Найти в Дзене
Светорусье

«Коровка» – конфета, название которой не связано с коровой

«Коровка» – одна из самых известных и любимых отечественных конфет, родоначальница целого вида молочных тянучек.

Промышленное производство «коровок» началось в далёкие 20-е годы прошлого столетия благодаря Феликсу Поморскому. Их рецепт Феликс узнал в Житомире, куда он приехал по приглашению своего дяди. У последнего в Житомире были открыты отель, ресторан и кондитерская. Работая помощником официанта и кондитера, Феликс собственно и познакомился с процессом производства тех самых «тянучек».

Через 14 лет, после смерти дяди, Феликс продал завещанное ему имущество, вернулся в Польшу и открыл в городе Познани свою кондитерскую фабрику. Это предприятие выпускала свыше сотни наименований сладостей, но с самого её открытия самым популярным товаром стала конфета, производящаяся по житомирскому рецепту. Одним из основных её ингредиентов было молоко, поэтому на обёртку Поморский поместил изображение коровы голштинской породы.

В начале Второй Мировой войны немцы захватили производственные помещения фабрики, и Поморский был вынужден уехать в город Милянувек, где он вместе со своими товарищами вновь наладил производство «коровок». На отсутствие заказов жаловаться не приходилось. Доступность компонентов и вкус «коровки» обеспечили ей устойчивый сбыт даже в трудные военные времена.

После окончания Второй Мировой войны рецепт сладости оказался в Советском Союзе, где конфеты получили название «Коровка» по созвучию с оригинальным наименованием. Между тем, польская «krówka» в переводе на русский есть не что иное, как «помадка».

Изготовление «Коровок» началось в 1948 году на столичной кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Техника приготовления – отливка в крахмал – для своего времени была инновационной. Получавшаяся тянучка была нежной внутри, но плотной снаружи и хорошо держала форму. Необычная вкусная новинка быстро стала очень популярной.

Первоначально все конфеты «Коровка» заворачивались только вручную, чтобы не повредить корпуса конфет, но впоследствии на предприятии была разработана и установлена новейшая завёрточная линия, способная работать с такой же аккуратностью, что и человеческие руки. Благодаря этому изобретению объёмы производства удалось значительно увеличить.

С годами ассортимент бренда «Коровка» пополнился конфетами с новыми вкусами и начинками, кроме того, под этим брендом стали выпускать и многие другие кондитерские изделия: вафли, бисквит и печенье.

О других конфетах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ