Один молодой инженер подготовил проект освещения в промышленном помещении. Приехав на авторский надзор, специалисты просто обалдели – высокий потолок был покрыт лампами чуть менее, чем полностью. Именно столько ламп понадобилось, чтобы обеспечить нужную яркость.
Ошибка проектировщика была в том, что совершенно не обязательно было покрывать световыми приборами весь потолок.
Для достижения нужных параметров помещения достаточно было просто опустить лампы ниже.
В жилых квартирах нет конкретных требований к освещенности и яркости, однако правильный проект освещения влияет на настроение и самочувствие жильцов. Планировать освещение удобно во время ремонта после покупки квартиры. Это позволит выработать целостный подход, рассчитать нужное количество источников света, нагрузку на электросеть и другие параметры.
В каждом помещении яркость и цветовая температура могут отличаться. Для гостиной, детской, кухни, столовой и рабочего кабинета лучше использовать отдельные сценарии.
Также существуют светильники, позволяющие менять яркость и температуру просто переключением выключателя. Это очень удобно, если комната служит для разных целей.
Например, днем, в пасмурную погоду, наиболее комфортным будет яркий холодный свет, а вечером можно переключиться на теплый полумрак, чтобы организм начал готовиться ко сну.
В гостиной хорошим выбором будет комбинированное освещение: рассеянный и локально направленный свет.
Можно добавить верхнюю или нижнюю подсветку, но следите, чтобы цветовая температура была комфортной для отдыха, в пределах 3000-3500 К.
В спальне выбирайте приглушенное освещение в пределах 2700-3000 К.
Желтый свет поможет организму настроиться на сон. Остерегайтесь красных мигающих лампочек – световых индикаторов. Эти крошки могут стать причиной плохого самочувствия и расстроенной психики, а вы даже не заметите.
Кухня – это рабочее пространство, здесь комфортнее с ярким светом в 4000 К.
Хорошо подсвеченный разделочный стол и плита помогают глазам меньше напрягаться. Белый цвет здесь будет комфортным, но не стоит уходить в синий спектр, иначе будете чувствовать себя, как в операционной.
Если вы задаетесь вопросом, что лучше – люстра посредине или боковое освещение, забудьте эти пережитки прошлого из квартир наших бабушек. Современное освещение – это комбинация световых источников, которая позволяет создавать комфортную обстановку, используя их по отдельности или сочетая между собой.
Когда окна выходят на северную сторону, стоит позаботиться о дополнительных источниках освещения. Эту роль хорошо выполнят лайтбоксы, дающие ровный немигающий свет. Те, кто живет на последнем этаже, прямо под крышей, могут сделать потолочное окно, если есть техническая возможность. Но не советую делать его в спальне, если вы не хотите просыпаться с первыми лучами солнца.
Создавая световой дизайн в своей квартире, постарайтесь изучить современные тенденции и обратиться к компетентным специалистам. Но в первую очередь думайте о собственном комфорте, ведь только вы знаете, в каком свете вам будет по-настоящему уютно.