось, потому что различия между номерами 194 и 672 начинались где-то далеко на севере, почти у МКАД. Я лично чаще всего ездил к метро, конечно, как и все, но пару раз месяц нужно было ехать и в обратную сторону, в детскую библиотеку на улице Софьи Ковалевской, это 5 или 6 остановок от нас. Но даже там еще не наступало различия между 194 и 672, они где-то еще позже расходились, о как!
В астральном плане это как бы намекало всем нам: «Ребята, не надо гневить Бога, у вас еще более-менее нормально! А каково тем, кому еще до вашей Селигерской трястись минут 15, вот у кого жизнь реально не сахар. А тут еще вы лезете...Пешком надо больше ходить, оно еще и полезней!»
Имелось еще вот какое тонкое различие. Экспрессом, то есть от Селигерской одним махом до Савеловского вокзала 194 и 672 ходили условно в «час-пик». В дневное время полагались еще остановка «Ильменский проезд», у 194 были «Гостиница Молодежная» и «Институт Зерна»: это где сейчас метро «Тимирязевская», а тогда только в 1985 году выстроили новую платформу Савеловской дороги, но остановка автобуса хранила верность традициям и православно так и звалась «Институт Зерна» до самого ископания метро (1991 год). А 672 имел остановку «Магазин Детские товары», это где сейчас выход из метро «Петровско-Разумовская» на Дмитровское шоссе.
Другое дело, что когда наступал этот «час-пик» и когда он заканчивался – никто точно не знал, даже сами водители автобусов. Соответственно, наиболее частой проблемой был какой-нибудь бедолага, которому внезапно требовалось сойти у «Молодежки» или у «Зерна», и который истошно вопил «Остановите!!!» и тщетно давил кнопку «Остановка по требованию», которая всё равно никогда не работала, а машина уже со свистом летела к Селигерской. Общественное мнение реагировало вяло: консолидированная точка зрения была такова, что людям важнее к себе домой, а до «Молодежной» или «Детских товаров» можно и на троллейбусах доехать, они на каждой остановке обязательно останавливаются, а тут ты чужое место фактически занимаешь. «Не в свои сани не садись».
И напоследок расскажу про одну важную функцию автобусов 194 и 672 лично для меня.
Я в старших классах ездил в новую для себя школу, в центре, утром на электричке туда, а днем можно обратно и на автобусе от «Новослободской», народу еще сравнительно (сравнительно!) немного. И вот стоишь на «Новослободской», ждёшь, всех впереди тебя стоящих в очереди уже сосчитал, а автобуса всё нет, ни того ни другого, но иногда становилось очень важно, какой именно, 194 или 672, подойдет первым.
Это было важно в те дни, когда играл «Спартак», в футбол или хоккей. Не то чтоб один маршрут был «счастливый», а другой «несчастливый», чуть сложнее. Надо было запомнить, какой номер, 194 или 672, первым подошел в тот день, когда «Спартак» выиграл в прошлый раз, и в день следующего матча желательно, чтоб первым подошел тот же, тогда снова удачно сыграем. А вот если в прошлый раз выступили в ничью, или вовсе проиграли – то на следующий раз желательно «сбить» неудачу, чтоб другой первый пришел, о как!
Скажете – ерунда? Как бы не так!
Я чемпионство футбольного «Спартака» 1979 года не очень хорошо помню, я еще в школу не ходил. А вот когда пошел – то первые семь классов отходил впустую, всё «серебро» да «бронза», а вот «золота» не было. Но стоило мне осенью 1987 года начать ездить каждый день и активно применять нумерологию с помощью автобусов 194 и 672 – извольте: точный удар головой Фёдора Черенкова принес «Спартаку» долгожданное Золото! А спустя два года – еще раз, после удара Валерия Шмарова! «В Великом клубе нет мелочей». Так что в тех победах пусть и крошечный, но наш вклад тоже присутствует.
Но ладно. Теперь у нас есть метро «Селигерская», и 672 маршрут оканчивается именно у неё. Автобусу 194 оказали большую милость и в знак признательности его заслуг перед Отечеством и народом Северной рабочей окраины – сохранили ему путь до «Петровско-Разумовской». Но мы-то помним!
Вот, теперь серия историй подошла к концу, всем большое спасибо за внимание и отклики, остался один бонус-трек «Как я однажды рулил Сто Девяносто Четвертым» :-)
Начало темы здесь, АВТОБУС 194
Видеоряд очевиден