Найти тему
Lubovushka_food

Крыжовник с апельсином

Август – пора заготовок на зиму, и я предлагаю начать серию рецептов на эту тему с невероятно вкусного варенья из крыжовника и апельсинов.

Я советую использовать сладкий и спелый крыжовник, можно даже взять крыжовник разных сортов. В сочетании с апельсином получится очень вкусно.

Давайте начнем готовить!

*Я расписываю рецепт на свое количество ингредиентов, Вы можете использовать как больше, так и меньше каждого составляющего варенья, главное – добавить нужное количество сахара.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

· Крыжовник – 5 л

· Апельсин – 3 средних

· Сахар – 1,5 кг

Начинаем приготовление с того, что измельчим крыжовник и апельсины. Вы можете делать это любым удобным для Вас способом, например, в мясорубке. Так кусочки получатся вполне ощутимыми. Я использовала блендер, измельчала не в пюре, а до состояния мелких кусочков.

Вы можете измельчить обе массы в пюре, но, на мой взгляд гораздо вкуснее, когда на языке ощущаются кусочки апельсина, и крыжовник обладает таким свойством, что чем мельче его измельчаешь, тем меньше становится вкуса.

Кстати, не забудьте помыть ягоды и апельсины.

Апельсины я рекомендую измельчать с кожурой, предварительно удалив все крупные косточки. Если в варенье попадут мелкие семечки, ничего страшного, они измельчатся и не будут ощущаться.

-2

Итак, после измельчения крыжовника и апельсинов добавляем сахар. У меня были очень сладкие ягоды и слегка кисловатые апельсины, и мне хватило 1,5 кг сахара. Вы можете добавить как больше, так и меньше сахара, ориентируйтесь на свой вкус.

После добавления сахара все хорошенько перемешайте и оставьте под крышкой в прохладном месте. Нужно подождать, чтоб сахар разошелся, то есть полностью растворился. Для этого можно примерно каждый час все хорошо перемешивать.

-3

Когда сахар полностью растворится в ягодно-апельсиновой массе, варенье готово. Его можно разлить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте. Но я советую остановиться на этом этапе только в том случае, если Вы планируете съесть варенье быстро. Да, безусловно, таким образом сохраняется больше витамином и микроэлементов (кстати, крыжовник является источником витамина С, поэтому пока есть возможность ешьте его свежим и наполняйтесь энергией❤), но и есть огромный риск, что варенье испортится.

Поэтому я рекомендую проделать следующее: после того, как сахар полностью разойдется, поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, и как только все закипит, снимите с огня и разлейте по банкам. Таким образом ягоды и апельсин сохранят свои витамины, и, при этом, Вы значительно увеличите срок хранения.

После полного остывания варенье может загустеть и приобрести консистенцию желе.

Как я уже писала, хранить баночки с вареньем лучше в холодном/прохладном и хорошо вентилируемом помещении, избегая воздействия прямого солнечного света.

-4

Я желаю Вам удачи в приготовлении и верю, что все получится! Приятного аппетита! ❤