Сейчас все больше людей (особенно женщин) рассматривают вариант поиска удаленной работы: у кого-то дети; кто-то не хочет далеко ездить; у кого-то есть опасения подвергнуться заражению от контакта с людьми, а кому-то просто удобен такой формат. Это отличный вариант работы, но необходимо заранее понимать преимущества и недостатки удаленки.
Есть люди, которые работают удаленно на себя, но мы сегодня рассмотрим удаленную работу на компанию.
Такая работа предполагает два варианта:
1) компания расположена в городе или регионе проживания кандидата. Есть полноценный офис. Собеседование личное в офисе. Работа из дома рассматривается как вариант выбора. Оформление чаще всего официальное, по трудовой книжке. Кандидат может приехать в офис, составить личное впечатление о работающих там людях, месте расположения и условиях работы. ЗП либо сдельная либо средняя по региону.
2) удаленная работа на компанию из другого региона. Собеседование через видео средства коммуникации. Оформление чаще всего не официальное, по договору ГПХ. Личное впечатление о компании можно составить через впечатление о сотруднике проводящем видео собеседование и через присылаемые материалы для ознакомления. ЗП чаще либо сдельная либо чуть выше средней по региону кандидата при нормированном рабочем дне.
Давайте посмотрим в чем плюсы удаленной работы для самого работодателя:
◉ Экономия на создании оборудованных рабочих мест, ◉ Привлечение более не привередливых сотрудников с хорошим стимулом к работе, для которых предлагаемая ЗП оценивается как хорошая либо является выше средней по региону, ◉ Более широкий выбор из кандидатов с подходящим опытом, существенное расширение географии поиска сотрудников,
◉ Лояльность сотрудников желающих работать именно на дому,
◉ Уход от налогов при “неофициальном оформлении” сотрудников и более простой порядок расставания в случае возникновения сложностей,
◉Возможность существенно быстрее открывать филиалы компании по всей стране.
Что получает человек, работающий удаленно:
❖ экономия времени и денег на дорогу,
❖ возможность проводить больше времени с близкими,
❖ самостоятельное планирование времени без четких рамок начала и конца рабочего дня, частичная занятость (не везде и не всегда),
❖ никто не стоит над душой, не наблюдает за каждым действием,
❖ удобное комфортное рабочее место, созданное самостоятельно,
❖ можно работать из любого места, где есть интернет и соответствующие условия,
❖ возможность заработать выше среднего по региону, если ЗП зависит от качественных или количественных показателей,
❖ в перерывах можно заниматься домашними делами, если позволяет рабочий процесс,
❖ иногда можно совмещать несколько удаленных работ при частичной занятости.
Возможные сложности при работе удаленно. Могут быть, а могут и не быть:
✦ Придется многое изучать самостоятельно. Сфера деятельности или стоящие задачи могут быть новыми для человека, требовать освоения большого объема информации, дистанционного изучения специализированных программ, и если в компании нет отлаженной системы введения в курс дела новичка, могут появиться сложности.
✦ Придется проявлять самостоятельность в поиске информации. Иногда могут быть вопросы кажущиеся глупыми и не всегда есть желание или возможность у кого-то спросить. Безусловно начинать надо с изучения предлагаемых компанией материалов и информации из интернета, но если ответа не нашли, обязательно спрашивайте у коллег или наставника, т. к наличие толковых вопросов по существу и поиск ответов на них - это показатель не безразличия к работе, возможность увеличить свой будущий доход, сэкономить свои нервы и время, не наделать ошибок.
✦ Могут быть сложности дистанционного взаимодействия с коллегами. Каждый занят своими задачами и не всегда сотрудники-старожилы могут и хотят отвечать на вопросы новичка, который может восприниматься как балласт, а иногда и как будущий конкурент. Личный контакт все таки дает многое. Подойти лично и спросить при работе удаленно нет возможности, поэтому используйте другие варианты. При такой появившейся сложности важна активная жизненная позиция и умение получить нужную для работы информацию любыми путями.
✦ Сомнения до первой ЗП. Часто у людей есть страхи, что озвученные на собеседовании условия будут нарушены и ЗП или не выплатят вообще или выплатят меньше, чем обещали, особенно при работе в территориально отдаленной компании. Такие случаи есть, но это скорее исключения. Если компания несколько лет существует на рынке, имеет хорошую репутацию, работает с качественным востребованным на рынке продуктом, то ей не выгодно так делать, т.к даже один плохой отзыв в интернете может серьезно навредить.
✦ Может быть разница в часовых поясах и неудобный график.
✦ Нет корпоративных мероприятий, чаепитий с сотрудниками, совместных праздников и дней рождения. Нехватка личного общения в течении рабочего дня. Работа, работа и работа.
✦ Может быть обесценивание труда, особенно на процессных должностях. Бывают случаи, когда объем работы сотрудником проведен большой, но его работу дистанционно не видят, а по анализируемым показателям впечатление, что человек совсем обленился сидя дома.
✦ Плохое самочувствие, не повод брать больничный. Вы же все равно работаете из дома.
✦ Иногда может быть проблема с лишним весом. В офисе обычно нет возможности пить чашку чая за чашкой чая и есть печеньку за печенькой.
✦ Сложнее держать руку на пульсе относительно того, что происходит в компании. Доводят только тот объем информации, который считают необходимым.
✦ Ради заработка иногда трудоголизм в нерабочее время в ущерб семье и близким либо наоборот, работа слегка попахивая с соответствующим небольшим денежным результатом.
✦ Могут быть вопросы, требующие оперативного решения, подписи определенного сотрудника или вмешательства руководства, которые дистанционно решать несколько сложнее и дольше.
Исходя из вышесказанного перечислю качества, на мой взгляд, необходимые для удаленного сотрудника и успешной его адаптации.
- самоорганизованность - разделение личного времени и рабочего; действия строго по спланированному расписанию; склонность к самостоятельной работе без пинков из вне и постоянного откладывания,
- обучаемость - желание и способность воспринимать новую информацию и оперативно применять полученные знания на практике,
- проактивность - прикладывание усилий для изменения реальности, достижения поставленных целей, а не пассивное ожидание изменений извне.
Выводы:
- Более тщательно выбирайте компанию в которую собираетесь устроиться удаленным сотрудником, изучайте ее отзывы и историю.
- Не бойтесь удаленного формата. Если не понравится компания или сама работа удаленно, вы всегда можете уйти на другую работу (особенно если нет записи в трудовой), но у вас уже будет понимание насколько вам такая работа подходит.
- На первых этапах может быть немного сложно при адаптации, но в дальнейшем - отличный вариант если у вас есть необходимость в такой работе и/или склонность к ней.
Ставьте “лайки”. Продолжение следует...