Найти тему
Жизнь советского человека

Советский военный городок, построенный среди казахской степи. Что происходило здесь после распада СССР?

В 10 км от станции Эмба в Актюбинской области посреди казахских степей в конце 50-х годов был основан испытательный полигон министерства обороны, который занял 791 тыс. га.

Указатель
Указатель

Он был остро необходим для испытаний ЗРК. Начиналось всё с «Круга». Прошли площадку полигона также «Игла», «С-300» и «С-400», «Тунгуска» и ряд других комплексов. Фактически на полигоне испытывали почти все новейшие вооружения, ряд из которых находится на боевом дежурстве и в наши дни.

Датой основания города считают 7 мая 1960 года, когда были развёрнуты первые палатки строителей. Назвали его Эмба-5. Строители совершили невозможное – среди пустынной степи построили настоящий оазис зелени и цивилизации. Здесь действовали свои школы и детские сады, учреждения культуры и медицины, вычислительный центр и аэродром. Жители могли гулять по паркам и скверам.

Гостей встречали больше двух десятков гостиниц. В окрестностях жители содержали огороды, на которых отлично росли овощи и фрукты. В советские времена расцвета население города составляло 40 тысяч человек.

Разумеется, присутствовала вся обслуживающая инфраструктура, типа котельных и водозаборных станций. Полки магазинов исправно снабжались советскими и импортными деликатесами. Окрестные жители иногда подолгу уговаривали часовых, чтобы их пропустили в город хоть на часок, до ближайшего магазина. Служба в Эмбе давала возможность: получить один дополнительный оклад в год в качестве материальной помощи на оздоровление, ежемесячную доплату в 20% к основной зарплате и дополнительный оплачиваемый отпуск на неделю.

С распадом СССР полигон и научно-исследовательский центр Эмба, равных которым на то время в мире не существовало, оказались на территории Казахстана. Было подписано двустороннее соглашение об аренде.

Ещё несколько лет здесь проводились учения, боевые стрельбы для военных делегаций иностранных государств: Катара, ОАЭ, Индии, Кипра, Египта, Венгрии и ряда других стран. Служащим сняли надбавки к зарплате.

В 1999 году полигон расформировали в связи с нецелесообразностью его содержания. Технику передислоцировали в «Капустин Яр» в России. Оставили 150 человек для обеспечения испытательных работ. Главная задача их состояла в том, чтобы обеспечить отсутствие на пространствах полигона людей и домашних животных в период, когда туда при испытаниях должна была приземляться ракета из России. Они же фиксировали уровень успешности попадания и утилизировали ракету.

Жизнь оставшихся значительно осложнилась. Котельная перестала работать в год закрытия. Сначала жили без отопления на обогревателях. Потом сами сварили и запустили котлы, огородили детскую площадку самодельным забором. Из аэродрома выковыряли плиты и расположили по используемым площадям. На собранные сообща деньги сделали капитальный ремонт одного из домов, построили спортзал и столовую для школы.

Эмба в наши дни
Эмба в наши дни

Потом расформировали и эту часть. С 2017 года земли Эмбы были возвращены Казахстану. Нет точной информации о том, куда были отправлены люди и их семьи с полигона. Ещё в 2010 году их предупредили о том, что выставят «на улицу». Не хочется верить, что так и произошло.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал