Найти тему

Требовать от продавца квартиры много справок – не всегда хорошо. Это показатель того, что человек не понимает, что происходит

Конечно, к вопросу купли-продажи недвижимости нужно относиться серьёзно. Не только доверять агенту (если он есть), но и самостоятельно перепроверять. Но это не значит, что нужно перегибать палку и требовать от продавца всё подряд, что в голову взбредёт.

В интересах продавца предоставить все документы, которые просит покупатель. И скорее всего, если продавцу скрывать нечего, то он предоставит всё, что попросят. Только просить нужно то, что действительно имеет смысл, а не для того, чтобы лишняя бумажка была.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Согласие супруга. Вот свежий пример. Квартира была куплена до брака. На момент продажи у собственника квартиры был уже второй брак. Покупатель попросил нотариальное согласие от жены (жена в этой квартире никогда не жила, ремонта в квартире не было, т.е. никакого отношения не имела). Чтобы не смущать покупателя согласие это ему сделали. Только вот для чего оно ему нужно и что даёт? Почему бы тогда согласие и у первой жены не попросить? Видимо, вопросы эти как были риторическими, так и останутся…Зато продавец сразу понял, что покупатель не сильно подкован в юридических вопросах.

Справка от психиатра. Почему-то покупатели считают, что эта справка может их как-то защитить. Тот факт, что человек может не стоять на учёте в психоневрологическом диспансере, но на момент сделки быть невменяемым – их не смущает. Справку то выдают далеко не в день сделки. Если нужно подстраховаться по данному вопросу, то намного эффективнее заключать нотариальный договор. Чтобы в дальнейшем нотариус мог бы подтвердить вменяемость продавца именно на момент сделки.

Никто не зарегистрирован в квартире. Конечно, намного спокойнее приобретать квартиру без зарегистрированных в ней жильцов. Но ситуации бывают разные. Не всегда важно настаивать на отсутствии зарегистрированный в квартире лиц, если они ничем плохим для покупателя не грозят.

Зарегистрированные в квартире люди могут быть огромной проблемой только в одном случае – они участвовали в приватизации квартиры. Даже если от собственности отказались. Это относится и к тем, кто на данный момент в квартире не зарегистрирован, но вернуться туда может (например, находится в местах лишения свободы). Если же квартира к приватизации никакого отношения не имеет, то зарегистрированные в ней лица – это уже не такая серьёзная проблема.

Если человек по каким-то причинам не успевает на момент сделки сняться с регистрационного учёта, то вполне достаточно запросить у него нотариальное обязательство сделать это в течение – 1-2 -6 -8 и т.д. месяцев (как договоритесь). Если что-то пойдёт не по плану, то новый владелец квартиры сможет снять с регистрационного учёта предыдущих жильцов в судебном порядке.

Читайте также:

У кого не советуют покупать квартиру и стоит ли действительно прислушиваться к таким советам. Разбираем по пунктам

Банкротство физического лица. Когда единственную квартиру оставят, а когда и её отберут

Всё о семейной ипотеке. Условия, новые правила 2021 года и подводные камни программы

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ