Власти России активно обсуждают вопрос приватизации национальной платежной системы "Мир".
НСПК "Мир" создали в 2014 году как альтернативу мировым платежным системам, как сообщают власти, с целью защиты от санкций. С тех пор на карты "Мир" принудительно перевели миллионы получателей зарплат, пенсий и других выплат. На сегодняшний день в России эмитировано и функционирует около 90 миллионов карт "Мир".
Сейчас 100% акций НСПК "Мир" принадлежит Банку России и по закону на данный момент в распоряжении ЦБ, в любом случае, должен оставаться контрольный пакет - 50%+1 акция компании.
Об активном обсуждении приватизации "Мира" говорят представители Минфина и финансовых рынков. Конкретики пока немного, но отмечается "принципиальное понимание, что это необходимо", и идет обсуждение самого механизма: как именно будет происходить приватизация.
Однако в ЦБ, который является единственным акционером, на данный момент отрицают какие-либо изменения в составе акционеров системы на горизонте ближайших трех-пяти лет.
От себя могу добавить, что в случае проведения первичного публичного размещения (IPO) акций платежной системы "Мир" на рынке оно должно быть успешным: инвесторам акции компании видятся очень привлекательными.
Но это лишь один из возможных вариантов приватизации. При втором варианте оставшиеся, помимо контрольного пакета, акции просто поделят между некими "значимыми участниками рынка", и в свободную продажу они не поступят. Что-то мне подсказывает, что если приватизация "Мира" и случится, то произойдет это именно по второй схеме, ну или преимущественно по второй схеме.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!